Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2016

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

25Uad.gif

В рамках борьбы с читательской апатией, бессмысленной прокрастинацией в интернете и губительным откладыванием книг когда-нибудь на потом, я представляю вам Книжный Вызов 2016.

Правила

Показать контент

Пояснительная записка

Показать контент

Список

Показать контент
  Показать контент

Хороших книг и удачного чтения.

Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 42

Поделиться сообщением

(изменено)

Вторая книга семьи Несхов закончилась на клиффхангере, третья вышла в 2007, и у нее до сих пор нет перевода на русский.

arsene-wenger_1976943c.jpg

32. Книга, события которой происходят в вашей любимой стране/любимом городе  закрыто, тем не менее.

Нет, норвежский я учить пока не готов

Изменено пользователем tеnshi

Поделиться сообщением

В 12.11.2016 в 13:03, Ribka сказал:

Только я поняла, ритуал состоял в том, чтобы съесть принцессу.

там чуть сложнее) изначально - да, похищали и сразу же сжирали, потом, когда одну принцессу каким-то чудом какому-то колдуну удалось спасти, ритуал изменился - похищали и ждали освободителя, и даже расстраивались, если освободитель слишком быстро убивался)  а в остальном вы правы - похитил, и ждал, чтоб самому убиться)

Опять же, да, авторы разноплановые, книги очень разные и каждое произведение на любителя. Одна книга может категорически нравиться, другая - категорически нет. И тут не угадаешь, и на чужие отзывы не стоит ориентироваться - только самому пробовать. В любом случае будет хороший литературный русский и грамотно показанная психология персонажей. Все остальное - чистая вкусовщина. Мне вот Скрут не нравится, и Казнь. Но это ничего не значит :) В Шраме вот тоже момент с "сексом из жалости" не нравится, но в целом эту книгу люблю, как и весь цикл (начинается с "Привратника", а это лучший дебют на Евроконе-96).

Ну а читать зарубежные книги в оригинале, это вы, ребята, монстры, конечно :) Я и на английском даже детскую сказку не осилю, про другие языки вообще молчу :) Одна из причин, по которой предпочитаю русскоязычную литературу - в зарубежной всегда зависишь от переводчика, в русской - только от своей головы. Т.е. зарубежную классику фантастики знаю, конечно, но часто не понимаю ажиотажа вокруг того или иного произведения.

• Like 2

Поделиться сообщением

(изменено)

26. Книга, которая старше вас как минимум на 100 лет

«Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». 

Алиса в Стране Чудес и Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэррол

В 1862 году профессор Чарльз Доджсон создал книгу, которой суждено было стать одной из классических книг для детей.

«– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? 
– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно… – сказала Алиса.
– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
– … только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти».

Эта книга пожалуй самая необычная из всех мной прочитанных книг. Как и любая хорошая детская книга, ее можно и нужно прочитаь и взрослым- тогда становятся более понятны аллюзии (Морж и устрицы например), логические парадоксы и математические загадки. Ну конечно ее стоит читать чтобы потренировать свое воображение - по части ярких образов Алиса оставляет все другие книги далеко позади.

Рекомендовано всем- it's long time classic after all.

Изменено пользователем Orianna
  • Like 5

Поделиться сообщением

45. Книга, получившая какую-либо литературную премию

Нил Гейман «Американские боги»

Показать содержимое

У романа много премий- Хьюго, премия Брэма Стокера, Локус, Небьюла и т.д.

Роман мне понравился, люблю смешение реальности и магии. Очень понравился главный герой Тень, такой флегматичный флегматик, принимающий всё происходящее вокруг как данность. Прочла много комментариев по Богам и почему то многим эта отстраненность Тени не понравилась. По мне так свежо) герой не занимается  рефлексией, не пребывает в постоянном ужасе от всего происходящего и не задает вопросы- почему именно он и как ему из всего этого выбраться? Милое дело в общем.

Тут уже есть несколько отзывов по Богам, и посему закругляюсь))

43. Книга, которую вы увидели в руках случайного незнакомца

Стивен Хокинг «Чёрные дыры и молодые вселенные».

Показать содержимое
Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)

28. Книга, которая упоминается в другой книге

Волшебник Страны Оз. Фрэнк Баум.

Всемирно известная книга про Волшебника из Страны Оз нам знакома по Волшебнику Изумрудного города Волкова, ну а в Америке Баум является настоящим культом - проще сказать в каких книгах других авторов нет аллюзий на эту историю. Лично мне он попался в Кладбище домашних животных Стивена Кинга.

