Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением

Диалог напоминает бессмертное из "Красавицы и чудовища")

"Как ты можешь читать эту книгу? В ней же нет картинок!" (с)

xD

Поделиться сообщением

8. Книга, опубликованная в этом году.

"Эринеры Гипноса", Пехов, Бычкова, Турчанинова

Последнее время (месяца три) меня разрывает в разные стороны. То я хочу снова прочитать "Люди как боги" Снегова, но рука замирает на полпути и направляется к "Одиссей покидает Итаку" Звягинцева. И не дотягивается до нее, потому что пришедшее на почту уведомление "Товар поступил в продажу" привлекает внимание, а сомнения уносятся прочь. И я снова теряюсь в мире, где сном можно спасти, а можно убить. В котором сон служит линзой, которая позволяет через прошлое увидеть ошибки настоящего и как они отразятся на будущем. В котором люди, рожденные в местном Раю, без колебаний предпочитают смерть рабству. И попирают смертью смерть. Где один все же воин в бескрайнем поле, даже если борьба его безнадежна.

Это уже третья книга цикла "Мастер снов", но созданный авторами мир все продолжает и продолжает обретать сочность и новые краски, мы, глазами героев, новых и старых, видим все новые места на карте и каждое из них написано настолько достоверно, что его можно ощутить наяву, стоит лишь закрыть глаза и призвать на помощь воображение. И тебя тут же окутает источаемый пустынными песками жар, обоняние задразнят ароматы специй на местном рынке, а в ушах зазвучит незнакомый местный говор. И, быть может, резко заноет спина, в которую со смехом убегающий вниз по улице пацаненок с молчаливого одобрения взрослых только что бросил камень. Это Александрия и чужаков здесь не любят. Александрия, в которую несколько десятков лет назад пришли спокойные и уверенные в себе люди Полиса, чтобы помочь людям встать с колен и увидеть свет. Также спокойно и уверенно они умерли, слишком поздно осознав, что совершили роковую ошибку, что росток знания и понимания не может вырасти на песке эгоизма и зависти. Их дары заброшены, ветшают или давно растащены алчными людьми, что живут одним днем. Деньги правят бал и выживает тот, кто готов утопить ближнего в нечистотах, только чтобы через мгновение ощутить на своей макушке тяжесть обуви другого такого же отчаянного хищника.

Меняется атмосфера и в самом Полисе, его жители тоже познают боль и страх, которые так долго удерживали надежные стены и не менее надежные защитники этих стен. Но является ли эта боль муками нового рождения или агонией, не скажет никто. Главное - что есть люди, готовые защищать этот мир до конца, его или своего. Разные, по разным причинам вставшие на этот путь, но одинаковые в своей твердости преодолеть себя. Слишком долго Полис отгораживался от остального мира, лелея персональный кусочек Рая, по молчаливому уговору не мешая мрачной тени дэймосов лежать на всем остальном мире. Им всегда будет мало и они всегда будут алкать еще и еще. Иронично, что наиболее эффективны против них по прежнему те, кто отказался от них же. Кто сломал себя болью и стыдом, а потом, раня ладони и пальцы в кровь, собрал осколки и перековал себя в иного, лучшего человека, кто из дэймоса стал сновидцем.

Можно по разному относиться к Пехову, но в его книги можно уходить с головой. По крайней мере, последние года это случается с каждой его книгой, что я прочитал. "Страж", "Созерцатель", "Мастер снов". Этими мирами дышишь, ими живешь.

• Like 10

Поделиться сообщением

(изменено)

Irish batch

32 (и сама категория kinda spoiler-ish для определенных сюжетных поворотов, поэтому полностью озвучивать ее тут я не стану)
Spellbook of the Lost and Found by Moïra Fowley-Doyle

Показать содержимое

38. Книга об отношениях внутри семьи
Reading in the Dark by Seamus Deane

Показать содержимое

21. Зарубежная классика
The Third Policeman by Flann O'Brien

Показать содержимое

16. Книга, которую можно прочитать за один день
The Visitor by Maeve Brennan

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)

Наконец выкроил время на чтение посреди бытового и рабочего угара.

8. Книга, опубликованная в этом году.

С поправкой, перевод осуществлен в этом году.

Аластер Рейнольдс "Звёздный лёд" (вот так решили перевести pushing ice).

Любое новое произведение этого автора всегда жду с предвкушением, вот нравится мне он почему- то!

