Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 11.11.2023 в Сообщения

  1. 9 баллов
    10 ноября в Лондоне прошла ежегодная церемония вручения премии Golden Joystick Awards 2023. Голосование проводилось среди игроков на сайте GamesRadar. Бесспорным лидером церемонии стала  Baldur's Gate 3, завоевавшая награды в следующих категориях: Лучшая игра года Игра года на ПК Студия года (Larian Studios) Лучший сюжет Лучший исполнитель второго плана (Нил Ньюбон — Астарион) Лучшее игровое сообщество Лучший визуальный дизайн Фанатов жанра такие успехи Baldur's Gate 3 не могут не радовать. К тому же игра стала рекордсменом по количеству выигранных наград за всю историю Golden Joystick Awards.
  2. 8 баллов
    Итоги премии Golden Joystick Awards 2023 - Baldur's Gate 3 победила во всех номинациях, в которых участвовала: «Лучшая игра года»; «Игра года на ПК»; «Лучший сюжет»; «Лучшее игровое сообщество»; «Лучший визуальный дизайн»; «Студия года» (Larian Studios); «Лучший исполнитель второго плана» (Нил Ньюбон — Астарион)
  3. 7 баллов
    Кафе – Рози очень волнуется, когда ей предстоят столь серьёзные дела, и будет благодарна подруге за поддержку, – улыбнулась она Диане. – Тогда, в банк, – легко согласилась “подруга Рози” и, расплатившись за обед, вышла вместе с остальными на улицу. Аманда в сторону центральной площади, очевидно на поиски своего хвостатого спутника, в то время как остальные прошли к припаркованным машинам. Мистер Мандарин, проследовав совместно с Дианой и Роуэном на улицу, остановился у машины. И пока ждал карту, посмотрел на часы. Парень прикидывал сколько времени займет все эти вторжения в частное жилище и поиск сына молочника, а затем и последующий разговор. Казалось, что времени до кладбищенских дел предостаточно. Даже на ужин успеют. - Значит, встретимся уже в Доме-у-Озера? - обращался он определенно к девушке. Диана открыла пассажирскую дверь, залезла в автомобиль и какое-то время копалась в бардачке, где помимо блокнота, значка детектива и наручников лежала ещё и карта Холлоуэя. Та самая, которую ей прислали почтой Ева с Адамом и где заботливо обозначили точный маршрут к Дому-у-Озера. Знала бы она, что остальным жнецы ещё и оплатили дорогу до особняка… – Выходит, что так, – девушка выбралась на парковку и протянула Маркусу карту. Затем опустила голову, и пожала плечами с улыбкой. – Если только надолго не застряну в городе, а потом не почувствую неодолимую тягу погулять в полночь на кладбище. Судя по голосу, такую вероятность она пусть и считала призрачно малой, но всё же допускала. В конце концов, с утра и грабить заброшенный склад бутлегеров никто не собирался, а вот как оно всё в итоге повернулось. – Удачи с поисками. Да... и вообще, – пожелала мужчинам Диана. – И передавайте привет Джозефу. Она бы ещё раз напомнила сыну молочника о необходимости держаться подальше от опасностей, потому что в следующий раз они не станут доставать его из тюрьмы, вот только ведьмачий любитель замочков способен был скорее пообещать парню прямо противоположное.
  4. 7 баллов
    Городская площадь – Привет, – улыбнулась она девушке с чёрным котом на коленях. – Вижу, вы с Олли подружились. В кафе с животными не пускают, – Аманда большим пальцем указала себе за плечо, – поэтому обед для этого господина я взяла с собой. - О, так этот малыш ваш, - Эмили вскочила на ноги, как только кот сошел с ее колен. - Хорошо, что он не потерялся. Она неуверенно улыбнулась в ответ, посмотрела на кафе, потом на кота и снова на молодую женщину. - Первый раз вижу, чтобы коты ходили по городу за своими хозяевами. Прямо, как собака. Девушка замялась, явно не зная, что еще тут можно добавить. - Что ж, Олли, была рада знакомству, - наконец, проговорила она, чувствуя себя несколько смешно. Все же одно дело разговаривать с котом, представляя, что тот все понимает, и другое - в присутствии его хозяйки, взрослого человека. - У вас отличный кот, мэм. Эмили взяла со скамейки свою сумку, перебросила через плечо длинный ремень и дернулась в сторону, собираясь уходить.
