Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

 

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Коль скоро речь вдруг зашла об иллюстрациях к Нортон, не могу не упомянуть, что в несознательном детстве у меня была такая вот книженция:

Показать содержимое
До сих пор не знаю, о чем она, но иллюстрации по-прежнему интригуют невероятно.
Изменено пользователем Vuvuzela
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какая прелесть. но вот этот рисунок с ящером"я видел некоторое дерьмо" несет в себе, как выше написано, интригующее что-то хотя бы, в отличии от.

Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

40. Книга про интересующий вас временной период

Исаак Бабель "Конармия"

Показать содержимое

Узнала про этого автора и зацепилась за фамилию, когда в прошлом году читала Паустовского "Повесть о жизни". Жаль, нету больше темы "Книга, упомянутая в другой книге", подошло бы идеально)

Паустовский Бабеля очень хвалил и называл мастером рассказа, каковым тот бесспорно и оказался. Книга - сборник зарисовок о первой конной армии, в период гражданской войны. Ну что сказать?

Язык у него очень интересный, самобытный. Я бы даже сказала, былинный. Этакая проза нараспев) Как будто читаешь не авторское, а народное творчество, которому куда больше ста лет. Очень необычные описания, крайне неожиданные сочные сравнения. Вообще, описательная часть - необыкновенно хороша. Но если литературный альбом Паустовского листать было приятно, то здесь никакой акварели, только кровь и сангина. "Картинки с выставки" злые и жестокие, а некоторые так и вовсе отвратительные.

Есть у меня твердое убеждение, что красок Бабель не сгущал, а, скорее всего, дал себе слово написать, как есть, но такого откровенного натурализма я все же не поклонник. Паустовский тоже описывал немало страшного, но его вымирающая от черной оспы деревенька, куда его и еще пару фронтовых санитаров заманили обманом, вовсе не отвратительная, она - несчастная. И люди несчастные. Хотя... может быть, это и неправильно, я не знаю.

"Конармия" - страшные сказки гражданской войны. Рекомендовать, пожалуй, не рискну.

  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Идеально под

44. Книга, в которой есть революция/восстание.

Чарльз Диккенс, "Повесть о двух городах". 

«Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, — век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было все впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, — словом, время это было очень похоже на нынешнее, и самые горластые его представители уже и тогда требовали, чтобы о нем — будь то в хорошем или в дурном смысле — говорили не иначе, как в превосходной степени.»

Да, первое, что я скажу о Диккенсе - его клёво драть на цитаты. После ужасного Гилберта, читать это было удовольствием. Примерно как в жаркий летний день потягивать охлаждённое белое вино: легкое, освежающее, искрящееся фруктовыми и цветочными нотками.

Второе: Диккенс умеет в персонажей. Несмотря на то, что у каждого из героев "Повести..." есть своё, в общем, предназначение (воплощать какой-то типаж, некое качество или комплекс их, определённую жизненную позицию), это не будет единственная их грань, показанная зрителю. 

Третье: построение сюжета. Книга начинается как детективный роман, связывает интригой, тащит дальше по линиям истории, попутно щедро прикармливая юмором, от добродушного подтрунивания до самой что ни на есть, из Палаты мер и весов, сатиры. 

Ну, все понятно, да? Чудесный язык, интрига, юмор. Это должно было быть прекрасно, и это есть прекрасно, но совершенно не тем образом, который я себе представила. 

Итак, повествование начинается с того, что есть некий банковский служащий с приятной фамилией Лорри, направляющийся из старушки Англии в загнивающую Францию, дабы возвратить в сей бренный мир (и объятия дочери) погребённого заживо доктора. Не буквально, конечно, бедняга просидел восемнадцать лет в Бастилии, по какой причине - история умалчивает, а сам узник страдает помутнениями рассудка, и этот печальный кусок жизни из его памяти милосердно выпал. 

Воссоединение папеньки и его дщери проходит более чем успешно, доктор Манетт и Люси (именно так их зовут) уезжают обратно в Англию, дабы зрелище французских полей не бередило воспалённый разум пленника. По пути им встречается некто Чарльз Дарней, и в очень скором времени Люси предстоит выступать свидетельницей на суде, ибо молодого человека обвиняют в шпионаже в пользу Франции. Фундамент у прокурора следующий: молодой человек часто мотается через Ла-Манш (чёт подозрительно), вот этот чувак видел бумаги, свидетельствующие о том, что он передаёт французам секретные сведения (тм), а вот этот второй чувак воще лицезрел, как подсудимый общается с неприятными французскими личностями. 

