Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Общее обсуждение Baldur's Gate III

Какую расу выберете для первого прохождения?  

416 проголосовавших

1. 1. Какую расу выберете для первого прохождения?

• Человек
    • Эльф
    • Дроу
    • Полуэльф
    • Гитьянки
    • Драконорожденный
    • Гном
    • Тифлинг
    • Полуорк
    • Дворф
    • Халфлинг
  2. 2. Какой класс выберете?

3. 3. За кого будете играть в первом прохождении?

Рекомендуемые сообщения

logo-bg.png.305eaa9459903dc167ac44138f693a10.png

Платформы: [PC, macOS, PS5, Xbox Series] | Жанр: RPG

Дата выхода: 3 августа 2023

Announce trailer  

Hide  
Hide  

Hide  

Hide  

Как купить Baldur's Gate 3, если вы находитесь в России или Беларуси? (актуально на 2024 год)

Показать контент  

Прежде - игра доступна для покупки в обеих странах, вы можете проверить это просто зайдя на страницу Steam.

Купить её (или любой другой доступный в регионе товар или услугу) вы можете, если пополните ваш кошелек - вовсе необязательно оплачивать картой непосредственно в самом магазине или другими "обычными" методами. 
Самыми популярными способами пополнения сейчас являются Webmoney и QIWI (выберите, что вам подходит). Учитывайте текущие курсы и комиссию, потому что денег на ваш Steam придет меньше, чем вы потратите на пополнение.

После того как вам удалось положить деньги на кошелек - зайдите на страницу игры и купите Baldur's Gate 3.

Удобный сайт-справка по всем основным моментам игры, включая классы, мультиклассы, карты локаций, квесты и проч.
ТЫК

Поделиться сообщением

46 минут назад, Daidre сказал:

Прущие из всех щелей позитивизм и дружелюбие же. 

А это точно про твиттер? Потому как кто другой мог бы сказать, что основными признаками местных аборигенов будут токсичность, вечное недовольство чем либо и такая же вечная ущемленность. 

Что до "пацанок с района", то они тоже не через Ctrl + C - Ctrl + V сделаны. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Sqrat сказал:

основными признаками местных аборигенов будут токсичность, вечное недовольство чем либо и такая же вечная ущемленность

Восстанавливаем вселенское равновесие 24/7!

Хоть где-то можно еще подушнить и побыть токсиком.

Игру я при этом обожаю всем сердцем.

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexSteelXC сказал:

Вот же твиттерская черта..

В определенных онлайн коммьюнитях (обычно радужных) посты а-ля "I am so sad today, please ppl send me your hugs and smiles" вполне себе норма, в ответ на которые просителя засыпают лайками и смайликами. И обоим сторонам такого обмена от этого становится сильно теплее. Вот Карлах своим сходу hug-starved им прям сигнал подает, для идентификации с персонажем и повышенного сочувствия.

Эдакий comfort-fishing, причем грубый, поверхностный и в лицо.

Извините, у меня русских слов не хватает это явление описывать( Но наблюдать его со стороны мне давно уже интересно.

Поделиться сообщением

(изменено)
38 минут назад, AlexSteelXC сказал:

Так если сделали такой просто в противовес остальным персонажам, то о чем вообще может быть разговор? Где тут морализаторство? Это уже вопрос только к проработке данного героя.

Как-то по кругу ходим. Потому что тема с "модно" быть злым всплыла в контексте обсуждения Карлах и её квеста с паладинами. Поэтому я отвечая на это утверждение, затронула и Карлах. "Морализаторство" (не знаю насколько тут подходит термин), лично я, тут вижу в намеренном упрощении морального выбора в квесте с паладинами, чтобы игрок однозначно понимал где добро, где зло. И какой тут выбор правильный. Вопрос к проработке тоже есть, естественно. 

Изменено пользователем KellyL

Поделиться сообщением

Карлах классная, кто на нее гонит, просто не шарит:Boi:

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Lian сказал:

Я их воспринимаю иначе.

Я думаю, в этом и суть. Я могу их видеть одновременно и как набор клише с проглядывающими литературными штампами и налетом нашей культуры, и как потомственных архимагов, инопланетян и вот это вот все. И для меня Карлах при этом из общего ряда не выбивается, потому что остальные персонажи повинны ровно в тех же "грехах". 

