Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Общее обсуждение Baldur's Gate III

Какую расу выберете для первого прохождения?  

414 пользователя проголосовало

1. 1. Какую расу выберете для первого прохождения?

• Человек
    • Эльф
    • Дроу
    • Полуэльф
    • Гитьянки
    • Драконорожденный
    • Гном
    • Тифлинг
    • Полуорк
    • Дворф
    • Халфлинг
  2. 2. Какой класс выберете?

3. 3. За кого будете играть в первом прохождении?

Рекомендуемые сообщения

logo-bg.png.305eaa9459903dc167ac44138f693a10.png

Платформы: [PC, macOS, PS5, Xbox Series] | Жанр: RPG

Дата выхода: 3 августа 2023

Announce trailer  

Hide  
Hide  

Hide  

Hide  

Как купить Baldur's Gate 3, если вы находитесь в России или Беларуси? (актуально на 2024 год)

Показать контент  

Прежде - игра доступна для покупки в обеих странах, вы можете проверить это просто зайдя на страницу Steam.

Купить её (или любой другой доступный в регионе товар или услугу) вы можете, если пополните ваш кошелек - вовсе необязательно оплачивать картой непосредственно в самом магазине или другими "обычными" методами. 
Самыми популярными способами пополнения сейчас являются Webmoney и QIWI (выберите, что вам подходит). Учитывайте текущие курсы и комиссию, потому что денег на ваш Steam придет меньше, чем вы потратите на пополнение.

После того как вам удалось положить деньги на кошелек - зайдите на страницу игры и купите Baldur's Gate 3.

Удобный сайт-справка по всем основным моментам игры, включая классы, мультиклассы, карты локаций, квесты и проч.
ТЫК

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ворона сказал:

Заодно попыталась прикинуть, кого нам еще дадут по расам-классам.

Мне жизненно необходим хилер на смену Шэдоухарт, она меня раздражает.

Ну и как я писала ранее, есть подозрение, что Хальсин будет спутником. Хотя, ещё один эльф (полуэльф?) в пати - многовато.

Поделиться сообщением

Технически нужен друид, он вполне заменяет любую роль вообще (особенно, если круг Луны завезут), бард, может быть варвар (танк/дд)

Поделиться сообщением

Согласна. Что может быть лучше друидского бро в пати? ))

Поделиться сообщением

36 минут назад, Sqrat сказал:

Кстати, об этом никто не писал и я так понимаю, что языкастая подружка Уилла с арта себя никак не проявляет? 

В личном квесте Уилла объясняется, почему она не проявляет себя.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, WaitWithMe сказал:

варвар офк. 

Так варвары все-таки будут или нет? Вроде говорили не будет (или это про ранний доступ было? Я уже запуталась...)

33 минуты назад, Just Alex сказал:

Мне жизненно необходим хилер на смену Шэдоухарт, она меня раздражает.

Ну и как я писала ранее, есть подозрение, что Хальсин будет спутником. Хотя, ещё один эльф (полуэльф?) в пати - многовато.

Если эльф то может быть, чистого эльфа пока ни одного нет

30 минут назад, Джахейра сказал:

Технически нужен друид, он вполне заменяет любую роль вообще (особенно, если круг Луны завезут), бард, может быть варвар (танк/дд)

А как же рейнджер? Они ведь класс рейнджера как-то переделывали-доделывали с разрешения авторов. Неужели не похвастаются результатом?

в общем, я уже думаю, что наверное все же десять спутников будет)) Никак не впихнуть все нужное в восемь.

Поделиться сообщением

Не на видном ли месте наш спутник бард?  

image.thumb.png.5d9ec81b48cbd1157cee671dc32a87f5.png

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)

А с медвесычем есть какой-то квест или на своё усмотрение с ним разбираешься?

Изменено пользователем Tauriel

Поделиться сообщением

(изменено)

Ещё жрецы вполне могут быть, только в ПХБ там 9 доменов, + 2 в ДМГ, + 3 или 4 у Ксанатара, не помню точно.