Показать содержимое
  • Like 7

Поделиться сообщением

С этим нашим эндералом скорость чтения упала до критической, но как ни странно, не до нуля. (с) Тенши

9. Книга с зомби

"Злые ветра Запада", Дмитрий Манасыпов

Постапчик про Америку и зомби. "Свежо", - скажете вы, скептически поморщившись, и будете неправы. Потому что это альтернативная история. Потому что не просто Америка, а колорит Дикого Запада, с ковбоями, рейнджерами, индейщиной, кольтами и пулеметами, которые решают в любой стычке, красивыми whores, песком и ветром (они в этой книге отдельные персонажи практически). Хватает и мистики - ведь причиной всему Козлоногий Джек, Отец Зла (с), дарующий своим слугами невероятную силу. Тут вам и изменённые тела восставших жертв, и ведьмы, и ужасные монстры. Бестиарий даст фору любой "Обители зла". Рейнджеры же, "пустынные братья", с этим борются, а помогает им могущественная и зловещая Новая Церковь, служители которой тоже наделены Силой, а ещё в достижении цели не гнушаются ничем. 

В редких промежутках в борьбе за выживание люди наслаждаются простыми радостями жизни вроде секса, еды, спокойного сна. Добавляет им ценности тот факт, что каждый раз может стать последним.  

Так они и живут, пока инквизитор Марк не призывает командира отряда рейнджеров Дуайта помочь ему. Ну как призывает - выбор у того не то чтобы есть, да и поиски командора Марка очень важны для борьбы против воинства ада. Миссия, конечно, самоубийственная, им предстоит отправиться в самое сердце пустыни, в вотчину дьявола, и, вероятнее всего, не вернуться. Впрочем, людей, привычных к тому, что смерть ждёт за каждым кактусом, это не шибко интересует. Интересует - хватит ли топлива, чтобы добраться, и патронов, начинённых серебром и медью. И дорога начинается. 

Проработанность мира в книге однозначно хороша. Быт, индейщина, влияние Бойни (местного апокалипсиса) на жизнь, в результате чего дорогой редкостью становятся лак для ногтей и жевательная резинка. Всякие знаковые личности, вроде преподобного Джосайи из Тако, чьи изречения временами встречаются в качестве эпиграфов. Местный фольклор и даже хитовые песенки, которые насвистывают что диггер в пустыне, что девчонка  в салуне. Пасхалочек к нашей реальности автор тоже отсыпает, не скупясь, а я люблю пасхалочки. Линейное движение героев из пункта А (форт) в пункт В, прерываемое схватками с боссами и передышками в чекпойнтах, органично разбавлено флешбеками, позволяющими взглянуть на них поближе и узнать получше. 

Отчего я помянула игровую терминологию? Да потому что экшн-сцены, атмосфера и визуализация здесь отличные. Я бы не отказалась от воплощения сюжета в виде игрушки или, на худой конец, качественно снятого кинца.

Еще в качестве преимущества отмечу тот факт, что концовка не такая, как ожидаешь, глядя на героическое превозмогающее продвижение героев. Читается легко и интересно, последняя треть книги очень цепко держит читателя, взвинчивая накал эмоций до предела. 

Из минусов отмечу, пожалуй, излишнюю детализацию сцен сексуального характера. Я спокойно отношусь к живописаниям пыток - в конце концов, у нас тут индейцы, инквизиция и ад, все трое в пыточных искусствах весьма осведомлены. Так же ровно я дышу по отношению к всяческим живописаниям реалий, вроде вони гниющих трупов или оттенка выпадающих из живота кишок. Но вот читать в подробностях, как кого отодрали, насколько извращенным способом и в какую естественную полость организма - увольте, скучно. Я люблю Бэккера, которого называют тем еще больным ублюдком (может, и заслуженно), я люблю Муркока, который тоже не стеснялся в описании противоестественных деяний, но тут как-то не вижу ни эмоционального, ни атмосферного, ни сакрального посыла. Как говорится, больше всего пугает то, что остаётся ЗА кадром. 

В порядке резюме - отличная книга, стоящий прочтения представитель жанра, суровая и крутая, как техасский рейнджер проклятого постапокалипсиса. 

• Like 9

Поделиться сообщением

В 26.11.2017 в 08:58, Grey_vi_Ory сказал:

В порядке резюме - отличная книга, стоящий прочтения представитель жанра, суровая и крутая, как техасский рейнджер проклятого постапокалипсиса. 