Думаю, можно с уверенностью предположить, что childhood issues там просто потому, что автор использовал это словосочетание не задумываясь о вопросах "откуда бы ему тут взяться". Потому что, ну, чай там не филологи-профессоры сидят и не шедевр мировой литературы пишут, чтобы о каждой такой фигне задумываться. Астарион вон вообще Эдгара Аллана По цитирует, а кот в подворотне разговаривает как персонаж нуарного детектива. Так где эта грань между "можно флексить современными словечками и реальной культурой" и "нельзя, потому что ломает погружение"?

Я это к тому, что такая грань существует, да. И у каждого она своя. Я понимаю, на самом деле, твою точку зрения, потому что у меня на погружении вообще своих пунктиков куча. Но конкретно в BG3 я к нему не придираюсь вообще, потому что если бы начала, я бы просто не смогла в это играть)

Ответ прост: потому что это фэнтези, а не Найт-сити, и хоть какая-то стилистика должна сохраняться.

Ответов может быть много, на самом деле. То, что ты сказала. Или, например, потому что писали разные люди все это дело, а у разных людей разные представления о том, кто, где и как должен разговаривать :) Или так: перед авторами головорезов из Врат и перед автором Карлах изначально стояли разные задачи, поэтому эти персонажи и разговаривают по-разному. Да и примеров матов в речи фэнтезийных героев целый ворох можно насобирать, если именно они смущают. Я понимаю, что в речи Карлах их много, но для меня, например, маты в речи варвара рушат атмосферу куда меньше, чем наглые референсы в реальную культуру ¯\_(ツ)_/¯ Вопрос восприятия.

Я считаю, что это сделано намеренно. Насколько я знаю, в каком-то месте Карлах вообще ломает четвертую стену и обращается напрямую к игроку. Наверное, это должно вызывать положительные эмоции (типа, смотрите какая она клевая!), но у меня вызывает только bruh.

Видела этот ролик, тоже с него покорежило (но, вроде, его невозможно запустить обычными методами без датамайна? или я что-то путаю?). Я эти прекольчеки с проломом четвертой стены в фэнтези тоже не жалую, но, опять же, потыкай на портреты персонажей, получишь ту же фигню. Тут уж либо закатываешь закрываешь глаза на такие вещи, либо что-то с этим делаешь (убиваешь/не берешь в пати Карлах, не тыкаешь на портреты, вот это все) ¯\_(ツ)_/¯

Изменено пользователем Trissafae

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexSteelXC сказал:

Какую-то..."зацикленность"?...я тут вижу.

Я больше про "светское общество" все же. Да и эти вроде вполне схоже по голове не гладят за некоторые вещи... С религиями ко мне не стоит лезть.

Для начала ты хоть знаешь, что такое светское государство? Это не атеистическое государство, а со свободой вероисповедания или отсутствием вероисповедания у людей.

Откуда по твоему ценности берутся? Они формируются в обществах с разной религией и культурой, местом обитания и т.д и т.п.

Похоже лезть к тебе ни с чем не надо, только и сам бы ты не лез тогда.))

И почему никто не отвечает, что вообще хорошего и доброго сделала Карлах до встречи с гг?

Поделиться сообщением

(изменено)
43 минуты назад, Easmear сказал:

Для начала ты хоть знаешь, что такое светское государство? Это не атеистическое государство, а со свободой вероисповедания или отсутствием вероисповедания у людей.

Откуда по твоему ценности берутся? Они формируются в обществах с разной религией и культурой, местом обитания и т.д и т.п.

Похоже лезть к тебе ни с чем не надо, только и сам бы ты не лез тогда.))

Светское - то, где большая часть людей клала болт на...или же больше просто "делает вид". Ты меня тут не учи. Wiki что ли первый раз увидел?

Самый пустой диалог тут с тобой.

Если ты не баранов в горах гоняешь, то есть общепринятые устоявшиеся нормы в целом по миру. Можешь и дальше прикидываться идиотом и картинно делать искренне непонимающий вид "эксперта". На этом тебе больше не отвечаю.