Если ванговать спутников, то, ИМХО, ванговать из неанонсированных 8 рас. Ибо забивать пати б0льшим количеством людоэльфов я прям не вижу смысла.

Ниже - имхи по расам

Показать контент  

Итак, Свен говорил, будут ещё 8 рас. Какие же?

3 из 8 - это, похоже, гномы (персонажи этой расы уже есть в игре), полуорки и драгонборны. Поскольку мы познакомились с самим Воло, подозреваю, что оставшиеся пять будут собраны из гайда Воло.

Я сразу отметаю Кенку

Офигел меня дискриминировать?

image.jpeg.8828163e92c1446fceb9b35bb2d9acc1.jpeg

Hide  

Дело в том, что Кенку, как бы это сказать, не умеют разговаривать. Могут только копировать услышанные фразы. И в итоге в диалогах останется две опции - молчать и [Кенку] повторять за собеседником. И всё бы ничего, но какова же должна быть реакция нпс... Не все поймут, немногие оценят.

Ещё я отметаю кентавров - под них нужны абсолютно другие скелеты и анимация.

В гайде Ксанатара есть тортлы - у них тоже другой скелет и тоже специфический отыгрыш, плюс я не знаю, кем надо быть, чтобы играть тортлом кем-то, кроме монаха. (а варваров я забанил). Да и мирные, спокойные, ВПАДАЮЩИЕ В ЯРОСТЬ тортлы - это лiл.

Истинная причина в том, что тортл опоздал в офис Лариан на собеседование по включению его расы в игру. 

DnD 5E

Hide  

Самым простым кандидатом на включение являются Аазимары - те же люди, но с ангельской родословной. Эдакие тифлинги наоборот. По Пачфайндеру они местным хорошо знакомы, останавливаться на них не буду. Итого 4.

В гайде Воло играбельной расой являются Багбиры. И они тоже уже есть в игре. В первом акте можно было бы весьма неплохо поиграть багбиром, но вот что будет, если багбир припрётся в Балдурс Гейт (город)? Потому что репутация у них, скажем, так себе. 

В копанию Багбирам идут и Гоблины. Не хочется как-то пол игры оправдываться, что ты нитакой гоблин (хотя на самом деле ты именно такой, учитывая, что я ни одному торговцу не могу продать лут, чтобы не забрать его обратно с его трупа. Надоело уже :D)

Если речь идёт о гоблинах, то недалеко от них ушли и кобольды. Если кто не смотрел серию Хармон Квеста про "подрадуй (более уместное слово не пропустит форумная цензура) кобольда", с актёром, озвучивавшим саларианца в Андромеде, рекомендую.

И, наконец, в эту компанию идут самые настоящие орки. Злые поклонники Грумша, любители грабежа, убийств, расчленёнки и прочих кровавых вакханалий. Известны выкалыванием себе половины глаз во славу своего бога, который одноглаз.

Итак - вариант 1 - это аазимары, полуорки, гномы, драгонборны, орки, гоблины, кобольды (или хобгоблины), багбиры.

Но что же у нас есть из более нормальных вариантов?

Более всего интересны Фирболги, Голиафы и Табакси. 

Последние - каджиты Фаэруна, ака кошкодевки

Есть, конечно, и кошкомужики, но кому интересно играть кошкомужиком?

Кошкомужик готов порезать тебя, если ты согласен с этим утверждением. 

CARDBORDER – Telegram

Hide  

Фирболги - отшельники, живущие небольшими уединёнными группами глубоко в лесу и чтящие природу, мать их. Эдакие овцеголовые кельты.

Последние - голиафы - самые интересные из этой троицы. Голиафы - полугиганты, потомки людей и гигантов. 

(кто не знает, как так, читайте книгу З.А. Н'Далора - Секс под зельем увеличения: Веселье, ломающее деревья).