Ну, или как-то так. 

Блестящее выступление адвоката Дарнея, человека по имени Страйвер, разбивает доводы прокурора наголову. Чувак номер один должен подсудимому денег и ранее бывал уличён в лжесвидетельстве (очень милая деталь, иллюстрирующая судопроизводство конца восемнадцатого века), а чувак номер два мог перепутать его с кем угодно. Вот гляньте, сидит мой приятель, мистер Картон, совершенно случайно весьма похожий на подсудимого. В общем, толпа, ожидавшая кровавой казни, разочарована, Чарльз щаслив. 

На некоторое время на английской стороне сюжета воцаряется идиллия. Отец и дочь живут в уютном уголке Сохо, где их регулярно навещают Чарльз, мистер Лорри и мистер Картон. Приводит эта дружба к весьма ожидаемому исходу - Картон и Дарней влюбляются в Манетт. 

Картон, ох, Сидни Картон. Меня угораздило влюбиться в этого умницу со второго его появления в сюжете, а, сообразив, чем для него все закончится, я рыдала до самого конца книги. Сейчас я пишу это, старательно моргая, ибо нескоро ещё смогу спокойно говорить об этом персонаже, втором за всю мою историю общения с литературой, кто умудрился вызвать к себе однозначную любовь с однозначно безысходным сочувствием (there's no happy ending for them). У меня мелькнула робкая надежда, что все ВНЕЗАПНО повернётся не так, как положено классическому английскому роману, Люси выйдет за Картона, всеблагое сияние её личности отогреет беднягу, и его жизнь вырулит в правильную колею.

Конечно, этого не будет никогда-никогда. Сидни остаётся другом и ангелом-хранителем семьи, дети его обожают и... все. К сожалению, левелапнутой идиллии не суждено быть бесконечной, потому тогда, во-первых, роман будет вдвое короче и вчетверо менее драматичен, во-вторых, на французской стороне сюжета медленно дают всходы ядовитые зерна Французской Революции. Той самой, где взятие Бастилии, якобинский террор, веселое изобретение доктора Гильотена и прочие приятные развлечения. 

Вообще, хочу сказать, с точки зрения эмоционального воздействия на зрителя/читателя, революция, война, гражданская война и тому подобное - фон беспроигрышный и тем самым читерский. Читатель автоматически понимает, что ничего хорошего здесь его не ждёт, уже придавлен беспросветной мрачностью контекста, и оттого весьма уязвим перед всем, что уготовил ему автор. Диккенс в этом плане удивителен: ужасные вещи он описывает невероятно тонко, я бы сказала, изящно, вместе с тем - сдержанно, говоря этим: да, дорогой мой, вот это лютое и хтоническое тогда было в порядке вещей и встречалось на каждом шагу, deal with it. И да, в выборе моментов для освещения он не стесняется ни разу. Вот у нас карета маркиза насмерть сбивает ребёнка, а вельможа беспокоится о породистых конях. Да, отец этого маркиза в своей собственной спальне заколол крестьянина, вступившегося за честь своей сестры, приглянувшейся жестокому аристократу. Вы все ещё спокойны? Вот вам публичные казни. И немного домашнего насилия в качестве бонуса. Не благодарите, лучше посмотрите, как на революционной волне со дна общества выплывает жадный до крови маньяк и начинает вершить людские судьбы. 

Но я отвлекаюсь. С тех пор, как Люси связала свою судьбу с личностью во всех отношениях положительного Дарнея, я заподозрила, что, как и положено такого рода роману, чета преодолеет определенные трудности, кто-то из их близких трагически умрет, но они придут к заслуженному счастью, вспоминая покойного со светлыми слезами. Увы, я была права. 

