Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leetSmithy сказал:

Какая красивая музыка… я стартовую локацию добрый час не покидал, потому что с первых же кадров побежал за гитарой и сел подбирать нужные ноты. 

P. S.

Вероятно, это только ленивый не отметил, тем менее спрошу: только мне Гюстав кажется как две капли воды похожим на Паттинсона из фильма «Маяк»? xD

Hide

Не думаю, что спойлер, поэтому напишу так - если побить мима-босса в прологе, то если я правильно помню, от него выпадет пластинка с  музыкой из пролога, которую можно будет проигрывать в лагере в дальнейшем

Поделиться сообщением

Уронил трубадура и глобо (или как его там) - подутомился. Старый, видимо, для такого QTE.
Некоторые паттерны калят неимоверно, с другими и в парировании нормально отыграть...

Поделиться сообщением

8 минут назад, Crid сказал:

пластинка с  музыкой из пролога

На площади слева стоит пианино — если его использовать, то Гюстав и Софи сыграют разные мелодии. Он исполнит нечто одобряюще-маршевое, она — элегическое, спокойное. Прикольно :)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leetSmithy сказал:

На площади слева стоит пианино — если его использовать, то Гюстав и Софи сыграют разные мелодии. Он исполнит нечто одобряюще-маршевое, она — элегическое, спокойное. Прикольно :)

Мне показалось, что они отстукивают ноты той самой главной гитарной темы локи, только у Гюстава ниже, у Софи выше.

Поделиться сообщением

Кстати по поводу пианино. Я сам далеко не музыкант, нот никаких не знаю, но разные персонажи разные клавиши перебирают. Я на слух только помню, что самые звонкие клавиши - это черные, а те, что помягче - белые. Гюстав перебирает белые клавиши, судя по всему, Софи и Люнэ - чёрные.

Поделиться сообщением

Дошёл до коралловой хижины. Эстетически игра просто отвал всего - музыка и визуал замечательные. Завязка сюжета и кусочки сеттинга интригуют. Боёвка с qte на среднем уровне не сильно напрягает, наловчиться попадать в тайминг можно, хотя некоторые спецэффекты при атаках персонажей и противников, как по мне, уж чересчур цветастые. Но, видимо так нарисовали

И всё же не могу не проорать - какой же Густав иногда чмоня, есть разговоры, когда аж физически больно его слушать, притом что качество самих диалогов очень достойное. Надеюсь по ходу сюжета он либо хоть немного перестанет размазывать сопли по экрану, либо его дадут ссадить из патички.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Sqrat сказал:

Я просто напомню, что местоположение известно из надписи, написанной светящимися красными буквами на дереве, куда персонажи только что пришли. Вокруг никаких намеков, кто это сделал и подписи нет. Как бы подозрительно, для всех. Кроме Гуся. 

Жаль, не в ходу в том мире поговорка о крестике и трусах. Но очень мило, что выбрать пришлось именно то, что ему было надо.

А в чем проблема с цветастостью, если буквально каждый герой из экспедиции пускал фейерверки? И насколько я помню, их обоих в первую очередь волновало отсутствие подписи, что не по уставу. Но как бы куда проще предположить, что выживший забыл подписаться, чем выстраивать пятиэтажные многоходовочки, кто мог бы это сделать и зачем.

Поделиться сообщением

(изменено)
45 минут назад, Galleg0s сказал:

взаимодействия со спутниками по сравнению с другими JRGP кот наплакал

Просто тут вдохновитель судя по всему и прежде всего Финалка. Там этого взаимодействия тоже считай нет. 

Показать контент  

Даже местные жестрали считай те же муглы, плюс-минус. Блин, да тут даже пляжные локи есть с полосой препятствий и наградой в виде купальников. Так что...)

Hide  

Арена с этими богортами, к слову, больше всего копчик прогрела)

2 часа назад, Sqrat сказал:

Жаль, не в ходу в том мире поговорка о крестике и трусах. Но очень мило, что выбрать пришлось именно то, что ему было надо.

Инфантильная манипуляция, да. Но выбор у нее тем не менее был)

Изменено пользователем DedushkaZedd

Поделиться сообщением

(изменено)
56 минут назад, Tanatos сказал:

В английской крутой звездный состав. А уж какой мед для ушей Дженнифер Инглиш, даже без ассоциаций с Шэдоухарт, просто одна из лучших западных озвучек женских персонажей за лет 10 точно)

Не сомневаюсь насчёт французской озвучки, но если всё же решусь на покупку, выберу однозначно английскую.

Тоже в итоге купился на Шадюху, и она прям хороша. Все же пубертатные язвы у актрисы отлично выходят.

Изменено пользователем Alpharan

Поделиться сообщением

(изменено)

Добралась до этой сцены с красивыми красными циферками у дерева, которую тут обсуждали и обсуждают.