Отличает их прямо-таки колоссальный переносимый вес, что позволят голиафу исполнять роль ходячего партийного сундука. 

В принципе, там есть ещё лизардфолки, но давайте посмотрим, что интересного есть по другим книгам. В пати к этой троице напрашиваются Гитзерай, но я их не видел отдельной расой, хотя Ларианы могут и сделать, как сделали отдельной расой Дроу.

Во-первых, есть Ааракокри, и главное в них то, что они умеют летать! 

Ээ ара, ко-ко-ко кри! 

Ааракокра (Aarakocra) / Бестиарий D&D 5 / «Monster manual»

Hide  

И с речевым аппаратом у них получше, чем у Кенку.

Второй довольно интересный пункт - это Дженази или Генази.

Это то, что получается, когда мамка грешит не с ангелом или демоном, а с джинном. Дженази есть разных видов, воздушные, водные, огненные и земляные вроде, с разными способностями. В целом, скелет и анимации у них всё ещё человеческие, такшт это проще, чем Ааракокри, Табакси или Фирболги.

Знаете, как в анекдоте, жили-были три брата, аазимар, тифлинг и дженази. А защищала их в детском саду сестра-голиаф.

Третий пункт - варфорджи. 

У этих не было мамки и папки, только кузнец. В общем, варфорджи - это большой привет Каридину, а ещё чит и имба (имхо).

Ну и последние, пожалуй, на ком остановлюсь - Калаштары. Гибрид людей и духов Куори. Ни разу не видел, чтобы кто-то играл Калаштаром, но про них пишут, что они мудрые, "spiritual" - люди, но одержимые духами из иного мира. 

Hide  

А вы кого из этого бродячего циркозоопарка надеетесь увидеть?)

Изменено пользователем Caramel_Colonel

Поделиться сообщением

6 минут назад, Caramel_Colonel сказал:

Ещё жрецы вполне могут быть, только в ПХБ там 9 доменов, + 2 в ДМГ, + 3 или 4 у Ксанатара, не помню точно.

Если ванговать спутников, то, ИМХО, ванговать из неанонсированных 8 рас. Ибо забивать пати б0льшим количеством людоэльфов я прям не вижу смысла.

Ниже - имхи по расам

Показать контент

Итак, Свен говорил, будут ещё 8 рас. Какие же?

3 из 8 - это, похоже, гномы (персонажи этой расы уже есть в игре), полуорки и драгонборны. Поскольку мы познакомились с самим Воло, подозреваю, что оставшиеся пять будут собраны из гайда Воло.

Я сразу отметаю Кенку

Офигел меня дискриминировать?

image.jpeg.8828163e92c1446fceb9b35bb2d9acc1.jpeg

Hide

Дело в том, что Кенку, как бы это сказать, не умеют разговаривать. Могут только копировать услышанные фразы. И в итоге в диалогах останется две опции - молчать и [Кенку] повторять за собеседником. И всё бы ничего, но какова же должна быть реакция нпс... Не все поймут, немногие оценят.

Ещё я отметаю кентавров - под них нужны абсолютно другие скелеты и анимация.

В гайде Ксанатара есть тортлы - у них тоже другой скелет и тоже специфический отыгрыш, плюс я не знаю, кем надо быть, чтобы играть тортлом кем-то, кроме монаха. (а варваров я забанил). Да и мирные, спокойные, ВПАДАЮЩИЕ В ЯРОСТЬ тортлы - это лiл.

Истинная причина в том, что тортл опоздал в офис Лариан на собеседование по включению его расы в игру.

DnD 5E

Hide

Самым простым кандидатом на включение являются Аазимары - те же люди, но с ангельской родословной. Эдакие тифлинги наоборот. По Пачфайндеру они местным хорошо знакомы, останавливаться на них не буду. Итого 4.

В гайде Воло играбельной расой являются Багбиры. И они тоже уже есть в игре. В первом акте можно было бы весьма неплохо поиграть багбиром, но вот что будет, если багбир припрётся в Балдурс Гейт (город)? Потому что репутация у них, скажем, так себе. 