  5. 7 баллов
    Кафе – Тогда, сначала в банк? – поинтересовалась у Дианы Аманда. – Я бы сказала… хуже не будет, если попробовать? – последовал не слишком уверенный ответ. Пусть Диану лихо записали в число опытных охотников, ей самой намного удобнее идти по следу из молчаливых улик, а не пытаться разговорить свидетелей, ещё и, пытаясь при том, скрывать истинные мотивы действий. Неизвестно, силён ли в подобных вещах Мартин, снова отошедший к телефонному аппарату, но вот оставшимися за столом мужчинам явно было по душе сочинение самых разных легенд. – Если "Рози" переживает за ответственное финансовое решение, её подруга с радостью составит ей компанию, – с усмешкой Диана указала в свою сторону соломинкой, и только затем поставила на стол опустевший стакан. Хотя, едва ли в официальном учреждении найдётся что-то полезное – сборник сглазов в ящичке стола или фотография убитого с выцарапанными глазами – кто знает местных клерков. – Но могу за это время и осмотреться в городе. Тогда договоримся встретиться возле входа в банк. - Помню адрес, но лучше карту глянуть, - сообщил Банану и Абрикосу, намекая, что он будет ее ждать на улице, чтобы получить доступ к информации. Маркус никак не прокомментировал банковский план, что скорее добавило уверенности в его надёжности, чем наоборот. Девушка, всё ещё пребывая в счастливом неведенье относительно собственного фруктового прозвища, безмолвно показала коллеге большой палец, мол, тончайший намёк прекрасно поняла, составила опустевшую посуду и встала из-за стола.
  6. 7 баллов
    Дом-у-Озера - Спасибо. "Немного мне открылось. Но она жива". Передал пару фраз Еве и добавил вслух. - Мидлтон. Причастна. "Жива", повторила Ева. "Значит, круг еще не разорван." Она задумалась, вспоминая, не говорит ли ей о чем-то фамилия Мидлтон. "Я помню девочку. Сьюзи Мидлтон. Ей двенадцать и она должна была умереть. Я ждала, чтобы проводить ее душу. Но несколько месяцев назад что-то изменилось. Болезнь отступила и Смерть тоже." Жнец посмотрела на Гранда. Могло ли это быть совпадением, чудом? Или для чудес не было места в их деле?
  7. 7 баллов
    Кафе А Маркусу не откажешь в умении уверенно определять, чем он хочет заняться – даже если подобные активности сулили встречу с гробами чаще, чем предполагалось изначально. Диана чуть усмехнулась и взяла молочный коктейль. Ведьмаку достался одобрительный кивок – в школе их появление с Амандой вызвало бы куда меньше вопросов, чем на разгрузке вагонов. Так что к парню действительно лучше наведаться мужчинам. – Библиотека, вроде, недалеко, – она посмотрела на Диану. – А дом семьи Грин? Хотя, в этом городе почти всё рядом, – Аманда задумалась, припоминая, на какой улице находится банк. Сходу не вспомнила. – Может, тогда пойдём, не будем задерживаться? Если в библиотечных поисках не повезёт сразу, попросим покопаться там Олли, а сами доедем в банк и заглянем к родителям Патрисии. Диане, как детективу, говорить с ними будет проще, – сказала она остальным, подозревая, впрочем, что для мужчины-детектива двери, настоящие и образные, открывали бы охотнее. Охотница ещё раз согласно качнула головой. Да, уже пора выдвигаться. Тарелка как-то сама собой опустела, невзирая на не самые приятные темы, поднятые за столом, так что сейчас Диана просто потягивала напиток из трубочки в своё удовольствие. – Дом семьи Грин на северо-западном лепестке, – задумчиво размешивая коктейль соломинкой, произнесла она. Только после того, как