Если чесн, тупости Густава я тут не вижу.  Он недавно потерял женщину которую любил, и где-то по острову бегает, находясь в опасности, его приёмная дочь, которую он тут же у дерева и вспомнил в первую очередь. Это скорее можно отнести к эгоизму и козлению, но уже у кучи трупов он махнул рукой на экспедицию и разочаровался в своей идее (тоже эгоистической, возможно) спасти человечество, ибо экспедиция оказалась не то что нелёгкой прогулкой, а полным провалом: их просто смели взмахом руки в первую же минуту. Густав не верит в успех и просто желает  спасти хотя бы одного человека. Относится к этому можно как угодно, но я тут я размазанности в нем не вижу. Он осмысленно манипулирует правилами в своих целях. Всем ясно, что коллективное важнее собственного, но есть ли ещё шансы у экспедиции в таком положении?

И да, с самого начала Луна была показана как дотошная материалистка, она играет здесь роль разума. А Густав напуганного и переживающего за дорогого человека, сердца.

Но посмотрим, что будет дальше.

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Нашла местный мем

Показать контент  

image.png

Hide  

Это же натурально

Why 'This Is Fine' Is the Meme This Year Deserves - The New York Times

Поделиться сообщением

11 минут назад, nikakbe сказал:

Но посмотрим, что будет дальше.

Ну тут можно и с другой стороны еще посмотреть. Девчонки прям кремень, ноль рефлексии после резни. Что тоже странно)

Поделиться сообщением

7 минут назад, DedushkaZedd сказал:

Ну тут можно и с другой стороны еще посмотреть. Девчонки прям кремень, ноль рефлексии после резни. Что тоже странно)

Ну, я до остальных пока не дошла. А Луна изначально слабоэмоциональной показана. Но я не помню, что про неё друг говорил в прологе, я там болтовне на пирушке внимания не удаляла.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Alpharan сказал:

А в чем проблема с цветастостью, если буквально каждый герой из экспедиции пускал фейерверки? И насколько я помню, их обоих в первую очередь волновало отсутствие подписи, что не по уставу. 

Пускать фейерверки и писать подобным образом немного разные вещи, нет? И в таком месте. И ладно бы это была только моя духота, но есть конкретный персонаж, который озвучивает это словами через рот. Так в чем проблема?

37 минут назад, Alpharan сказал:

Но как бы куда проще предположить, что выживший забыл подписаться, чем выстраивать пятиэтажные многоходовочки, кто мог бы это сделать и зачем.

Они не в том положении, чтобы что-то просто "предполагать". Они на враждебной территории, вокруг враждебные враги, почти вся экспедиция отправилась на фарш. Да тут над каждым чихом думать надо, и головой, а не как обычно. Все же не подростками играем, а вполне взрослыми людьми. Им такой пофигизм менее простителен.

44 минуты назад, DedushkaZedd сказал:

Даже местные жестрали считай те же муглы, плюс-минус. Блин, да тут даже пляжные локи есть с полосой препятствий и наградой в виде купальников. Так что...)

Hide

Арена с этими богортами, к слову, больше всего копчик прогрела)

Hide

Инфантильная манипуляция, да. Но выбор у нее тем не менее был)

Выбор без выбора. Разделяться же нельзя.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sqrat сказал:

Пускать фейерверки и писать подобным образом немного разные вещи, нет? И в таком месте. И ладно бы это была только моя духота, но есть конкретный персонаж, который озвучивает это словами через рот. Так в чем проблема?

Они не в том положении, чтобы что-то просто "предполагать". Они на враждебной территории, вокруг враждебные враги, почти вся экспедиция отправилась на фарш. Да тут над каждым чихом думать надо, и головой, а не как обычно. Все же не подростками играем, а вполне взрослыми людьми. Им такой пофигизм менее простителен.

Выбор без выбора. Разделяться же нельзя.

Конкретный персонаж озвучивает больше претензий к отсутствию подписи, чем к стилю написания. Что как бы намекает на то, что существование возможности оставлять подобные метки не слишком то сверхъестественная вещь. Более того, на духоту одного персонажа есть вполне адекватный ответ персонажа другого.
Надо думать, и если подумать, то при спасении выживших на враждебной территории, счет идет на минуты, а не три дня где-нибудь посидим (и конечно же по пути к этому где-нибудь опасностей нет, территория не вражеская, вражеская только территория по которой идут искать Маэль).
А еще нельзя идти за выжившими :CoolStoryBob:

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, DedushkaZedd сказал:

Просто тут вдохновитель судя по всему и прежде всего Финалка. Там этого взаимодействия тоже считай нет. 