В копанию Багбирам идут и Гоблины. Не хочется как-то пол игры оправдываться, что ты нитакой гоблин (хотя на самом деле ты именно такой, учитывая, что я ни одному торговцу не могу продать лут, чтобы не забрать его обратно с его трупа. Надоело уже :D)

Если речь идёт о гоблинах, то недалеко от них ушли и кобольды. Если кто не смотрел серию Хармон Квеста про "подрадуй (более уместное слово не пропустит форумная цензура) кобольда", с актёром, озвучивавшим саларианца в Андромеде, рекомендую.

И, наконец, в эту компанию идут самые настоящие орки. Злые поклонники Грумша, любители грабежа, убийств, расчленёнки и прочих кровавых вакханалий. Известны выкалыванием себе половины глаз во славу своего бога, который одноглаз.

Итак - вариант 1 - это аазимары, полуорки, гномы, драгонборны, орки, гоблины, кобольды (или хобгоблины), багбиры.

Но что же у нас есть из более нормальных вариантов?

Более всего интересны Фирболги, Голиафы и Табакси. 

Последние - каджиты Фаэруна, ака кошкодевки

Кошкомужик готов порезать тебя, если ты согласен с этим утверждением.

CARDBORDER – Telegram

Hide

Фирболги - отшельники, живущие небольшими уединёнными группами глубоко в лесу и чтящие природу, мать её. Эдакие овцеголовые кельты.

Последние - голиафы - самые интересные из этой троицы. Голиафы - полугиганты, потомки людей и гигантов. 

(кто не знает, как так, читайте книгу З.А. Н'Далора - Секс под зельем увеличения: Веселье, ломающее деревья).

Отличает их прямо-таки колоссальный переносимый вес, что позволят голиафу исполнять роль ходячего партийного сундука. 

В принципе, там есть ещё лизардфолки, но давайте посмотрим, что интересного есть по другим книгам. В пати к этой троице напрашиваются Гитзерай, но я их не видел отдельной расой, хотя Ларианы могут и сделать, как сделали отдельной расой Дроу.

Во-первых, есть Ааракокри, и главное в них то, что они умеют летать! 

Ээ ара, ко-ко-ко кри!

Ааракокра (Aarakocra) / Бестиарий D&D 5 / «Monster manual»

Hide

И с речевым аппаратом у них получше, чем у Кенку.

Второй довольно интересный пункт - это Дженази или Генази.

Это то, что получается, когда мамка грешит не с ангелом или демоном, а с джинном. Дженази есть разных видов, воздушные, водные, огненные и земляные вроде, с разными способностями. В целом, скелет и анимации у них всё ещё человеческие, такшт это проще, чем Ааракокри, Табакси или Фирболги.

Знаете, как в анекдоте, жили-были три брата, аазимар, тифлинг и дженази. А защищала их в детском саду сестра-голиаф.

Третий пункт - варфорджи. 

У этих не было мамки и папки, только кузнец. В общем, варфорджи - это большой привет Каридину, а ещё чит и имба (имхо).

Ну и последние, пожалуй, на ком остановлюсь - Калаштары. Гибрид людей и духов Куори. Ни разу не видел, чтобы кто-то играл Калаштаром, но про них пишут, что они мудрые, "spiritual" - люди, но одержимые духами из иного мира. 

Hide

А вы кого из этого бродячего циркозоопарка надеетесь увидеть?)

Я думаю, аазимары четвертые в том списке который точно будет (раз уж тифлинги есть).

Еще хотелось бы дженази и гитцераи, последних со времен плэнскиейпа их не видела, скучаю(( И Нотт гоблинов! Гоблины нужны)) Орков наверное не надо, полуорков достаточно. 

Поделиться сообщением

Летят такие мозголюбы на своем наутилоиде и думают, давно вот что-то никто в них из багбиров не мутировал.)