Экранизацию нужно смотреть классическую с Джуди Гарланд потому что она является объектом всемирного наследия Юнеско. А это говорит о многом.

Сказка для взрослых

Эта книга мне понравилась куда меньше экранизации и нашего перессказа Волкова. Все дело именно в самой сказке - она является сатирой на ту политическую обстановку в США и многих других общественных явлений. Поэтому она будет интереснее взрослым, чем детям - я вот например ее когда-то не дочитала. Характеры не такие яркие, как у Волкова-  там, где Волков написал интересного персонажа парой предложений Баум показывает больше общественное явление и его суть, чем самого персонажа, поэтому эта история не так интересна детям, как могла бы быть. 

В общем экранизацию рекомендую, а если читать про историю Изумрудного города, то лучше прочтите нашего Волкова - там больше приключений и персонажи интересны именно как персонажи.

• Like 5

Поделиться сообщением

Справедливости ради, Волков тоже весь общественно-политический. Недавно с дочерью читали. 

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 14.11.2016 в 15:05, Honesty сказал:

Справедливости ради, Волков тоже весь общественно-политический. Недавно с дочерью читали. 

Там больше приключений и персонажи интересны именно как персонажи.

Общественность я ему прощу, так и быть - я ее даже не заметила тогда.

Поделиться сообщением

А я в детстве как раз Баума читала (и очень любила), так что на Волкова с его - ну хорошо, давайте назовем это переработкой - смотрела потом немножко как на говно.

• Like 1

Поделиться сообщением

Элли была симпатичная.

Показать содержимое

А Дороти в каноничном исполнении Вилли Денслоу была жырненькая и вообще не очень. Плюс Дровосек, мне кажется, что-то замышлял. Гляньте только на эту рожу. Подозреваю, он не сказал всей правды о том, почему очутился в лесу разрубленным на части...

Показать содержимое

В общем, Баума я так и не дочитал.

• Like 5

Поделиться сообщением

Вузя, а ты не думал о том, что все дело в твоей интеллектуальной испорченности, а не в роже дровосека?))) Хотя, ладно, признаю, физиономия у него подозрительная)) Как у робота Бендера.

Оригинал мимо прошел, а Волков очень нравился в детстве) Особенно та книжка  про подземных королей) все эти пещеры, подземные реки, сонная вода.. прямо очень завлекательно было)

• Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)

22. Первая книга популярного автора

Леопард. Джузеппе Томази ди Лампедуза

The_Leopard,_Italian_edition.jpg

Первая и единственная книга, шедевр в единичном экземпляре.

Уходящее качество

В книге рассказывается история дона Фабрицио Корбера из вымышленного рода Салина во времена крушения Королевства Обеих Сицилий. В мае 1860 года в Италии разгорается гражданская война между республиканцами, сторонниками Гарибальди, и приверженцами правящей династии Бурбонов. Прототипом князя послужил прадед автора — князь Джулио Фабрицио Томази ди Лампедуза. Так как Феллини и автор книги оба являются аристократами, то это делает Леопарда одним из лучших исторических романов в истории - высшее общество и его мировоззрение и привычки полностью правдоподобны. Отдельно отмечу, что экранизация так же великолепна и пожалуй именно она самая лучшая работа Феллини.

Все любителям качественнных исторических романов рекомендуется к прочтению.

«Я принадлежу к уходящему классу, я свободен от иллюзий и не способен к самообману, — говорит он. Мы — леопарды, львы. Те, кто придет на смену, будут шакалишками, гиенами».

К несчастью эта фраза оказалась пророческой - ушедший век забрал с собой желание писаталей описывать и передавать отличный от своего менталитет и разные эпохи. Да, я смотрю на тебя, Джордж Мартин.

• Like 6

Поделиться сообщением

7. Еще не читанная книга одного из любимых авторов

Джордж Оруэлл «Дочь священника»

Вера в бога – очень интересное явление. Не верил человек, судьба встряхнула, уверовал. Верил человек, судьба встряхнула, от веры остался пшик.

Но, как правило, веру воспитывает среда.

Итак, Дороти – дочь священника, милая, добрая, отзывчивая, искренне верующая девушка.  Искренне ли? Мне так не показалось. Я не могу назвать её лицемеркой, нет. Она искренне верит в свою веру, но не в бога. Дороти живёт в маленьком городке, населенном мнимо верующими, да к тому же в семье священника. В таких-то условиях ей просто на роду написано быть набожной. Стоит сказать, что на общем фоне её вера действительно кажется подлинной. В дебри лезть не буду и возьму для примера её отца – священника-самодура с раздутым самомнением, тираническими замашками, чемоданом презрения и телегой высокомерия. Поэтому вера, гармонично вплетающаяся в характер кроткой девушки, вызывает у читателя больше доверия, чем вера её отца.