слова прозвучали, девушка осознала, что едва ли остальные погружены в те же размышления и рассеянно улыбнулась. – Рядом с мостом и библиотекой, имею в виду. В машине есть карта. Аманда перед отъездом из особняка записывала адреса семей, связанных с исчезновениями, так что найти нужный не составит особенного труда. Здание банка же и вовсе красовалось около центральной площади, недалеко от кафе. И кто знает, может в Холлоуэе просто невероятно выгодные ставки по вкладам? - Окей, но подбросьте меня кто-нибудь в Дом-у-Озера, к тому же мы с Клериком собирались наведаться к миссис Рэдфилд, а выяснилось, что в телефонной книге нет номера Дома-у-Озера. Мне вот интересно, если я поймаю попутку, может, никто в округе не вспомнит и о самом доме? Диана с удивлением посмотрела на Мартина. Оказывается, его намеренье позвонить в Дом-у-Озера зиждилась на вере во всемогущество американской бюрократии, способной поставить на учёт даже собственность потусторонних существ. И… пожалуй он был не так уж далёк от истины, пусть и не на сей раз. – Попробуй набрать afterlife. Буквами на диске, – повторила Диана ранее уже озвученное за столом, а голубые глаза весело блеснули, – Просто догадка. Но я уверена, тебе повезёт. Если же медиуму всё равно не помешает попутка до следующего места встречи с коллегой, то в отсутствие гусиной лапки на заднем сиденье ещё осталось предостаточно места рядом с Оливером. Хотя, с другой стороны, был ведь ещё и автомобиль, до краёв забитый ромом и беззаботно-хорошим настроением Роуэна…
  8. 6 баллов
    Городская площадь – Эм...– Аманда чуть не подавилась едва не слетевшим с губ именем, лихорадочно соображая, что ей сказать дальше. – Я Рози, кстати. И просто хотела сказать, плохие люди Олли не нравятся. А если он так быстро с вами поладил, что даже на колени забрался и разрешил себе голову чесать, значит, вы очень хороший человек. В подтверждение этих слов, Оливер подошёл к краю скамьи, потянулся к Эмили, предлагая себя погладить. Увидев это, Аманда тепло улыбнулась девушке, слегка пожала плечами, словно говоря, что вот, всё очевидно, она не выдумывает. Оговорки девушка не заметила. И улыбнулась чуть более расслабленно, услышав слова Рози. - Я Эмили, - представилась в ответ и с ласково погладила тянущегося к ней кота. - Я люблю животных. Но мне нельзя завести питомца, у папы аллергия на шерсть. Слегка пожав плечами, девушка в последний раз почесала за ушком у Олли и кивнула его хозяйке. - Мне пора идти. Всего хорошего, мэм! Уходя, Эмили оглянулась лишь раз, чтобы еще раз взглянуть на необычного кота и его хозяйку. И в душе совсем чуть-чуть завидуя, что они есть друг у друга. ____ Кафе - Спасибо, Элис. Чиз-кейк превзошел все ожидания. Вы позволите заглянуть сюда как-нибудь еще? Конечно, любопытные взгляды официантки компания за столиком могла поймать не раз, и не два. Все же новые люди в городе, где знаешь почти всех хотя бы в лицо. А уж про постоянных клиентов и говорить нечего. На слова молодого мужчины Элис приподняла брови, улыбаясь все той же хитроватой улыбкой. - Мы предлагаем нашим посетителям завтраки, обеды и ужины, так что заглядывайте обязательно, - ответила она.
  9. 6 баллов
    Кафе Марти повесил трубку и вернулся к столику. Его спутники уже все покинули кафе. Пора было и ему. На ходу надевая пальто, он притормозил у стойки, чтобы попрощаться с официанткой. - Спасибо, Элис. Чиз-кейк превзошел все ожидания. Вы позволите заглянуть сюда как-нибудь еще?