1 час назад, KellyL сказал:

"Морализаторство" (не знаю насколько тут подходит термин), лично я, тут вижу в намеренном упрощении морального выбора в квесте с паладинами, чтобы игрок однозначно понимал где добро, где зло. И какой тут выбор правильный. Вопрос к проработке тоже есть, естественно. 

Так это не оно. Упрощение морального выбора есть, но это "уже совсем другая история".

1 час назад, Daidre сказал:

В определенных онлайн коммьюнитях (обычно радужных) посты а-ля "I am so sad today, please ppl send me your hugs and smiles" вполне себе норма, в ответ на которые просителя засыпают лайками и смайликами. И обоим сторонам такого обмена от этого становится сильно теплее. Вот Карлах своим сходу hug-starved им прям сигнал подает, для идентификации с персонажем и повышенного сочувствия.

Эдакий comfort-fishing, причем грубый, поверхностный и в лицо.

Извините, у меня русских слов не хватает это явление описывать( Но наблюдать его со стороны мне давно уже интересно.

Ну такое... Тема с "обнимашками" и раньше в похожем виде была. А у зумеров чего только нет сейчас.

Саму Карлах я особо не видел в своем прохождении(быстро свалила), но на основе обрывочной информации из сети она не выглядит прям именно твиттерной.

Изменено пользователем AlexSteelXC

Поделиться сообщением

(изменено)
16 часов назад, Lian сказал:

того, каким изначально должен был быть ее персонаж.

Изначально все три спутницы были очень токсичными персонажками (а также четвертая Хелия по датамайну), от жалоб на это как раз Шедоухарт в РД также ретконили

Инквизиция мне этим же запомнилась, что только Жози няша, а Кассандра ворчунья, а две другие ЧСВ и вечно с недовольными рожами ходили

Изменено пользователем Ligade

Поделиться сообщением

(изменено)
2 часа назад, Trissafae сказал:

Так вот, если придираться, то в мире, где не было Фрейда и психоанализа (а потом еще и популяризации психологии и психоанализа в массовой культуре) откуда он узнал про childhood issues и к чему они там теоретически могут вести, а?

Прошу меня простить, но все таки в этом случае нужно очень серьезно придираться. Психологии и психотерапии многие века и Гейл очень образованная магическая элита, а не простолюдин. В подобных вещах стоит задавать вопрос, а персонаж точно не может знать, делать, быть и по каким причинам.

Изменено пользователем Gil-galad

Поделиться сообщением

7 минут назад, Ligade сказал:

персонажками 

:react_brcpomnit:

Весь мир - театр, а я в нём - персонажка. 

Поделиться сообщением

(изменено)
14 минут назад, Ligade сказал:

от жалоб на это как раз Шедоухарт в РД также ретконили

У меня просто Шэдуха весь РД в лагере проторчала, поэтому мне сложно сравнивать. Помню только, что она подслушивала каждый разговор ГГ с другими с сопартийцами, минусила или плюсовала в тех диалогах, где ее близко не было. Это было забавно.

На релизе я успела Дуркой с ней поссориться, но как-то вяло, конечно. Ну и еще когда ориджин Лейзы начала, тоже было весело, она агрится постоянно, можно агриться в ответ. Бесконечный цикл взаимного хейта, веселье :D Если довести до драки, в соло раскатывала мою Лаэзель, стерва.

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

(изменено)
12 часов назад, ELunee сказал:

(уродливый темнокожий мужчина

Все еще не знаю ни одного популярного негра среди спутников.

По похожей причине самая непопулярная из ЛИ это Лизка, потому что жаба, а самый непопулярный спутник в DOS2 был Зверь, потому что дворф

Изменено пользователем Ligade

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ligade сказал:

По похожей причине самая непопулярная из ЛИ это Лизка, потому что жаба

Они многое теряют :react_tea:

Поделиться сообщением

Шэдоу не ретконили вроде. У неё в РД одобрение не поднималась особо. Вот она и бухтела

Поделиться сообщением

53 минуты назад, AlexSteelXC сказал:

Светское - то, где большая часть людей клала болт на...или же больше просто "делает вид". Ты меня тут не учи. Wiki что ли первый раз увидел?

Самый пустой диалог тут с тобой.