Поскольку костры революции пылали во Франции, а для истории нужна ДРАМА, Чарльзу, разумеется, позарез потребовалось махнуть в тёплое общество купающихся в крови санкюлотов. Нет, я понимаю, благородные порывы светлой души, невинность воплощенной доброты, верующей, что человеку честному бояться нечего, плюс банальный дефицит информации, дающей понять, насколько все хреново за Ла-Маншем (интернетов тогда не было), но священный ужас и желание заорать "Хэй, у тебя на руках жена, ребёнок и больной тесть, остановись!" от понимания никуда не делись. 

И вот, мистер Дарней уезжает, и дальше интрига и юмор заканчиваются, остаются мрак, террор и безнадёга. Борьба за выживание украшается тем, что все персонажи этого кровавого винегрета оказываются связанными, как чешуйки в хвосте Уробороса, за этот самый хвост себя кусающего.

В общей сложности мы имеем обманчиво легкое кружево повествования, которое сначала связывает, а потом душит. Конец у этой истории приходится назвать хорошим, потому что каждый из её героев в итоге пожинает то, что сеял всю свою жизнь, и каждый получает то, на что надеялся. В большем или меньшем количестве. И если нам не нравится, как работает Провидение, можно порадоваться тому, что оно хотя бы работает. Нечего лезть и лапать тонкие механизмы, недоступные пониманию. 

Тем и пытаюсь утешаться. Пока не помогает. 

P.S. Рекомендовать, соответственно, не буду - вещь в моем личном рейтинге прекрасная, безусловно, но травмироваться или нет - на выбор каждого. 

Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ряду ВАЖНЫХ ПРИЧИН (кхм. важных. причин) решила почитать какой-нибудь т.н. paranormal romance для 28. Представитель жанра, который вы обычно избегаете.
Выбрала книгу, в которой - как выяснилось - нет никакого romance (хотя гудридс обещал, лживый мерзавец).
Просто поразительно, с каким упорством этот жанр сопротивляется всем моим попыткам (ВСЕМ ИМ) с ним подружиться. Наверное чувствует, что эти попытки не вполне искренни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

51. Книга в оригинальном и необычном сеттинге

ФРПГ "Опасные бумаги" и "Экспедиция"

 

Показать содержимое

 

13. Young Adult

Нил Шустерман "Беглецы"

 

 

Показать содержимое

 

9. Книга с зомби

Саймон Кларк «Кровавая купель».

Ахтунг, много текста

28. Представитель жанра, который вы обычно избегаете

Диана Гэблдон «Чужестранка» в, мать его, двух томах!

 

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 11.06.2017 в 18:00, Ribka сказал:

 

Показать содержимое

Ох господи, что ж ты делаешь-то, зачем.
Я же едва-едва (титаническим, неимоверным усилием воли) удержала себя от незамедлительного просмотра экранизации (а там 4 сезона!).

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 11.06.2017 в 19:49, Shellty сказал:

Ох господи, что ж ты делаешь-то, зачем.
Я же едва-едва (титаническим, неимоверным усилием воли) удержала себя от незамедлительного просмотра экранизации (а там 4 сезона!).

Ну, я же должна была оправдать выбор данной книги XD

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 11.06.2017 в 20:00, Ribka сказал:

Ну, я же должна была оправдать выбор данной книги XD

Мой бойфренд когда-то (по невыясненным до конца причинам) читал эту хурму. Смеялся истерически все время, с выражением зачитывал мне особо огненные моменты, а однажды вошел в комнату с книжкой в руке и абсолютно круглыми (от ужаса и замешательства одновременно) глазами, и сказал: "Он прибил его за руку к столу. И склоняет к связи. За руку! К столу!". Прояснять ситуацию далее отказался (полагаю, это был тот самый момент с похожим на RL-мужа главгероини военачальником?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 11.06.2017 в 20:36, Shellty сказал:

Мой бойфренд когда-то (по невыясненным до конца причинам) читал эту хурму. Смеялся истерически все время, с выражением зачитывал мне особо огненные моменты, а однажды вошел в комнату с книжкой в руке и абсолютно круглыми (от ужаса и замешательства одновременно) глазами, и сказал: "Он прибил его за руку к столу. И склоняет к связи. За руку! К столу!". Прояснять ситуацию далее отказался (полагаю, это был тот самый момент с похожим на RL-мужа главгероини военачальником?).