  10. 6 баллов
    -Тяга погулять на кладбище она такая-согласился ведьмак-Лунный свет,шелест ветра в кронах кладбищенских деревьев,фонари,лопаты,романтика. – …трупы разной свежести, грязь и сырость, сторож с ружьём наперевес, – не преминула добавить ещё немного ярких красок к пленительной картине ночного кладбища Диана. В том, что охрана погоста в маленьком городке вооружена она крайне сомневалась, но такой образ был куда интереснее. Девушка вздохнула полной грудью и даже на мгновение зажмурилась. – Ммм… Просто мечта. Осторожней, мальчики. Как бы мы с Амандой туда первыми не рванули. Наперегонки. -Передадим.Надеюсь с ним все в норме.-лицо Роуэна стало серьезным.Может статься,легкомысленный чароплет и вправду переживал за парня.-И вам удачи.Только кредит там, в банке, не берите. В голубых глазах охотницы плясали весёлые чёртики. Хоть получению неожиданной легенды там, на полях, она и обязана Маркусу, отдуваться перед неуёмным фонтаном язвительности приходилось в первую очередь Роуэну. – Не переживай, дорогой, – с преувеличенной серьёзностью сказала Диана, хотя голос при этом предательски подрагивал. – Ты же знаешь. Я бы никогда не поставила под удар семейный бюджет.
  11. 6 баллов
    - Мне лучше заехать или встретимся у кафе? - Нет. Это не целесообразно. Прозвучал ответ, вряд ли прояснивший вопросы Мартина. И всё же короткое - жди - внесло некоторый смысл в сказанное. Он быстро собрался, заверил Еву, что они постараются быть предусмотрительны и пошагал во двор к роллс-ройсу. Не прошло и пятнадцати минут, как машина была на стоянке "Красок вкуса", а водитель и пассажир ожидали попутчика в салоне.
  12. 6 баллов
    Городская площадь - Первый раз вижу, чтобы коты ходили по городу за своими хозяевами. Прямо, как собака. Девушка замялась, явно не зная, что еще тут можно добавить. - Что ж, Олли, была рада знакомству, - наконец, проговорила она, чувствуя себя несколько смешно. Все же одно дело разговаривать с котом, представляя, что тот все понимает, и другое - в присутствии его хозяйки, взрослого человека. - У вас отличный кот, мэм. Аманда тоже чувствовала себя смущённой после сказанного Оливером, но старательно это скрывала. – Спасибо. Олли очень умный кот. Хотя, наверное, каждый любящий хозяин может сказать такое о своём питомце, – она улыбалась, чувствуя напряжение в скулах. "Скажи Эмили, что она хорошая. Ну, пожалуйста! Очень надо. Она грустит," – попросил Оливер, понимая, что девушка собралась уходить. – Эм...– Аманда чуть не подавилась едва не слетевшим с губ именем, лихорадочно соображая, что ей сказать дальше. – Я Рози, кстати. И просто хотела сказать, плохие люди Олли не нравятся. А если он так быстро с вами поладил, что даже на колени забрался и разрешил себе голову чесать, значит, вы очень хороший человек. В подтверждение этих слов, Оливер подошёл к краю скамьи, потянулся к Эмили, предлагая себя погладить. Увидев это, Аманда тепло улыбнулась девушке, слегка пожала плечами, словно говоря, что вот, всё очевидно, она не выдумывает.
  13. 6 баллов
    – Если только надолго не застряну в городе, а потом не почувствую неодолимую тягу погулять в полночь на кладбище. -Тяга погулять на кладбище она такая-согласился ведьмак-Лунный свет,шелест ветра в кронах кладбищенских деревьев,фонари,лопаты,романтика. Удачи с поисками. Да... и вообще, – пожелала мужчинам Диана. – И передавайте привет Джозефу. -Передадим.Надеюсь с ним все в норме.-лицо Роуэна стало серьезным.Может статься,легкомысленный чароплет и вправду переживал за парня.-И вам удачи.Только кредит там, в банке, не берите.