Если ты не баранов в горах гоняешь, то есть общепринятые устоявшиеся нормы в целом по миру. Можешь и дальше прикидываться идиотом и картинно делать искренне непонимающий вид "эксперта". На этом тебе больше не отвечаю.

Ты так и не ответил что за ценности? Где они закреплены, записаны?

Поделиться сообщением

Я Шэд пару раз держала на низком одобрении и стервозничает она конкретно в целой пачке ранних диалогов. На вопрос, что ты обо мне думаешь, она мне отвечаела что-то вроде "закрываться от вражеских стрел сойдешь". Думаю, ее озвученный материал в игре оставили, но триггерится он на плохих отношениях.

Поделиться сообщением

Соглашусь с тем, что Карлах - довольно фансервисный и не особо глубокий персонаж. Вместе с тем также соглашусь, что она отлично разбавляет компанию побитых жизнью товарищей разной степени мрачности. Ну, не всех прет постоянно получать в лицо чьей-то великой мудростью, цинизмом, надменностью или нытьем. Как выраженная черно-белость, так и серая мораль тоже хороша в меру, а то в глазах серым-серо, хочется поиграть и в приключенческую фентезю тоже, а не только в жизнь-тлен. Короче, главное - баланс. И именно его нам хотели дать ларианы, и именно за него я им благодарна (не без косяков, но он получился). Они не сделали нам пати всю с уклоном в депресняк с выражением лиц, как после недельного запора (ведь жизнь в Балдурс Гейт тяжела!), равно как и не дали хороводик радостных понек. У нас есть дружелюбный Гейл, с которым приятно общаться. Резкая, но надежная Лиза, которая не прячет камня за пазухой. Астарион, в котором жизненную драму уравновесили лулзами, благодаря чему перс не выглядит ни страдальцем, ни клоуном. И да, у нас есть веселая и легкая Карлах, которая хочет радоваться своей короткой жизни. Я не играла в РД и могу ошибаться, но если она (по описаниям) была очередной побитой жизнью теткой, которая пуд каках в жизни съела и норовит ими щедро поделиться с гг - увольте. Грозит передозом умудренных опытом персонажей. Потому для себя я совершенно не приемлю ни позицию «Как можно терпеть в пати эту картонную няшу, когда рядом ходят такие глубокие персы», так и «как можно не любить Карлах и предпочесть ей злобную дроу». Да запросто, и первое и второе. Классно, когда есть выбор. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ligeia сказал:

Потому для себя я совершенно не приемлю ни позицию «Как можно терпеть в пати эту картонную няшу, когда рядом ходят такие глубокие персы», так и «как можно не любить Карлах и предпочесть ей злобную дроу». Да запросто, и первое и второе. Классно, когда есть выбор. 

Ты, конечно, базу выдала, но я в защиту хочу отмотать диалог назад, все началось с вопроса "как не любить Карлах", который перешел в пренебрежительное "просто это мода на злыдней".

Мээээх.

Гейл, мне снова нужна помощь.

2061996447_2023-11-01124842.jpg.ce3be9d7b0a92a2a1b43abb632d58481.jpg

Типа вот неожиданность, кто-то хочет получить дарковую историю на серьезных щщах, чтобы

10 минут назад, Ligeia сказал:

депресняк с выражением лиц, как после недельного запора

и кого-то страшно бесит, когда запор пытаются разбавить радужным поносом.

...простите за сортирные ассоциации, оно само.

Один из несомненных плюсов игры игры в том, что ее можно собирать, как набор кубиков. Лишние кубики можно в любой момент выкинуть. Где еще можно избавиться практически от любого персонажа в игре? Вот буквально, не нравится - и ты выпиливаешь его из игры, насовсем. И наслаждаешься исключительно тем, что нравится.

• Like 2
  • Haha 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lian сказал:

но я в защиту хочу отмотать диалог назад, все началось с вопроса "как не любить Карлах", который перешел в пренебрежительное "просто это мода на злыдней".