Мой муж может подтвердить, что я читала эту книжку точно также XD

Да, это тот самый момент :/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что, книжка настолько посредственна?) А то я думал сериал как-нибудь посмотреть на досуге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 12.06.2017 в 05:07, Tanatos сказал:

Что, книжка настолько посредственна?) А то я думал сериал как-нибудь посмотреть на досуге.

Обычный дамский роман в псевдоисторическом антураже с тем исключением, что героиня явилась из 20 века. И если в более юном возрасте я подобными книжками (дамскими романами) зачитывалась, то теперь предпочитаю, чтобы любовная линия героев была второстепенной, а не единственной. Ну, и насилие над главным героем во втором томе стало здоровым половником дёгтя лично для меня. И, как уже писала выше, это было моей хитростью, как прочитать вроде и книгу про попаданца, которые я терпеть не могу, а вроде и обычный романчик, что уже совсем не так напряжно ) 

Про сериал ничего не скажу, я и видела то ли две, то от три серии, случайно застав его по телевизору. Кроме того, что Джейме там ох и ах )

Думаю, что если ты посмотришь пару серий, то много не потеряешь и сам сможешь решить продолжать или нет. Я то к сериалам в принципе равнодушна, поэтому советовать что-то не могу ) 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

21. Зарубежная классика

Джейн Остин "Эмма"

Внезапно, под влиянием чудесных экранизаций БиБиСи, меня потянуло вспомнить юность) Книжки эти, включая и всем известную "Гордость и предубеждение" уж давно зачитаны до дыр, равно как и британские фильмы по ним засмотрены так, что уже знаю наизусть. Все ж таки свое они снимают прекрасно, не отнять. Каждая фраза, каждая сцена прочувствована и теперь, к сожалению или к счастью, книги уже неотделимы для меня от фильмов. Воспринимаю их как единое целое.

"Эмма" - роман о том, как жизнь несколько отрезвляет красивую, богатую, избалованную, хоть и не плохую по существу девицу. Пожалуй, о том, как она взрослеет. Бессюжетная по сути, очень скромная  и высоконравственная (по нынешним временам, даже чересчур), очень милая моему сердцу книжка. 

В конце концов, не везде же писать сплошную правдивую изнанку жизни. Ну ее, эту изнанку. Иногда хочется забыть про нее, и вот такие книги изрядно способствуют погружению в этакий утопично-светлый, идеально-нравственный мир.

Люблю.

Изменено пользователем julia37
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

39. Фэнтези

Марина и Сергей Дяченко «Ведьмин век»

 

 

Из аннотации:

  Цитата

В этом мире сочетаются обыденность и миф. Здесь ведьмы танцуют в балете, а по улицам города бродят нави - злобные и несчастные, преследуемые жестокой спецслужбой "Чугайстер". Когда крах неизбежен, когда неминуема катастрофа - кто поверит в новую любовь, такую невозможную по обывательским меркам?

Ну, что сказать? Прочитала. Во впечатлениях не разобраться. Где-то чересчур затянуто, где-то чересчур нагорожено, где-то слишком мало ответов на вопросы. От эпилога один вопрос "Что это было вообще?!" Да и городское фэнтези я не люблю. Но сама история отношений главных героев показалась достаточно трогательной и интересной.  Книга скорее понравилась, чем нет, но описать хоть сколько-нибудь внятные впечатления о ней, простите, не получается.

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8. Книга, опубликованная в этом году
Norse Mythology by Neil Gaiman (обещала этот отзыв @Ladri примерно вечность назад. пора бы уже что-то с этим сделать)

Показать содержимое

 

  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то так получается, что Фрай у меня хронически прикручивается к

12. Книга с магией.

Макс Фрай, "Мастер ветров и закатов".

Эта книга начинает следующий цикл, посвящённый сэру Максу, его друзьям, славному месту Ехо и прочим близлежащим. Очень удобно, кстати, быть путешественником-между-Мирами, для вас любое место - близлежащее. 

Цикл, кстати, называется, "Сновидения Ехо".