Взяла себе на заметку, но видимо на будуший год ) Кому Эндерал не дает играть, а я его так и забросила мне ФРПГ^^

• Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 26.11.2017 в 11:55, Ribka сказал:

Взяла себе на заметку, но видимо на будуший год ) Кому Эндерал не дает играть, а я его так и забросила мне ФРПГ^^

как так

Оно небольшое. Телефонных страниц всего 1900, в читалке это около 200, кажется)

Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением

Меня вот засосали дорамы корейские, вот немного поотпустили и я поспешила сюда.

29. Книга, которую вы читали много лет назад

Макдевит Джек «Двигатели бога»

Показать содержимое

18. Книга австралийского автора

Гленда Ларк «Та, которая видит»

Показать содержимое

16. Книга, которую можно прочитать за один день

Чарльз де Линт «Кошки Дремучего леса»

Показать содержимое
  • Like 9

Поделиться сообщением

11. Книга, которую вы собирались прочитать в прошлом году

Нил Гейман, Американские боги

Я не просто хотел прочитать её в прошлом году, я начал её в прошлом году. Кхе.
Самый известный, наверное, геймановский труд, о богах старых, новых и том, как они выживают в нашем суровом атеистическом мире.
Читалось неровно, долго, с перерывами, даже с "а теперь просто начну сначала ибо нихрена уже не помню".

До Карусели шло на одном дыхании, потом пошла какая-то тяжесть. Отвлечённые повествования о прибытии богов в Америку стопицот лет назад, разрозненные сцены их нынешнего пребывания в ней, всё это должно было, видимо, создать объём и глубину, но в итоге просто слилось в эту самую карусель, от которой зарябило в глазах. Возможно, чтобы читать эту книгу и по-настоящему наслаждаться, надо действительно много знать, как о мифологии, причём мифологии ВСЕГО, так и о самой Америке. Отсылки, пересказы, интерпретации на новый лад. Такая галерея картин, которые можно разглядывать до самой мелкой детали. На каких-то сценах и арках я залипал сам, какие-то тянулись мутной не до конца понятной тягомотиной. С атмосферой у Геймана всё в порядке, нужно только, чтобы атмосфера эта была тебе по душе.

Центральная линия хороша безусловно. Очень хороша. Вся беспощадная суть божественности, которая есть олицетворение человеческих пороков.
Ну и фирменный, как я понимаю, геймановский герой, который влипает в нёх и нимало этим не напрягается. Мне нравится.
Монументальненько.

• Like 11

Поделиться сообщением

46. Книга о друзьях детства

Марк Леви, Похититель теней

Мистическая сказка про мальчика, который умеет разговаривать с тенями, обещали они.
Сказка была таковой, примерно на четверть и так коротенькой книжки. Мальчик таскает теней у знакомых, разговаривает с ними, и пытается сделать жизнь хозяев немного светлее.
Потом мальчик зачем-то вырос. Вырос, сохранил свой странный дар и дал надежду на продолжение уже в виде мистической истории про молодого врача, помогающего пациентам с помощью своего дара. Увы после первого же "дела" студент напрочь забыл про способности и занырнул в увлекательный (нет) мир романтических переживаний и воздыханий по ушедшей любви ушедшего детства. Обязательно надо всё испортить.

Што я, впрочем, ждал от книги с такой обложкой, в самом деле.

Yeah+kotor+someone+should+put+this+guys+

• Like 12

Поделиться сообщением

34. Книга про аристократию

Alan Bennett, The Uncommon Reader

Маленькая история на два вечера про британскую королеву, которая пристрастилась к чтению. Аристократичней, извините, некуда :D

Про любовь к книгам, про то, зачем читать книги, про то, что дают книги, про десять премьер-министров, восемь архиепископов, сорок три корги и одного чувака, которому повезло попасть с королевской кухни прямо в литературный университет.

Весело, потом немного грустно.

• Like 8

Поделиться сообщением

39. Фэнтези

Г-Л-Олди, Богадельня

Или книга, которую я прочитал первой в этом году.