Но стоило Дороти потерять память, остаться на улице не пойми где с грошом в кармане, как от веры не осталось и следа, даже потребности в ней не возникло. Причём из всех черт характера исчезла только вера. Доброта, честность и прочие качества остались на месте. И это заставляет задуматься, ведь характер человека – это пластилин, он лепится под давлением различных обстоятельств на протяжении жизни, и любое качество может как появиться, так и стереться, почему же улетучилась именно вера?

Забавно, что память к Дороти вернулась, а вот вера нет, и чтобы начать жить, как прежде, она вынуждена надеть маску, на этот раз сознательно, для того, чтобы не быть белой вороной.

Вот такая вот штука: вера проходит, а нужда в ней остается.

• Like 11

Поделиться сообщением

10. Книга, которую недавно экранизировали

Тед Чан "История твоей жизни"

Произведение по праву попадает сразу в несколько категорий списка, оно хорошо вписалось бы и в "Книга, которую можно прочитать за один день" и в "Книга, получившая какую - либо литературную премию", но я буду последовательной, потому как именно "Прибытие" (2016), спорная и в чем - то разочаровывающая для меня картина, побудила к прочтению оригинального источника, легшего в основу сценария, для того чтобы расставить все точки над i.

Я ни разу не пожалела ни о прочтении этой небольшой повести, ни о ее прочтении именно после просмотра фильма. Почти все, что вызвало wtf - эффект в экранизации либо оказалось чистой выдумкой сценаристов, либо нашло удовлетворительное объяснение в книге. История, рассказываемая от лица Луизы, лингвиста, на чью долю выпала задача построить коммуникационный мост между человечеством и прибывшими на Землю инопланетными "туристами", поначалу кажется весьма интересным авторским экспериментом по популяризации лингвистики и не более того. Читателю, как бы шутя, предоставляется россыпь вопросов: " Как именно установить первый контакт с инопланетной расой? А если пришельцы не гуманоиды? А если язык для них является инструментом, служащим совсем другим целям? А если их образ мышления и восприятие мира в целом диаметрально противоположны человеческим?".

Пока, по мере прочтения, я с восторгом вникала в визуализацию трудностей перевода во всех смыслах чужеродного языка, про себя отмечая некоторые шероховатости в повествовании, в котором персонажи то и дело задавали вопросы лишь для того, чтобы автор, в лице главной героини, мог развить свою мысль, Тед Чан искусно вплетал флэшбеки и флэшфорварды в историю жизни рассказчицы, которые на первых порах казались ненапрягающим бэкграундом и лишь потом раскрылись как неотъемлемая часть повествования, соединявшая все части в единое целое и придававшая суховатым изысканиям оттенки, глубину и щепотку личной драмы.

Повесть может похвастать свежим взглядом на одну из самых заезженных тем в истории сайфая - заигрывание со временем. Здесь (о, чудо) не будет набившего оскомину эффекта бабочки, как и гуманоидных враждебных греев. Концепция чужих у Теда Чана чудесна. Он не просто создал образ существ, внешне отличающихся от людей, но и объяснил, как те или иные анатомические особенности пришельцев повлияли на формирование их мировосприятия.

Законы физики и лингвистики, укутанные в плед личной истории маленького человека, прекрасно уживаются вместе на страницах одного рассказа о первом контакте людей с пришельцами, дополняя и раскрывая друг друга. Красивое, филигранное произведение - размышление о времени, фаталистичности будущего, взаимосвязанности свободы выбора и предопределенности, навевающее приятные ассоциации с олдскульной фантастикой и оставляющее приятное послевкусие. Мои восторги осязаемы, определенно рекомендую к прочтению.

• Like 10

Поделиться сообщением

В 15.11.2016 в 21:30, Repulsa сказал:

определенно рекомендую к прочтению.

Вот как раз и читаю. Но такое чувство, что другую книгу :/ Ваш  отзыв внушает надежду, что я все же ошибаюсь. 