  14. 6 баллов
    Кафе - Я... Нашёл. Кое-что. Дебора Хорт. Миссис Мидлтон. И снова долгая пауза, испытывающее терпение собеседника. Увы, его гипотеза не подтвердилась. В этот раз в разговоре по телефону Клирик был так же сдержан, как и в общении лицом к лицу. Марти глянул в одну сторону, в другую, переложил трубку в другую ладонь - встал так, чтобы заметить, если кто-то приблизится слишком близко, чтобы его слова были услышаны. - Мидлтон. У пастора был дневник, в нем он упоминал некую Мидлтон. После того как дамы похозяйничали в церкви, там обнаружились какие-то знаки. Марти оглянулся, склонившись вновь к трубке, продолжил: - Тут вот что еще... Маркус предложил нам узнать у Жнецов, нет ли тут в округе какой-нибудь неупокоенной души из тех, кто мог бы заметить неладное. Говорили ли они с теми, кто уже за гранью этого мира? Или таких тоже стоит опасаться? Марти потер висок пальцами, соображая, все ли он понял верно. - Мне лучше заехать или встретимся у кафе?
  15. 6 баллов
    Кафе Ни Маркус, ни Роуэн о её легенде для банка не высказались. То ли та была впрямь неплоха, по их мнению, то ли джентльмены считали, что в данном случае от глупостей дамы большого вреда не будет, а там, может, ей и вообще повезёт. Аманда с досадой на себя подумала, что хотела мужского одобрения. Наверное, за годы брака слишком привыкла стремиться к нему во всём. Только ни к чему хорошему это не привело. Значит, пора менять привычки. – Я бы сказала… хуже не будет, если попробовать? – последовал не слишком уверенный ответ. – Если "Рози" переживает за ответственное финансовое решение, её подруга с радостью составит ей компанию, – с усмешкой Диана указала в свою сторону соломинкой, и только затем поставила на стол опустевший стакан. – Рози очень волнуется, когда ей предстоят столь серьёзные дела, и будет благодарна подруге за поддержку, – улыбнулась она Диане. Прежде чем забрать со стола бумажный пакет с обедом для Оливера, Аманда расплатилась за свои заказы и надела пальто. Вскоре она покидала кафе вслед за своими спутниками, только вместо припаркованного неподалёку автомобиля направилась к одной из скамеек на городской площади. Её, как яркое сияние маяка, вело довольное мурлыканье фамильяра, не слышимое, но ощутимое в их телепатическом канале. Городская площадь – Привет, – улыбнулась она девушке с чёрным котом на коленях. – Вижу, вы с Олли подружились. В кафе с животными не пускают, – Аманда большим пальцем указала себе за плечо, – поэтому обед для этого господина я взяла с собой. Оливер с неохотой поднялся, зевнул, слегка выгнул спину, потягиваясь. "Что, уже пора идти? – спросил он. – Ох, прости, не представил. Мисс Эмили Рэдфилд. Очень милая девушка и подруга Хилли Джонсон. Мне есть, что рассказать, да." Аманде стоило некоторых усилий, чтобы эмоции от полученной информации не отразились на её лице, но она продолжала улыбаться.
  16. 6 баллов
    Девушка, всё ещё пребывая в счастливом неведенье относительно собственного фруктового прозвища, безмолвно показала коллеге большой палец, мол, тончайший намёк прекрасно поняла, составила опустевшую посуду и встала из-за стола. Мистер Мандарин, проследовав совместно с Дианой и Роуэном на улицу, остановился у машины. И пока ждал карту, посмотрел на часы. Парень прикидывал сколько времени займет все эти вторжения в частное жилище и поиск сына молочника, а затем и последующий разговор. Казалось, что времени до кладбищенских дел предостаточно. Даже на ужин успеют. - Значит, встретимся уже в Доме-у-Озера? - обращался он определенно к девушке.