А я еще отмотаю назад и скажу, что «мода на злыдней» была после череды постов о том, что ларианы нам вот буквально навязывают мораль и вселенское добро) ну и также пренебрежительный душок на тему того, что добрых персов отыгрывают лишь какие-то игроки-додики. Одна крайняя позиция порождает другую. И мне оставалось лишь почесать репу, т.к я многих сторонников обеих позиций по здешнему общению считаю адекватными людьми, с которыми интересно что-то перетереть. Но все пошло скатываться в какие-то крайние плоскости (да, я в курсе, что это интернет, где могут послать на юга, нет, у меня не нежная психика).

9 минут назад, Lian сказал:

Вот буквально, не нравится - и ты выпиливаешь его из игры, насовсем. И наслаждаешься исключительно тем, что нравится.

Тож база. Просто меня чутка коробит, когда выбор проецируется на самого игрока. Типа Карлах любят лишь тупые адепты твиттера, или злых персов отыгрывают сплошь латентные маньяки. У меня вон тоже есть категории пикселей, которых мне даже в игровом формате неприятно убивать в т.ч. злыми персами - например, животные, дети, беременные (привет, Майрина). Ну пусть пиксели, но не доставляет мне удовольствие на это смотреть. Запишусь тогда в соевые адепты твиттера, чоуш. Раз градация выведена. )

Поделиться сообщением

48 минут назад, Ligeia сказал:

Я не играла в РД и могу ошибаться, но если она (по описаниям) была очередной побитой жизнью теткой, которая пуд каках в жизни съела и норовит ими щедро поделиться с гг - увольте

Нет, потому что она даже присоединиться отказывалась. Единственно о чём она просила, так это убить своих преследователей. После чего вскидывала котомку и со словами: "бывайте, ихтиандры" уходила заливать Врата кровью. И она была гораздо более грубой и за словом в карман не лезла 

Показать контент  

я вижу что ты из этих, поэтому перди своими молниями подальше от меня © Гейлу

Hide  

Поделиться сообщением

7 часов назад, Easmear сказал:

Но в чëм однако её "хорошесть"?

Если смотреть на то, что есть в игре - мы не знаем, какая Карлах была в детстве - то она умеет видеть хорошее в других и находить добрые слова. Гладить по шёрстке, причём искренне. А у нас пати недоглаженных и недолюбленных. Это о том, почему её хорошо принимают в пати. 

Твиттер - это токсичность, скандалы и расследования каждый день, а не позитив и обнимашки. Просьбы покомфортить и обнять - это капля в море звездеца, который там творится. Сомневаюсь, что он как-то вдохновил Карлах. Просто нужен был противовес брутальной Лаэзель, скрытной Шедоу, скользкому Астариону и Гейлу, который вроде добрый, но весьма морально гибкий. Не одному же Уиллу за доброту отдуваться. И кто-то предложил - хэй, а разу у нас есть злой паладин Минтара, пусть будет добрый варвар Карлах?

И образ элементарно построили на контрастах. Нет сердца по факту - а по сути самая добросердечная в пати. Варвар - и вместе с тем во многом моральный компас. Внешность дьяволицы - а самом деле няшка-добряшка. У неё даже лицо самое симпатичное и открытое 

Ресурсов не хватило дать ей столько же контента, сколько той же Шедоухарт. Если бы её сделали мрачным, настрадавшимся ветераном, то это была бы Лизка с судьбой Астариона, и я бы делала фейспалм о стол, потому что ну какого хрена у нас пати как приёмная психотерапевта. 

Спойлер, наверное  

Да, Карлах пример того, что можно пройти ад и не озлобиться. ИРЛ тоже так можно, кстати, хоть такие люди и редки. И то, что она фонтанирует оптимизмом - это своеобразная защитная реакция. Чтобы не сломаться, ей пришлось научиться позитиву 24/7. Вполне психологически достоверно, кстати.

"У меня в аду было место, которое я считала своим собственным. Оно было таким же мерзким, как и всё остальное, но это было моё место".

"Я нашла камень и придумала ему имя. Я вела себя так, как будто это мой питомец".

Цитата неточная, но вот такие диалоги выплывают, если проходить за неё как за ориджин. Да и когда она у валится с наутилоида, она говорит, что "надо найти тех, кто не против что я разговариваю сама с собой". То есть её позитивность - это своеобразный скотч на подтекающую крышу. У неё проблемы, но она не грузит ими других, сама их решает, да ещё других всегда покомфортит. 