***
В общем, у Фрая, как всегда, все легко, очень светло, смешно, где надо, трогательно, где надо, опять же. Люблю и ничего не хочу с этим делать. 
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9. Книга с зомби

Майкл Суэнвик «Мертвый»

Показать содержимое

35. Детская книга/сказка

Диана Уинн Джонс «Зачарованный лес»

Показать содержимое

31. Книга, действие которой полностью или частично развивается в космосе

Андрэ Нортон «Звёздные изгнанники»

Показать содержимое

 

  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этой теме нужно больше цифр!
fc39779141df04d8501191b4e31e48c9e19b2837

Посмотрите содержимое
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, пора бы высказаться по поводу этой книжки (правда всё равно как-то скудно получилось).

49. Дорожное приключение или книга о путешествиях

Роберт Сальваторе, "трилогия о Долине Ледяного Ветра"

Спойлеров нет, вроде бы
Кстати, ещё нашел фан-арты, которые вполне укладываются в моё представление о персонажах

Автор, кроме Дриззта (его автора не знаю).

 

По следующей книге ничего сказать не могу, в планах у меня слишком много всего.

53907784.jpg.4bc2023146a6a28e539f2d0755528920.jpg

  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7. Сказка, рассказанная на новый лад

Марисса Майер «КиберЗолушка»

В различных изданиях фамилия автора пишется по разному Майер или Мейер. Роман тоже по разному называется иногда просто Золушка, иногда с приставкой кибер в скобочках или без них.

Показать содержимое

1. Книга с неоднозначным или отрицательным протагонистом

Глен Кук «Черный отряд»

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Даешь больше цифр (и букв, кстати)!

8. Книга, опубликованная в этом году. 

Олег Дивов "Абсолютные миротворцы".

В последнее время мне исключительно попадаются сборники рассказов, может закон сохранения работает, поскольку обычно я предпочитаю литературу пооб'емней.

С Дивовым у меня отношения (читательские-какие-ж еще) довольно сложные. Когда он начинал публиковать свою литературу, мне очень нравились его книги (" Мастер собак", "Лучший экипаж солнечной"...). А вот дальше как-то его книги не пошли, причём трудно однозначно сказать- почему.

И вроде стиль его, сразу узнаваемый, везде присутствует, видимо темы не зашли. А уж его цикл про Леди для меня вообще никак...

Но вот рассказы...

Итак, в сборнике имеем 8 разноплановых рассказов.

Последний мне уже довелось прочитать в сборнике, посвященном АБС, ядрен батон. На мой взгляд не самый удачный рассказ про будни марсопроходчиков в обществе, предшествующем Полдню.

А вот первый...(скачу, но конечно, специально). Это просто какой-то минишедевр! Такого сплава юмора и сайенс фикшн поищешь- не найдёшь! Разве что, Генри Каттнер где-то рядом.

" Холод, голод, интеллект"- не пропустите!

...где-то в тайге функционирует Лесничество. Вот только лесники совсем не люди, а автоматы с разной степенью интеллекта, ядрены железяки, и в соответствии с ним пронумерованные. Эти автоматы поддерживают численность популяции зверья, населяющего некий ареал: лосей, волков, медведя, енотовидных собак, ядрены животинки- действующих лиц рассказа. Ещё появляется тигр, но он не из местных, как и второй медведь. С него-то все и начинается...

Давно я так не ржал. Людей в рассказе нет,  причём в этом мире их вообще нет и не упомянуто, куда они делись, ядрен заповедник,оставив свои детища на самих себя.

Ещё из общего числа могу отдельно отметить вещь под названием (хотя все рассказы по своему оригинальны) "Рыжий пёс Иж". Он написан в неком мистическо- криминальном стиле не совсем характерном для автора. Иж- это мотоцикл, а действие происходит в городе Ижевске (и так бывает). Вариация на тему " призрачный гонщик" с русским колоритом.

В целом, сборник мне понравился : гораздо выше среднего. 

P.S. опять забыл спрятать текст, ядрена память.