  17. 6 баллов
    Все было решено. а еда съедена - можно было покидать кафе с новыми силами. - Тогда, - Марк глянул на Роуэна, который уже был готов к новым взломам, - по коням, - образно нарек их машины. Поднимаясь из-за стола, он достал кошель и положил на стол деньги за свой обед плюс чаевые. Платил он только за себя - джентльмен умеет быть своевременным. - Помню адрес, но лучше карту глянуть, - сообщил Банану и Абрикосу, намекая, что он будет ее ждать на улице, чтобы получить доступ к информации.
  18. 6 баллов
    - Здравствуйте, Ева, - он немного помолчал, посвятив этому приветствию должную паузу, - Если мистер Гранд недалеко, не могли бы Вы позвать его телефону?И... если далеко, я подожду. - Конечно, - ответили Донгу. Он поднялся, посмотрел на шахматную доску и направился к лестнице на второй этаж. В холле, протягивая медиуму телефонную трубку, стояла Ева. - Это вас, Клирик. "Мартин"
  19. 6 баллов
    Кафе Набрав озвученный номер, он и правда соединился с искомым "тем светом", то есть тем-самым-домом! Щелчок и в телефонной трубке знакомый женский голос произнес с присущей ему мягкостью: - Привет, Мартин. _______ Дом-у-Озера - И что вы предлагаете? "Ждать начала ритуала? Мы даже сути его не знаем". В Доме-у-Озера зазвонил телефон. И тут же стих. Хозяйка дома не пошевелилась, будто и не было никакого звонка. Она лишь покачала головой, отвергая предположение собеседника. "Если ритуал начнется, то вряд ли его уже можно будет остановить." Жнец снова помолчала, обдумывая вопрос Клирика. Ева не была уверена, что может что-то предлагать. Возможно, им с медиумом стоило дождаться возвращения остальных, чтобы предлагать могли другие. Но сейчас ответа ждали от нее и девушка проговорила: "Найти пропавших людей. Они - важная часть ритуала. Организовать новые похищения быстро не получится. А у вас не будет сдерживающего фактора." И после короткой паузы добавила: "Если вы не хотите рисковать их жизнями." Решение по прежнему оставалось не за Жнецами. Да и риск был лишь еще одним предположением, хотя и небезосновательным.
  20. 6 баллов
    Дом-у-озера "Лейкемия". - Лейкемия. Повторил Гранд. "Заболевание, которое само не проходит". Следующие мысли Жнеца породили множество вопросов, которые он непременно задал бы, будучи абсолютно здоровым. "Если вы хотите вернуть людей живыми, вам стоит быть осторожнее. Если эти женщины почувствуют угрозу ритуалу, они могут начать его раньше. Они ждут, дня Гекаты или памятной даты для города, но страх может подстегнуть их действовать раньше. Возможно, что в данном случае любой результат ритуала для них будет предпочтительнее, чем его отсутствие." "Хотим ли мы?" Лишь мизерный намёк на удивление. - И что вы предлагаете? "Ждать начала ритуала? Мы даже сути его не знаем". В Доме-у-Озера зазвонил телефон. Он не отвлёкся на звонок, ожидая ответа.
  21. 6 баллов
    Кафе – Попробуй набрать afterlife. Буквами на диске, – повторила Диана ранее уже озвученное за столом, а голубые глаза весело блеснули, – Просто догадка. Но я уверена, тебе повезёт. Дурная голова не давала отдыху. Только Марти присел, как поднялся снова, направляясь все туда же с озадаченной улыбкой. И правда. Кто бы ожидал, что ключ к потустороннему будет так прост? Набрав озвученный номер, он и правда соединился с искомым "тем светом", то есть тем-самым-домом! Поневоле начнешь видеть повсюду божественные знаки. /Непроизнесенные знаки, рассыпанные повсюду и читаемые тобой? Но кто автор их?/ \Я же?\ /А кто же тогда читает тебя?/ \Хочешь спросить, для кого же я стремлюсь приблизить свое высказывание к истине? Нееет, ты меня не поймаешь\. /Тут как бы себя не поймать/... В Доме-у-Озера зазвонил телефон.