Поделиться сообщением

Блинский...
"фэйспалм, фэйспалм, дабл фэйспалм"
Уже в который раз слышал в этой теме про драконорожденных. Думал, удивлялся, чей то я раньше про них ничего не слышал? Открыл сайт...

Блинский, да это же обыкновенные дракониды с Кринна!  Какой же я балбес хдд. 

Это так, минутка самофэйспалмов.

По теме - наконец добрался до компа. Качаю мою прелесссть. Вопрос к тем кто уже играет и прошел далеко. Там все спутники козлятся, если более-менее адекватным персонажем играешь, а не сволочью, или есть более-менее нейтральные по характеру? В особенности интересуют Гейл и Лозя. Можно под спойлер.

/проходить планирую либо хаотик-гудом, либо лауфул-нейтралом/тру нейтралом/.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Сильвердрейк сказал:

Блинский, да это же обыкновенные дракониды с Кринна!  Какой же я балбес хдд. 

Ну, нет.

У драконидов есть хвост и крылья (у абсолютного большинства) - у драконорожденных нет

Дракониды - плод извращённой магии Всебесцветной Такхизис, драконорожденные - тоже плод магии, но выведенный, чтобы сочетать лучшее в драконах и гуманоидах.

Дракониды - злы, большиство драконорожденных - добры. Дракониды  в основном хаотичны, большинство драконорожденных - законопослушны.

Дракониды бесполы и не могут размножаться, драконорожденные - могут, и превыше всего чтут свой клан - кровных родственников.

В общем, из общего между ними разве что чешуя и родословная от драконов.

Поделиться сообщением

Только что, Caramel_Colonel сказал:

В общем, из общего между ними разве что чешуя и родословная от драконов.

Я скорее имел в виду внешний вид)

Поделиться сообщением

9 минут назад, Сильвердрейк сказал:

Я скорее имел в виду внешний вид)

хз, для меня хвост и крылья - серьёзные отличия во внешнем виде для того, чтобы не утверждать, что дракониды = драконорожденные. А что касается их лицеморд, доставшихся от драконьих предков - тут да, соглашусь. Или вполне могу согласиться с утверждением, что драконорожденные - это "адаптация" драконидов,  или же  вариант существ с драконьим происхождением, придуманный так, чтобы ими было интересно играть.

ЧСХ, сработало - большинство новичков в пятёрке, по моему впечатлению, берут драконорожденных или тифлингов.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Сильвердрейк сказал:

По теме - наконец добрался до компа. Качаю мою прелесссть. Вопрос к тем кто уже играет и прошел далеко. Там все спутники козлятся, если более-менее адекватным персонажем играешь, а не сволочью, или есть более-менее нейтральные по характеру? В особенности интересуют Гейл и Лозя. Можно под спойлер.

Про спутников  

Гейл вообще лапушка-добряк. Как и Уилл.

Лаэзель и Шэдоухарт иногда раздражаются, что ГГ отвлекается на всякую ерунду и лезет не в своё дело. Но не то чтобы злые.

Астарион не любит, когда помогают по доброте душевной, но веселится, когда ГГ творит какую-нибудь хаотичную фигню, не обязательно злую.

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Сильвердрейк сказал:

/проходить планирую либо хаотик-гудом, либо лауфул-нейтралом/тру нейтралом/.

Лозя злая, Гейл нейтрал с уклоном в добро, Уилл видимо добрый или как Гейл. 

Как раз зашла сказать про Гейла: полезный он человек и советы дает дельные

спойлер  

Сейчас имела разговор с камбионом, после которого спутники высказались, Гейл (упд. и Шедоухарт, если не завалить проверку) единственный у кого были дельные и разумные мысли по поводу))) Тот редкий случай, когда человек с высокой характеристикой интеллекта действительно воспринимается умнее других. А не только в игромехе и непомерном чсв разница. 