Изменено пользователем UstKust
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16. Книга, которую можно прочитать за один день

Нил Гейман "Дева и веретено"

 

Изначально я брала эту книжку для пункта 7 "Сказка, рассказанная на новый лад". Но сказка оказалась неожиданно короткой и половину в общем-то небольшой книги составляют иллюстрации. Иллюстрации, кстати, мне очень понравились! А вот сама история нет. Это в самом деле сказка на новый лад, про так как одна принцеска уколола палец о веретено и уснула, а вместе с ней и весь двор, и город, и страна, и чем дальше, тем больше. И как другая королева (угадайте какая, если она путешествует в компании трех гномов) отправилась спасать и принцеску, и город, и  страну и так далее от сна. А в конце будет вотэтоповоротик с принцеской. Вот такая вот "сказочка" для якобы не детей, рассказанная пресно и скучно и вообще не понятно зачем. Быть может это уникальный авторский стиль (я у Геймана читала только "Коралину", но там впечатления прямо противоположные), быть может некий тайный смысл, доступный не каждому, но хорошо, что хоть короткая, не так жаль потраченного времени.

 

И туда же

Говард Лавкрафт "Тень над Иннсмаутом"

С творчеством Лавкрафта я знакома только понаслышке, но вот решила приобщиться. Выбор с чего начать был тяжел, а потому начала с рассказа, по которому снят фильм (я его когда-то смотрела и в общем-то он мне понравился). И вот теперь не знаю, то ли рассказ оказался не слишком удачным выбором для знакомства, то ли автор не мой. Единственное чувство после прочтения - некая гадливость. Описания настолько тягомотные, что кажется будто серой паутиной покрываешься, вековой. В ней нет особой интриги, нет каких-то особо страшных моментов (хотя допускаю, что для своих современников она была достаточно жуткой), да вообще ничего нет. Серо, затянуто, гадливо, веет совершеннейшей безнадегой. Хотя, может быть, автор и добивался такого эффекта?

 

42. Книга, затрагивающая тему религии

Уильям Питер Блэтти «Изгоняющий дьявола»

 

Что-то происходит с 12летней Реганой, дочерью известной киноактрисы Крис Макнил. Она разговаривает с невидимым другом, жалуется, что ее кровать трясется по ночам, дальше больше. Врачи ищут у девочки невроз, психоз, истерию, эпилепсию, симптомы которых объясняют и огрубевший  голос, говорящий на латыни, и неимоверную силу ребенка, и неимоверные выверты тела. Правда, точного диагноза они установить никак не могут, все их анализы, исследования говорят об отсутствии заболевания, но лекарствами девочку пичкают исправно, в лошадиных, но непомогающих дозах. В конце-концов, отчаявшаяся мать обращается за помощью к священнику (такая мысль приходит ей в голову после прочтения книги об одержимости). Священник же явно испытывает проблемы со своей верой, в том числе до победного конца сомневаясь в одержимости демонами. Заканчивается все неожиданно, но хоть ребенок спасен и то ладно.

Ну, вот такой сюжет. Сразу скажу, что фильм мне понравился намного больше. А в книге слишком много лишней "воды", убрав которую можно было бы оставить пусть и небольшой, но отличный рассказ. Очень много времени отдано второстепенным персонажам и их линиям, которые тем не менее остались какими-то невнятными и незаконченными. Очень много пустых диалогов, также не влияющих и не имеющих отношения к сюжету.  Зато центральная тема книги - одержимость, экзорцизм, противостояние света и тьмы - дана слишком скупо. Хотелось бы больше, глубже, детальнее. Конечно, не плохо и даже немного оригинально, что священник мечется между верой в демонов и атеизмом врача, но все же хотелось бы больше внимания именно вере, это ж священник (пусть и сомневающийся), а не просто какой-то человек, типа братьев Винчестер (хотя они как раз и не сомневаются). Мне всегда казалось, что вера в бога (а значит и в дьявола) у священнослужителей не сочетается с атеизмом. Ну, пусть, воля автора. Что мне понравилось, так это читать про объяснения всех происходящих с Реганой странностей с медицинской точки зрения. Единственный минус — врачи так и не смогли подтвердить свои диагнозы, таким образом автор оставил нам однозначный ответ на происходящее: одержимость. Я на днях как раз смотрела «Шесть демонов Эмили Роуз» и вот там однозначности нет и в помине. То ли не все в нашем мире однозначно и демоны могут завладевать людьми, то ли героиня просто была больна. Каждый верит в то, что ему ближе. В «Изгоняющем дьявола» же автор нам такой интриги не оставил. Ну, и концовка оказалась смятой, поспешной и оттого не совсем понятной. «А как так то?» спрашиваю я, но мне никто не ответит.
В общем, если вам интересна подобная тема, то лучше посмотрите фильм.