  22. 6 баллов
    Дом-у-Озера "В любом случае миссис Мидлтон заслуживает нашего внимания. Так же, как и миссис Рэдфилд". - Чем болела? Сьюзи. "Лейкемия". Жнец помедлила, чувствуя себя не совсем вправе давать советы, тем более, что искали они с Адамом не людей, а похищенные души. "Если вы хотите вернуть людей живыми, вам стоит быть осторожнее. Если эти женщины почувствуют угрозу ритуалу, они могут начать его раньше. Они ждут, дня Гекаты или памятной даты для города, но страх может подстегнуть их действовать раньше. Возможно, что в данном случае любой результат ритуала для них будет предпочтительнее, чем его отсутствие." Ева говорила "вы", не выделяя слово, имея ввиду не лично ее собеседника, а всех своих гостей.
  23. 6 баллов
    Дом-у-озера "Жива", повторила Ева. "Значит, круг еще не разорван." Она задумалась, вспоминая, не говорит ли ей о чем-то фамилия Мидлтон. "Я помню девочку. Сьюзи Мидлтон. Ей двенадцать и она должна была умереть. Я ждала, чтобы проводить ее душу. Но несколько месяцев назад что-то изменилось. Болезнь отступила и Смерть тоже." Жнец посмотрела на Гранда. Могло ли это быть совпадением, чудом? Или для чудес не было места в их деле? "В любом случае миссис Мидлтон заслуживает нашего внимания. Так же, как и миссис Рэдфилд". - Чем болела? Сьюзи. Спросил Гранд, поднимая взгляд к голубым глазам напротив.
  24. 6 баллов
    Городская площадь - Я бы тебя с удовольствием взяла домой, - и слабая улыбка осветила лицо девушки, - но у папы аллергия на животных и на котов тоже. Честно говоря, у него на все аллергия... Надеюсь, ты не потерялся и ночевать будешь в тепле. Кот кивнул. Или Эмили так показалось. В любом случае, он не был похож ни на испуганного потеряшку, ни на потрёпанного обитателя улиц, а в данный момент и вовсе наслаждался жизнью, о чём оповещал громким "мур-мяу", одновременно подставляя под почёсывания то одну щёку, то другую. Нет, у Аманды очень нежные руки, и ласку она дарит фамильяру охотно, но это вовсе не значит, что красавчику Оливеру стоило отказаться от внимания других дам. Тем более, Эмили сейчас нуждается в поддержке, и она снабдила его информацией, которой, к сожалению, придётся поделиться, хоть это и весьма деликатный вопрос. "Меня не похитили, не волнуйся, - отправил телепатическое сообщение своей милой переживающей ведьме Оливер. - И тебя я не забыл. Наоборот, занят сбором информации по нашему делу. Совмещаю полезное с мррр-о-очень приятным." Кафе – Тогда, сначала в банк? – поинтересовалась у Дианы Аманда. – Могу представиться там мисс Рози Картер, – она помолчала, слушая сообщение фамильяра, слегка поёрзала на месте. Чем же Олли там занят, всё-таки? – Спрошу Майкла Дженкинса, который якобы как-то в личной беседе обещал помочь мне оформить самый выгодный вклад в местном банке. Теперь мне нужна его помощь. Далее уже поохаю, узнав о печальной судьбе мистера Дженинкса. Мне наверняка предложат помощь другого сотрудника. Надеюсь, удастся у него что-нибудь полезное выведать, – в общих чертах изложила свой план она и посмотрела на более опытных охотников, готовая принять не только их одобрение.