Её история на фоне других проста и незатейлива, но очень трагична. Ведь, по сути, по игре она проходит все стадии, от гнева (после паладинов) до принятия того, что ей не суждено стать прежней Карлах. Либо сгорит. Либо вернётся в место, где от одиночества разговаривала с камнями и где её скорее всего зверски убьют. Либо станем иллитидом и будет кушать чужие мозги. И сцены с ней - на могиле родителей, где она со слезами произносит "Картошка. И репа" (это они в шутку говорили друг другу вместо "Я тебя люблю"), а затем - "Из моего тела будет расти трава. Значит, я не до конца умру", её нервный срыв после смерти Горташа, когда она понимает, что это ничего не исправит ("Моё сердце! Сердце, что досталось мне от моей матери - они забрали его!") - просты, но проникновенны. 

Вместе с тем её история объединена общей темой с историями Шедоу, Астариона,  и Дурки. Отчасти - Лаэзель и Уилла. О том, как человека в широком смысле этого слова некто гораздо более сильный и влиятельный переделывал под себя, да не переделал. Да, её историю не доделали. Мы, например, с её передельщицей - Зариэль - так и не встретились, хоть говорят в ресурсах она была. Судя по переведённой надписи на роге, Зариэль относилась к ней со своеобразной любовью - считала "своей кровью" и, уже по словам Карлах, "питомцем". Увы, встреча кошмарной мамки и блудной дочки произойдёт уже за кадром и неизвестно чем кончится. 

Так что Карлуша прекрасно вписана в игру, чтобы этого не понять, нужно её вообще с собой не таскать и не пытаться разобраться. 

Hide  

5 часов назад, Lian сказал:

А "невинность" кто определяет? Тот, кто "высвобождает кровожадность"?) Какой удобный подход.

Если вы так хэдканоните - то хорошо, но на самом деле нет, это зависит от игрока. В сюжете на это достаточно намеков.

Имхо, страшно в дуркиной истории вовсе не это. Но вы ее злодеяния списываете на "программу", сваливаете ответственность на кого-то еще. Снова наблюдаю "удобство": что девочка сама не виновата, просто так получилось. Раз ты не дееспособный, то и с тебя взятки гладки.

Нет, виновата. Виновата в каждой смерти. В каждой. В каждом страдании, что принесла в этот мир. И не потому что "злобный буратинка", а потому что осознающая себя личность. Оправдания в духе "это не я, это папа заставил!" - отговорки, страх заглянуть себе в лицо.

Лично я играла за личность, не за робота и не карикатуру, личность, которая осознавала свои поступки, даже когда отец пытался перехватить контроль. Которая знала, что она то как раз может изменить многое (и даже пыталась уже это сделать в прошлом - это в игре тоже есть), было бы желание.

Хорошо, допустим, что она трехинтовая. Ну то есть тупее той огрихи из Лунных башен, которая чуяла "мясо". У нее явно сознательности больше :D Закроем глаза на то, что в игре Карлах явно трехинтовой не выглядит.

Зачем такой тупой человек Горташу? Она же банально с работой не справится. Склад разве что охранять поставишь.

Зачем она Зариэль? Как с тремя очками интеллекта она десять лет пробыла на бесконечной войне (забыла как она там в адах называется), как смогла дослужиться до верхов в среде, где существуют такие дьяволы, как Рафаэль, Мизора и Юргир?

Вы серьезно в это верите?

Ну т.е. опять же. Это, простите меня сердешно, так глупо, что и без того дырявый сюжет трещит по швам. Когда мы на каждом шагу оправдываем все тем, что просто персонажи тупые.

Если она из нашей реальности, из благополучной семьи и страны. Охотно верю.

Тифлингша из Врат Балдура, "города крови, смерти и отчаяния", которому покровительствует бог смерти Баал? Ага. Конечно. Они там все такие, чистые и незамутненные.

Hide

Наверное тоже спойлер  

Это Фаэрун, тут деление на чёрное и белое довольно чёткое. Так что если тебе хочется кого-то резать - можешь пойти туда, где деревне угрожают орки там или нежить, и резать их. Всем будет хорошо. Ну кроме орков. Но они хаотично-злые, сами виноваты. 