Поделиться сообщением

(изменено)

46. Книга, события в которой происходят на острове

Кот по имени Сабрина. Майк Коуни

Majk_Kouni__Kot_po_imeni_Sabrina.jpg

Под обложкой есть две различных повести, но я остановлюсь на первой - о коте по Имени Сабрина. В ней вообще-то два главных героя - Ханна Пигго и ее любимец, кот по имени Сабрина. Так же в повести есть и другие незабываемые персонажи- шайка бобров с лидером по имени Аттилла, еноты, лодочник и коза. Вся эта колоритная пбулика отменно прописана, местами забавная, а местами пугающая.

Несмотря на веселое название перед нами развернется практически драма на острове, где Ханна жила со своим мужем, а после его смерти стала постепенно деградировать. Сабрина же прожил на этом островке все 17 лет, а его хозяйка не догадывалась о том, что перед ней кот, а не кошка.

Трудно сказать, кто из островитян имеет больше животного в характере - люди или же животные. Несмотря на депрессивный настрой в начале повести история приходит к тому, что и хозяйка и ее кот обретают волю к жизни не смотря ни на что и обретают смелость следовать зову своих сердец - Сабрина оживает и становится настоящим корабельным котом, а Ханна продает остров и уезжает в город.

Наконец-то мы видим автора, который сказал все,  что он хотел без воды в многотомной эпопее.

• Like 5

Поделиться сообщением

9. Дорожное приключение или книга о путешествиях

Shejla_Barnford__Neveroyatnoe_puteshestv

Невероятное путешествие. Шейла Барнфорд

В этой книге рассказывается о двух собаках и кошке Сасси, которых оставили на ферме на некоторое время, а они решили что их бросили и рподелали далекий путь по лесам Канады, чтобы вернуться домой к своим любимым хозяевам. Эта книга наполненная приключениями и яркими персонажами - угрюмый лабрадор Шэдоу, болтливый бультерьер Шанс и вредная кошка Сасси запамонятся вам надолго.

Дорога домой так же полна опасностей вроде медведей и дикой природы - просто удивительно как сильно рискует домашний лоюбимец, оказавшись в диком лесу. К счастью все закончилось хорошо и животные вернулись к своим любимым хозяевам.

Так же была снята экранизация от Диснея. К просмотру рекомендуется.

• Like 8

Поделиться сообщением

В 17.11.2016 в 05:36, Orianna сказал:

В этой книге рассказывается о двух собаках и кошке Сасси, которых оставили на ферме на некоторое время, а они решили что их бросили и рподелали далекий путь по лесам Канады, чтобы вернуться домой к своим любимым хозяевам. Эта книга наполненная приключениями и яркими персонажами - угрюмый лабрадор Шэдоу, болтливый бультерьер Шанс и вредная кошка Сасси запамонятся вам надолго.

Дорога домой так же полна опасностей вроде медведей и дикой природы - просто удивительно как сильно рискует домашний лоюбимец, оказавшись в диком лесу. К счастью все закончилось хорошо и животные вернулись к своим любимым хозяевам.

Не знала, что фильм снят по книге. Надо малой почитать, от фильма она в восторге была. 

• Like 2

Поделиться сообщением

Я ведь даже смотрел экранизацию, шикарный фильм))

• Like 1

Поделиться сообщением

Век живи - век учись. Это мой любимый фильм детства, елки о_О

• Like 1

Поделиться сообщением

47. Книга про выживание

Tesen_Yalmar__Opasnoe_sosedstvo.jpg

Опасное соседство. Ялмар Тесен

Под обложкой этой книги находятся три повести и все три являются захватывающими приключенческими историями о выживании диких и домашних животных рядом с человеком. В первой мы знакомися с удивительным миром черного леопарда- людоеда и узнаем по какой причине дикие животные нападают на людей - потому что человек разрушает их среду обитания и им просто нечего есть и негде жить. Во второй мы знакомимся с домашним котом Пятницей, который потерялся и возвращается домой. Эта повесть знакомит нас с нелегкой жизнью на улице выброшенных или потерявшихся животных, которых когда-то отказались стерилизовать их хозяева. Третья повесть рассказывает нам об обитателях морских глубин.

Рекомендую эту книгу все любителям качественной приключенческой литературы.

• Like 4

Поделиться сообщением

31. Юмористическая или ироническая книга

Александр Громов, "Гурманы" ("Записки собственника").