Переложение идей "Государства" Платона в формат лёгкой читабельной сказки, отдающей их же моей любимой Реттией. Хотя  на самом деле конечно это Реттия отдаёт Богадельней.  Платон не прячется и напрямую торчит из эпиграфов, авторы играют с чужими мыслями и строят из них собственные выводы. Поскольку чихал я на того Платона, оно как-то пролетело мимо. Как фэнтезийный мир, мне больше нравится Реттия, как набор персонажей - любое другое почти всё, что я у них читал. Да и всё интересное, что было в этом мире, безжалостно выжгли предсказуемым финалом.

Ну что теперь, не может же быть каждая их книга моей любимой :3

• Like 7

Поделиться сообщением

Я нахожусь в странном состоянии, когда чего-то хочется, но ничто новое, даже заведомо хорошее не увлекает и не тащит. На харде один сериал и один хороший фильм, в читалке Мьевиль, а я перечитываю старенькое и любимое, подумывая пересмотреть экранизацию. Опять.

Помогите кто-нибудь.

15. Книга, в названии которой есть имя

Томас Харрис, "Ганнибал".

Угу-угу, это книжка про Ганнибала Лектера, по которой в две тысячи каком-то году сняли приличный фильм с божественной Джулианной Мур, значительно порезав мотивацию dottore и полностью изменив финал (в худшую сторону), но добавив интересных сцен. Хопкинс, вопреки тому, что он ни разу не похож на книжного доктора, играет великолепно, потому что я в кино не знаю никого, кроме сэра Энтони, кто умеет говорить ласковым тоном, от которого хочется убежать подальше и как можно быстрее. 

Ну ладно, тут надо про книжку, а не про кино. Книжка для любителей гениальных маньяков (меня). Написано очень красочно, ярко и интересно, хотя перевод местами все портит. Например, я испытываю мучительные сомнения, что в оригинале доктор обвивал языком обшитое кожей колесо руля. Кроме этого, меня огорчает фокус на человеческих пороках, приобретающий размах "под одну гребенку всех". Например, все до единого зрители на выставке пыточных орудий пришли, руководствуясь тягой к нездоровому возбуждению, которые удовлетворяют тут же на месте с помощью соседа в очереди. Опять же, извращения Верджера, миллиардера и одной из жертв Лектера, подаются под лупой практически. Хотя он один из главных героев, ладно уж, ему положено. 

Читать ради любви к Лектеру, ради ознакомления с машиной американского правосудия и тем, как она может перемолоть хорошего человека, верящего в ее идеалы. Читать не на голодный желудок, а то все эти флорентийские сыры и топленое масло с тертым фундуком... омг.

• Like 9

Поделиться сообщением

В 16.12.2017 в 17:47, Grey_vi_Ory сказал:

Читать не на голодный желудок, а то все эти флорентийские сыры и топленое масло с тертым фундуком... омг.

Кхм... Ты же помнишь, что доктор Лектер считал самым изысканным деликатесом? У меня мысли о еде испаряются моментально)

Поделиться сообщением

В 16.12.2017 в 19:27, Tanatos сказал:

Кхм... Ты же помнишь, что доктор Лектер считал самым изысканным деликатесом? У меня мысли о еде испаряются моментально)

Да там много чего интересного. От мозгов до тимуса.

А против печени я и сама ничего не имею.)

Поделиться сообщением

(изменено)

Возьмите в привычку заниматься самоанализом только раз в год. Например, во время отпуска. Хуже всего, что самоанализ обычно рекомендуется как способ «найти себя». Это почти всегда ведет к разочарованию, так как чаще всего мы находим себя на диване в процессе поедания сладостей.

Так смеялась,что чуть не расплескала чай. 

Туда же:

Для всех нас уже стало обычным делом говорить, что мы принимаем решения, руководствуясь шестым чувством. Это касается даже руководящих лиц. Например, Петер Хёгстед, глава одной крупной датской компании, заявил, что «следует своей интуиции». Быть может, он читал женский журнал Femina, который в 2012 г. опубликовал список советов, как открыть свое шестое чувство.

Согласно руководству, «все ответы уже внутри нас». Подумайте, насколько это, по сути, абсурдно. Как справиться с экологическим кризисом? Как печь булочки? Как будет «лошадь» по-китайски? Могу ли я стать хорошим инженером? Я твердо убежден, что ответ ни на один из этих вопросов «внутри» не найти. Даже на последний. Существуют совершенно объективные стандарты того, что требуется от хорошего инженера (технические навыки, математический склад ума и так далее), и они связаны не с шестым чувством, а с умениями, которые, разумеется, могут оценить и другие люди. 