Про Дурку сделан вывод на основе её записок в логове Баала. У них ж с Орин был спор: что лучше в убийствах - количество или их извращённость. Орин считала, что убивать нужно как можно более извращённо, а Дурка - что нужно пролить как можно больше крови. Более того, мысли её "тёмной стороны" четко показывают, что часть её ловит кайф от убийств, расчленений и мучений. 

Мне трудно назвать гомункула, созданного богом убийств, с прошивкой в мозгах в виде кровожадности, полноценной личностью. Это именно что буратина, вытесанный из полена. И если идти по тёмному пути - ты так и остаёшься буратиной. Потому что обычный человек может выбрать путь зла, а за тебя выбирал Баал, не ты. "Настоящим мальчиком" ты становишься только послав папашу, умерев и родившись заново. 

Только вот в начале игры мы не знаем, что мы - буратино. Не помним. И потому у нас есть шанс попытаться стать личностью. 

А об ответственности - это правильно. Но по сути дела, только отказавшись от отцовской силы, мы берём на себя ответственность за всё, что сделали. Иначе - буратино так и остаётся буратиной, выращенным в колбе пёсиком Баала. Он принимает это и прекращает бороться. 

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, elnago сказал:

Нет, потому что она даже присоединиться отказывалась. Единственно о чём она просила, так это убить своих преследователей. После чего вскидывала котомку и со словами: "бывайте, ихтиандры" уходила заливать Врата кровью. И она была гораздо более грубой и за словом в карман не лезла 

Показать контент

я вижу что ты из этих, поэтому перди своими молниями подальше от меня © Гейлу

Hide

Ясно, спасибо) пожалуй, я бы отправила ее «пердеть своей яростью варвара» в какое-то другое место) 

Поделиться сообщением

(изменено)
29 минут назад, Ligeia сказал:

ларианы нам вот буквально навязывают мораль и вселенское добро)

Ну надо сказать, что кое-где оно у них реально проскальзывает, но не хочу начинать очередной виток холивара. Проскальзывает, но не так чтобы везде и мне лично оно не особо мешало. У меня вообще первое прохождение довольно органичным вышло, никто меня не шеймил, раздражающие персонажи отъехали еще до того, как начали раздражать. Поэтому мне еще игра зашла безумно. Я только на "бетонном" эпилоге триггернулась :D

29 минут назад, Ligeia сказал:

У меня вон тоже есть категории пикселей, которых мне даже в игровом формате неприятно убивать в т.ч. злыми персами - например, животные, дети, беременные (привет, Майрина). Ну пусть пиксели, но не доставляет мне удовольствие на это смотреть.

У меня такие же стандарты. Я Скруджей, каюсь, сейвскамила, где она животинок мучила( (потому что диалоги за нее - это то еще минное поле) Да и вообще за ДУ такого отмороженного маньяка отыграть можно, я до сих пор в некотором шоке. С одной стороны прикольно, что выбор, но с другой - это ту мач даже для меня.

Но всякие дарковые и неоднозначные темы поисследовать люблю, благо их тут вагон и маленькая тележка.

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

(изменено)
4 минуты назад, Lian сказал:

Ну надо сказать, что кое-где оно у них реально проскальзывает, но не хочу начинать очередной виток холивара. Проскальзывает, но не так чтобы везде и мне лично оно не особо мешало. У меня вообще первое прохождение довольно органичным вышло, никто меня не шеймил, раздражающие персонажи отъехали еще до того, как начали раздражать. Поэтому мне еще игра зашла безумно. Я только на "бетонном" эпилоге триггернулась :D

А если вспомнить игры по Фаэруну - где там больно была серая мораль? В БГ1? В БГ2? В Троне Баала? В Ночах Невервинтера? В Долине Ледяного Ветра? Что-то похожее было только в Маске предателя. Но обычно где чёрное, а где белое, было понятно. Разве что в некоторых квестах была неоднозначность и в персонажах. Так что это скорее "сеттинг обязывает". Дженерик фентези, никаких вам хероик дарк фентези, лоу фентези и прочего. 

Изменено пользователем Налия

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...