Как ушел Найден, так Маруська и закручинилась, вопреки обету своему. Осталася она одна со своей бедой да с бедовой головой.
- И что делать теперь? С козой да с голосами? - С несвойственной ей нерешительностью вздохнула девица, доставая бутыль анисовки. С одной стороны, жалко ей скотину, как-то запала в душу рогатая. Надо выхаживать ее, как Найден учил. Идти в хлев, да сиськи мять. А с другой стороны, как представила девица, что коза с ней заговорит, аки нечисть какая, так душенька-то и сжалася.
- Эх, -вздохнула Маруся, и плеснула себе анисовки полную чарку. – Давай, уходи, кручинушка. Не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть.
Сказала и опрокинула чарку единым махом. И случилось диво, разлился жар по телу девичьему, заалели щёчки румяные, заблестели очи синие. И воцарился мир на душе, а вместе с ним вернулась доблесть воительницы.
- Вот так, никому меня не одолеть! – гаркнула Маруся зычным голосом да саданула кулаком по столу дубовому со всей дури. Коли там в хлеву черт завелся, так тому и быть, собутыльник будет, значит, - усмехнулась своим мыслям девица, подхватила анисовку, ведро да рушник чистый, листов капустных запасла, да и отправилась в хлев, сокровища свои к груди прижимая. Подумав, все же прихватила ножик острый. Береженого Перун бережет.
- Не бойся меня, красна девица, - раздался уже знакомый голос в голове, едва Маруся порог переступила. – Не враг я тебе, а другом верным стать могу.
Чуть весь свой скарб из рук Маруся не выронила, но удержала.
- Знамо дело, водочка завсегда делает людей к чудесам…
- Лояльнее. – договорила за нее коза, да только не голосом в голове, а вполне сама по себе. Подошла и потёрлась головой рогатою о подол.
Видать, анисовка и правда свое дело знала, и первый испуг потихоньку стал отпускать, да вскоре любопытством сменился. И в любопытстве этом пригляделась Маруся к скотине, и глядь! А коза-то преобразилась! Шерстка лоснится, бока округлилися, рожки острые весело сверкают, вымечко молока полно, а глаз желтый весел и здоров совершенно! Стоит перед Маруськой коза-красавица, и правда Княжна!
- Брр, сгинь, наваждение! – пробормотала Маруся. Знала она, что водка людям глаза застит, и любая скотина под стакан красавцем покажется.
- Нет, не чудится тебе, Марусенька, - ласково проблеяла Княжна. – Такая я есть, только проверяла я тебя. Такая как ты и нужна мне. Сердцем храбрая, да душою добрая. В хлев зайти не побоялась, к чёрту на свидание бы пошла. Да капустки давеча для приблудной скотины не пожалела. Достойна ты меня, - гордо произнесла коза, сверкнув рожками. – Я ведь не обычная коза, как ты, знамо, поняла уже, я коза волшебная. И я тебе ой, как пригожусь в том, что тебе предстоит. По судьбе наша встреча назначена, по судьбе она и пойдет.
Озадаченно скребла затылок Маруся от потока речей мудреных.
- Значит, из ума я не выжила? – наконец, молвила она. - И ты правда по-нашему молвить умеешь?
- Да ты в таком уме, что поди тебя выживи, - одобрительно кивнула коза. – И всё горе-то твое – от ума. Вот был у меня друг – Летушко-дурачок, вот тот сразу меня принял со всеми особенностями. А ты, умная, всё вопросами задаешься да про бесовщину какую думу думаешь. Даже, вон, водку пьешь одна да на голодный желудок. Не по-язычески это.
- А что же мне такое предстоит, что аж коза волшебная ко мне явилася? – окончательно приходя в себя, молвила Маруся. Теперь ей еще любопытнее сделалось.
- Поход тебе предстоит, девица, против супостата окаянного. Великий подвиг совершить предстоит. Да не одна пойдешь, вас там с десяток храбрецов наберется. Ну да тебе об этом лучше в городе Хрономир расскажет, а посему собирайся в путь-дорогу. Завтра засветло пойдем.
- Ты со мной пойдешь что ли? – прыснула со смеху Маруся. – Коза да поленица, боевая единица! Дружина-то засмеет!
- Конечно, пойду. Без меня тебе тяжко придется. А смеху поубавится, как в деле меня увидят, уж поверь. Я ведь не токмо разговаривать по человечьи умею.
- Да как же…- посерьезнела Маруся, видя, что коза тоже не шутит. – Да ты с ума сошла, коза! На кого я хозяйство-то оставлю? У меня Буренка, куры, свиньи…Да и Найдену я молочка обещала, твоего, между прочим. Он завтра придет с утра, а ни меня, ни молочка! А ведь беспокоился за меня, что он подумает?! А ну как решит, что волки али бандиты, и пойдет, малохольный, меня вызволять? Нет, так не годится.
- Не кручинься об этом, девица, - молвила Княжна. – Есть у меня добрый молодец из числа… друзей. Добрый, работящий, к крестьянскому делу приучен. Приглядит он за хозяйством-то. Молочка ты сейчас надои, мое молочко не скисает. Сама утром хлебни добрую половину, а вторую Найдену оставь. Управляющий ему и передаст, со словами, чтобы суке половину отдал, а вторую сам выпил. Найден – он тоже по судьбе идет…Ему подкрепиться надобно, а то вон, какой малохольный. Молочко моё сил да ума прибавляет. Так что давай, подои меня, да спать ложись, утро вечера мудренее.
- Ладно, будь по-твоему, - вздохнула Маруся и принялась за дело, хотя про судьбу ничего не поняла. Вскоре с дойкой было покончено, молоко разлито по кринкам, сама же Маруся, закончив с делами, вернулась в хлев.
После всех событий о том, чтобы просто лечь и отойти ко сну, не могло и речи быть, даже козлиной.
- Один вопрос, Княжна, - молвила Маруся, наливая анисовку себе в чарку да козе в поилку. – Ты меня уважаешь?..
***
Наутро проснулась Маруся с больной головою, да всё помнила, окромя того, как в избу вернулась и спать легла.
Помня наставление Княжны (теперь подруги до гроба), налила себе молока козьего да залпом выпила. И вот же диво дивное, вмиг всё похмелье как рукой сняло! Почувствовала девица силушку богатырскую, в голове прояснилося, потянуло на подвиги ратные.
Вскоре, как и обещала Княжна, пришел Гришка, парень бойкий да сметливый, успокоил он душу марусину, что в надежных руках хозяйство оставляет. Так что с лёгким сердцем, прихватив верный лук, да забрав из хлева красавицу Княжну, поленица отправилась в Славгород. Прямиком в палату №6 Авантюристов. Как раз поспели к началу.
- Ну, делааа...- протянула Маруся после пылкой речи Хрономира. - Княжна, ты знала?
- Мееее, - с видом подобострастным и придурковатым, как и подобает козе, молвила Княжна. Но глаз желтый сверкнул веселым лукавством.