Удивительно редкое и удивительно прекрасное сочетание отличного юмора, толкового сюжета, отсылок к науке и смыслового посыла. Перефразируя одного из рецензентов: "сначала вы ржете над каждой строчкой, а дочитав, понимаете, что есть о чем подумать". Воистину так. Книга написана от лица незадачливого покупателя ненужной, в общем-то вещи (астероида), и написана в виде блога, по дням. Что позволило автору использовать очень свободный и легкий стиль написания, а также вставить с десяток "личных" комментариев и дополнительных шуток, типа: "с этой покупкой образованным станешь..." :) Смеяться можно начинать сразу, сначала - над окончательно закапитализировавшимся миром, где распродают не только участки земли на луне и марсе, но и всю вселенную целиком, от комет и астероидов до целых галактик. Потом... оказывается, что это не предел - капитал проник и в науку. В мире героя (пугающе похожем на наш) приватизированы даже законы физики! Мне, как человеку, для которого третий закон Ньютона - не пустой звук, сама эта идея, как и все перипетии ГГ с уплатой налогов на собственность каждому из "правообладателей" разных законов физики, с выяснением у адвоката, является ли закон Кеплера следствием закона всемирного тяготения - особенно доставляли :).  А вот закон Шредингера никто не купил ;). Ну дык вот. На этом (приватизированных олигархами законах физики и напрочь распроданной вселенной) книга не заканчивается, а только начинается. В дальнейшем с покупкой происходят всякие разные вещи, от угрозы столкновения с Землей до.... хм.... не будем спойлерить, главное - что бы не происходило, во всем оказывается виноват злосчастный собственник :). Со всеми вытекающими (от осады его дома разгневанными землянами, до миллионных предложений на выкуп астероида). А в конце происходит настоящий контакт! Вот только, если подумать, становится стыдно за человечество. Стыдно и смешно одновременно. Рекомендую всем в обязательно порядке - книга реально смешная. При этом умная и со смыслом.

• Like 9

Поделиться сообщением

(изменено)

14. Книга, которую вы начинали, но так и не закончили (ДОЧИТАЙТЕ ЕЕ)

Сьюзен Коллинз цикл «Голодные игры»

4 года! 4 года я не могла добить эту гадость.

Показать содержимое
Изменено пользователем Лунь
  • Like 10

Поделиться сообщением

2. Книга, действие которой развивается на другой планете

Стивен Харпер, Империя Немых (Dreamer)

Вышел я на эту книгу по раcплывчатому запросу "нормальный гей в фантастике". Что ж, запрос был удовлетворен, не поспоришь.

Остальное всё какое-то странное. Давно  не читал такого  классического  космобоевика. Герои все время в действии, куда-то бегут, в основном бегут, плетут интриги,  сражаются, с ними все время что-то происходит. Остановиться и показать себя читателю, проявить характер, прорисовать образ времени у них нет. Имя, род занятий, кто кому любовь-сын-брат, коротко и незначительно. И хорошо, что незначительно, по правде говоря. Потому что в те редкие мгновения когда автор все-таки пытался ударяться в переживания героев, то лучше б нанял какую-нибудь Стефани Майер для бедных. Думал я, совсем забыв что читаю перевод.

Уже дострадав до конца, я выяснил пару занятных деталей. Например то, что пафосное "Империя Немых" называется на самом деле более тонким в контексте авторского мира "Dreamer". А собственно империя - это название цикла, и это Silent Empire. И вот от Тихой империи, в контексте опять же, уже идут легкие мурашки. Так что  теперь в точности как с Мойес ощущение, что переводчик чего-то не договорил.

Не думаю, конечно, что чтение в оригинале сделало бы  эту книгу шедевром. Там все ещё достаточно фактических нелепостей и пришитых из ниоткуда драм, а от особенно гениальных решений героев глаза на лоб лезут. Но возможно сгладило бы наиболее острые углы, а картина мира мне даже понравилась. У меня есть слабость к концепции субпространства, связывающего всю вселенную, но открытого для избранных.

Крепко сбитый фантастический боевик без претензий, при особой любви к жанру, и если все зачитано, можно добавить к коллекции.

• Like 8

Поделиться сообщением

В 22.11.2016 в 14:22, tеnshi сказал:

Вышел я на эту книгу по раcплывчатому запросу "нормальный гей в фантастике". Что ж, запрос был удовлетворен, не поспоришь.

Как заинтриговали, а дальше в отзыве ни единого слова про геев. Ну что такое. =D

• Like 3

Поделиться сообщением

9. Дорожное приключение или книга о путешествиях (омерзительно хохочу. я могла бы в очередной раз обратиться к категории "книга о войне", но какой в этом интерес)
Generation Kill by Evan Wright

Показать содержимое

All in all, все эти военно-иракские книжки приводят к очень однозначному и совершенно незамысловатому выводу. А именно:

Показать содержимое
  • Like 6

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...