Ну, как сказать... Смотря какую финалку брать. В пятнадцатой его было ровно столько, столько нужно.
Тут же как-то, прямо скажем, бедновато... Я задолбалась мобов колупать, никакой мотивации

33 минуты назад, DedushkaZedd сказал:

Девчонки прям кремень, ноль рефлексии после резни.

Мне вообще Луна показалась плодом воображения ГГ, настолько она в той сцене с пистолетом железная, плюс ещё и возникла из ниоткуда 

Изменено пользователем Galleg0s

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Galleg0s сказал:

В пятнадцатой

:react_bgg:

Поделиться сообщением

Только что, Ligade сказал:

:react_bgg:

Ну уж точно луше 16 и 7 :react_liara: Мужики там огонь, а их крепкая мужская ДРУЖБА вообще перекрывает отношения с сопартами в 90% игр. Мне даже больше драгонаги понравилось 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Galleg0s сказал:

драгонаги

Очень высокая планка в нынешние времена конечно

Поделиться сообщением

Окей, я тормоз. Только под водой поняла, что мобов можно пробегать :true_hap:

Поделиться сообщением

(изменено)

Кто-нибудь может объяснить, что за трата люминов, как они связаны с пиктосами?
Что такое пиктосы - понял, что-то типа 3 амулетов с разными бонусами. Но зачем их "тренировать", и почему после того как я натыкал за люмины этих пиктосов другими персонажами - некторые красным горят вместо зеленого?

Изменено пользователем GaaroX

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Alpharan сказал:

А еще нельзя идти за выжившими :CoolStoryBob:

А еще нельзя читать сообщения и можно предъявлять другим, что они не читают, да? Найдешь, где я писала конкретно это, тогда и сарказм будет к месту. 

55 минут назад, Alpharan сказал:

Конкретный персонаж озвучивает больше претензий к отсутствию подписи, чем к стилю написания.

Однако персонаж озвучивает претензии и опасения, возникшие не на пустом месте (надеюсь хоть это не будет отрицаться? XD), в то время как другой персонаж эти опасения и претензии отметает, потому как ему надо, а дальше хоть трава не расти. Еще и подругу за собой тянет, потому как правила, конечно, существуют, чтобы их нарушать, но не когда ГГ надо.

1 час назад, Alpharan сказал:

Надо думать, и если подумать, то при спасении выживших на враждебной территории, счет идет на минуты, а не три дня где-нибудь посидим (и конечно же по пути к этому где-нибудь опасностей нет, территория не вражеская, вражеская только территория по которой идут искать Маэль).

Ну и конечно надо бежать спасать выживших не успев даже толком сориентироваться. Очень разумно и вообще нет никакой вероятности отлететь где-нибудь по дороге, так и не успев никого спасти. Но кстати, развитие событий, показанное в игре, смотрелось бы нормально, не будь Гусь в этой сцене чисто ребенком-истеричкой.

Поделиться сообщением

(изменено)
47 минут назад, Ligade сказал:

Очень высокая планка в нынешние времена конечно

Вообще любой драгонаги.

24 минуты назад, GaaroX сказал:

Что такое пиктосы - понял, что-то типа 3 амулетов с разными бонусами. Но зачем их "тренировать", и почему после того как я натыкал за люмины этих пиктосов другими персонажами - некторые красным горят вместо зеленого?

Люмины = те же скиллы, просто пассивные.
Пиктос = плашка со люмином. 
Качаешь пиктосы в бою, прокачал - можно убирать пиктос с персонажа и покупаешь ему люмин с этой же пиктосной плашки за голубые очки.

Тоже не сразу догнала. 

Изменено пользователем Galleg0s

Поделиться сообщением

Круто-то как… весь эпизод с неудачным десантом меня не покидало стойкое ощущение, что я смотрю вольную экранизацию-переосмысление первого сезона «Атаки титанов» с Робертом Паттинсоном и Пом Клементьефф. Только вместо обречённого Разведкорпуса тут не менее обречённые, и от того ещё более отчаянные, участники экспедиции. Крутяк!

Поделиться сообщением

14 минут назад, GaaroX сказал:

О, там прикольно.

Когда пиктосы прокачаются (это 4 боя), их можно использовать на любом персонаже,  не надевая (работает только пассивный эффект пиктоса, но не стат).

Для того чтобы использовать без слотов тратятся люмены, пока по сюжету не найдешь куратора, у каждого персонажа по 10 очков люменов, потом у куратора их можно добавлять, вроде как бесконечно.

Красные, зеленые - это просто цвет типа, прокачанные, белые - непрокачанные.

То есть, ВСЕ пиктосы прокачиваем, потом расставляем три в слоты (эти бесплатные, без траты люменов, так что имеет смысл ставить дорогие, ну или от добавок исходить), на очки люминов добавляем без слотов.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...