  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 24.06.2017 в 12:29, Ribka сказал:

В общем, если вам интересна подобная тема, то лучше посмотрите фильм.

В книжке больше триллера, всяких там психологических самокопаний в Дэмиеновской голове. В фильме больше хоррора и крипотной Линды Блэр! 1F640.pngИ сексуального пропитого голоса шестидесятилетней тетки на озвучке.

Показать содержимое
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

10. Книга в технике ненадежного рассказчика

Юхан Теорин "Мертвая зыбь"

Я не знаю, как так случилось, что я вообще эту книгу дочитала. Порывалась бросить раза три-четыре. Но на больничной койке еще и не то дочитаешь и я продолжала вымучивать по несколько страничек в день, пока не добралась до последней трети.

В общем-то, эта последняя треть несколько примирила меня с ней, ярость "ну я же не люблю современную литературу, зачем??!!11" несколько поутихла. Но обо всем по порядку.

Женщина в депрессии и в годах приезжает на остров Эланд, затерянный где-то у берегов Швеции, потому что хочет узнать, что же случилось двадцать лет назад с ее маленьким сыном. В один очень туманный день он пропал и найти его или его тело так и не смогли. 
Ну и вот, очень-очень долго и смачно, автор пережевывает эту депрессию, унылую жизнь главной героини, ее паршивые отношения с паршивыми родственниками и прочее. Нет, в общем, все герои ведут себя достаточно логично (а еще очень депрессивно и уныло, видимо, сказывается климат =_=), но нравиться от этого больше мне не стали. Слабые, не способные справиться со своим горем, не способные говорить друг с другом, одним словом - унылые шведы. Героиня, которой, на минуточку, уже должно быть около сорока лет, выставляет своему отцу, восьмидесятилетнему старику, живущему в доме престарелых при двух живых дочерях, подростковые претензии, типа "тебя никогда не было дома, ты все время был на работе!". Видимо, мозг сорокалетней женщины слишком поглощен своим горем, чтобы понять, что у взрослых людей есть некоторые обязательства. Например, они должны зарабатывать деньги, чтобы кормить своих детей. Даже если им этого и не хочется. А еще там довольно много гнусных людей. "Тварь я дрожащая или право имею?" - вспоминалось неоднократно. Достоевский, однако, психолог.

Невольно вспомнились скандинавские саги, и строка из одного современного стихотворения: "В них ничего не осталось от предков". Где бодрота и борзота древних викингов? Где, я вас спрашиваю, действие/злодействие?) Первые две трети книги можно описать тремя словами - унылота, депрессия, и.. снова унылота.
Впрочем, ладно, описания острова, моря и пустоши хотя и тоже подпадают под эти категории, но при этом смотрятся стильно и атмосферно.

Однако, все это не самое страшное) Больше всего я страдала и порывалась бросить это чтение из-за ЧЕРТОВЫХ СПОЙЛЕРОВ(!!!) Отсылки к воспоминаниям сорокалетней давности бесили меня до зубовного скрежета. Стоит только героям задаться каким-нибудь интригующим вопросом, как автор берет и тут же, с размаху, лепит вам в лицо буквальный ответ.

Ну каааак?)))

Прочитав книгу до конца, я все еще придерживаюсь мнения, что эту пакость можно было безболезненно вырезать и это пошло бы книге только на пользу. Но, селяви, автор, видимо, хотел именно такого бесячего эффекта. Художественные средства, все дела.

А про последнюю треть книги, которая мне понравилась, я ничего не скажу^^ Потому что даже в самых общих словах это будет... короче, если у вас не начнется морская болезнь от качки повествования от начала до середины, то читать, несомненно, стоит.

Но меня, например, до сих пор мутит.

  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

33. Книга, базирующаяся на фольклоре/мифологии

Не сказать, что целиком "базирующаяся", но играющая в сюжете важную роль, можно сказать, один из главных героев.

Чингиз Айтматов, «Пегий пёс, бегущий краем моря».
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...