• Like 5

Поделиться сообщением

(изменено)

53. Книга без категории

Свен Бринкман, "Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать".

Психологическое пособие, представляющее собой оппозицию многочисленным историям успеха, коучинговым брошюрам, НЛП и психосоматике. Местами очень смешное, местами откровенно натянутое. Бринкман приводит уйму авторов, от именитых психологов,до греческих и римских философов, убедительно доказывая, что участвовать в гонке постоянного прогресса необязательно, что можно послать современное общество с его требованиями "коммуникабельности, стрессоустойчивости и позитивного мышления". Что каждый человек имеет право называть дерьмовую погоду дерьмовой погодой, а начальника-мудака - начальником-мудаком, и что не из каждой хреновой жизненной ситуации надо обязательно выносить опыт и благодарить за нее -  порой надо просто пережить.

Воспринимать изложенное стоит, впрочем, с изрядной долей скептицизма. Например, стоическое "если у вас болит палец - возрадуйтесь тому, что это не вся нога" и "радуйся каждому дню, потому что завтра ты можешь заболеть раком и сдохнуть в муках" я с презрением отвергла, ибо чо. Опять же, знаменитое non progredi est regredi не дает покоя - мозги и тушку все же нужно беречь и развивать, во имя любви к себе. Но для осознания, что общество не имеет права требовать от тебя пренебрежения к собственным проблемам, что не абсолютно всего можно добиться, лишь настроив мышление на правильную волну (а дальше мироздание само осыплет тебя благами, впечатлившись тем, что ты такая позитивная няша) - заходит отлично. 

Опять же, благодарна за несколько позабавивших меня моментов и прелестный факт о Джеймсе Бланте.

Певец Джеймс Блант обрел популярность в интернете благодаря своим ответам на провокационные комментарии недоброжелателей, в которых выставил последних в неприглядном свете. Один из самых невинных ответов в Twitter: на комментарий «У Джеймса Бланта мерзкое лицо и ужасный голос» он ответил: «И нет ипотеки». 

• Like 8

Поделиться сообщением

В 17.12.2017 в 09:37, Grey_vi_Ory сказал:

«У Джеймса Бланта мерзкое лицо и ужасный голос» он ответил: «И нет ипотеки». 

мне он определенно нравится. Спасибо, Грей за отзыв,  качну и себе для поднятия настроения)

• Like 2

Поделиться сообщением

39. Фэнтези

Ольга Голотвина «Представление для богов»

Показать содержимое
  • Like 6

Поделиться сообщением

(изменено)

Так-с, ну четвертую книгу до конца года я уже вряд ли успею (это вообще тот еще челлендж, успевать читать в перерыве между реалом, бирочкой и Эндералом)) так что пока только об этих трех. Будучи поклонником жанра НФ как такового вообще, и сериала "Экспансия" в частности, упустить из виду первоисточник я не могла никак.

50. Книга любимого жанра

Джеймс Кори: "Пробуждение Левиафана",  "Война Калибана", "Врата Абаддона"
Изменено пользователем Marikonna
  • Like 10

Поделиться сообщением

42. Книга, затрагивающая тему религии
A History of Loneliness by John Boyne

Показать содержимое

34. Книга про аристократию
Much Ado About Nothing by William Shakespeare

Показать содержимое

37. Книга известного автора, которого вы никогда не читали
Waiting for Godot by Samuel Beckett (ну что, что. я никогда не читала Беккетта. судите меня, осуждайте меня)

Показать содержимое

• Like 13

Поделиться сообщением

(изменено)

А я всегда делил фамилию Шекспира как "потрясает копьем"))

Изменено пользователем Dmitry Shepard

Поделиться сообщением

Пикокрут, я настаиваю.

Маленький пикокрут.

Поделиться сообщением

(изменено)

12. Книга с магией
"Сыскарь чародейского приказа", Татьяна Коростышевская

Показать содержимое

15. Книга, в названии которой есть имя
Thank You, Jeeves by P.G. Wodehouse

Показать содержимое

41. Книга, которую читали все, но не вы
Der Vorleser von Bernhard Schlink

Показать содержимое
  • Like 12

Поделиться сообщением

44. Книга, в сюжете которой есть революция/восстание

«Задача трех тел» Лю Цысинь

Показать содержимое
  • Like 10

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...