На реакцию Астариона и Уилла, впрочем, тоже интересно было посмотреть, она очень показательная  - оба воспринимают ситуацию через призму личного травмирующего опыта.  Астарион откровенно паникует, Уилл читает нудные нотации и злится и минусит в ответ на предложение оставить про запас этот вариант

Hide  
Изменено пользователем Ворона

Поделиться сообщением

12 минут назад, Caramel_Colonel сказал:

ЧСХ, сработало - большинство новичков в пятёрке, по моему впечатлению, берут драконорожденных или тифлингов.

Драконорожденные классные, мне правда сильно не хватает у них хвоста. Хвост - это важно!

Поделиться сообщением

прошла.Первый раз играла за жреца, бросила, прошла за следопыта. Эти классы не мое-хочу друида)). Люблю играть харизматами,чтобы проверки проходить полегче было, но тут тяжковато, особенно если две проверки кряду. Личинку не использовала,так как от этого она становится сильнее видимо. Спутники все хороши-хотела заромансить Гейла или на худой конец Уилла-куда там. Приставали сами только Астерион и Лиза. Пришлось брать вампа. Шэдоу также романсится ЖГГ на ура,но я дошла до поцелуя и поставила точку). Очень красивая природа,только подземелья не люблю. Головоломка в храме Селины тоже далась не сразу. Предвкушаю город с такой графикой: дворцы,дома,улицы)) Жаль,что ждать долго(

Поделиться сообщением

Варвара хотелось бы. Архетип Путь тотемного воина. Хотелось бы что-то новенькое попробовать.

Поделиться сообщением

По мне так пусть сюжет скорее доделывают, квесты и всё с ними связанное. А уж классы и всякие престижи... это дело второе, мне кажется.

Поделиться сообщением

Вместо чистых орков (зачем, есть же полукровка, которого можно делать хоть человечным, хоть диким-тупым на свой вкус) добавили бы полуогров : D С уникальным прохождением, ага, в соответствии с интеллектом, как в Аркануме : D

Поделиться сообщением

(изменено)
35 минут назад, Greza2502 сказал:

прошла.Первый раз играла за жреца, бросила, прошла за следопыта. Эти классы не мое-хочу друида)). Люблю играть харизматами,чтобы проверки проходить полегче было, но тут тяжковато, особенно если две проверки кряду. Личинку не использовала,так как от этого она становится сильнее видимо. Спутники все хороши-хотела заромансить Гейла или на худой конец Уилла-куда там. Приставали сами только Астерион и Лиза. Пришлось брать вампа. Шэдоу также романсится ЖГГ на ура,но я дошла до поцелуя и поставила точку). Очень красивая природа,только подземелья не люблю. Головоломка в храме Селины тоже далась не сразу. Предвкушаю город с такой графикой: дворцы,дома,улицы)) Жаль,что ждать долго(

Жрецом как раз почти все проверки на отлично проходятся) Большинство проверок, в т.ч итиллидских - как раз мудрость, жрец их проходит. на харизму -  мой с харизмой 13 пока справляется. Еще изредка попадаются на интеллект и ловкость, ну тут уж как повезет... 50/50 справляется.

Изменено пользователем Ворона

Поделиться сообщением

В этой игре самый крутой лекарь-нпс, которого мне приходилось видеть за последние 20 лет. 

Показать контент  

Ностальгически напомнил жреца из города мертвых в плэнскейпе)

Hide  
Вот я офигела, когда увидела его в лагере:) Смотрю на него, на романсабельного Фейна, снова на него... Интересно, лариан достаточно упороты? :react_happy_doshik:

Поделиться сообщением

2 часа назад, Caramel_Colonel сказал:

Оффтоп, но мой внутренний микот из финалки возмущенно голосит.

Поделиться сообщением

Попробовал поиграть и в который раз убедился, что игры larian мне не заходят. Казалось бы вроде все есть, но есть стойкое ощущение, что чего-то не хватает. Фиг знает в чем причина, но их игры просто не цепляют.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...