  25. 6 баллов
    Дом-у-Озера Перед глазами появился стакан воды, который молча протягивала медиуму Ева. Он потянулся к чистой прозрачной структуре, которая могла забрать весь негатив недавнего путешествия в чужое прошлое. Перчатки обхватили тонкое стекло, а взгляд коснулся подрагивающей водной глади. Уже через минуту, мутная вода в стакане была отставлена подальше, к ножке кресла. - Спасибо. Кивнул савант Жнецу. Чужие эмоции и воспоминания потускнели, стёрлись, спутались и растворились в очищающей стихии. Теперь он спокойно мог оценить "увиденное". "Немного мне открылось. Но она жива". Передал пару фраз Еве и добавил вслух. - Мидлтон. Причастна.
  26. 5 баллов
    В половине аспектов проигрывает БГ3. Начиная от геймплея, который у Биовар всегда шёл в категорию "остальное". Сюда же отнесём дизайн локаций, прокачку, свободу прохождения и вариативность сюжетных квестов. Это я ещё не берусь за вещи, которые не щадит время, типа постановки, потому как удар ниже пояса. В ДАО музыка лучше и разнообразие посещаемых локаций отчасти, наличие фишки в виде работающих предысторий с некоторыми последствиями, более цельная и адекватная концовка, несколько больше пафоса и эпика. По спутникам у них скорее паритет на мой взгляд, если брать не вкусовые предпочтения, а в целом - есть те у кого гора контента и связь с сюжетом получше, есть те кто похуже, взаимодействий что там, что там с ними много, есть душевные, яркие сцены и интересные романы. В конечном итоге обе игры есть за что похвалить (помимо сказанного в том числе), есть за что поругать, но для своего времени выхода обе являются продуктами вне конкуренции по совокупности факторов. Хотя некоторые награды, конечно... Не совсем в своих номинациях. Мне кажется около трети получено по како-то инерции. Очень жду список. Начнем со Старфилда или с ещё какой-нибудь колченогой лошади, которую одних тянет пожалеть, а других избавить от мучений?
  27. 5 баллов
    - Хвостов было два, - произнес он вслух и, покачав головой, почти без всякого перехода спросил у Александры. - Разрешите приступить к сбору, мэм? - Пусть попробует Хайрд... - в очередной раз сбилась Саша попытавшись произнести фамилию. Это было сущее наказание! - Кристиан. В целом это не напоминало категорический отказ, но в недрах докторского чемоданчика могли найтись разные потенциально полезные вещи применяемые и на местах преступлений. В конце концов он же был патологоанатомом. Наверное приходилось работать не только в морге. С другой стороны, при неосторожности, если это был в том числе яд, как утверждал Эммерих, у их телохранителя без сомнения было больше шансов выдержать нечто подобное.
  28. 5 баллов
    Дом-у-озера - Я закончил, - послышалось с противоположного конца. -Ты пообедал? - Да. Пауза. На осознание, что мысленный контакт на расстоянии невозможен. Нарастающая неуверенность и раздражение. - Я... Нашёл. Кое-что. Дебора Хорт. Миссис Мидлтон. И снова долгая пауза, испытывающее терпение собеседника.
  29. 5 баллов
    У меня Тава - романтик с большой дороги с мелко-уголовными наклонностями, потому аналогично говорит то же самое. Плохо что ли - свой герцог есть, теперь еще в боги своего человека пропихнем. Не прокатит - ну, Сигил поможет. Прокатит - будет божественный блат. Можно будет стрясти всякие ништяки типа безлимитного баффа + какое-нибудь высшее воскрешение на Астариона. А ее статус героя БГ и последовательницы привлечет Гейлу верующих - обоюдный профит. Можно даже нанять бродячих проповедников и проводить религиозные фестивали с танцами и музыкой (она бард), продавать там мерч и гейловы старые шляпы (липовые). Ну а в случае, если эта амбициозная затея приведет к катастрофе или иного рода эпик фейлу, всегда можно списать на то, что у нее интеллект идет от обруча, и на ночь она его снимает. А как известно, самые гениальные идеи нам приходят во сне :D Хэдканон, он на разную голову бывает)
  30. 5 баллов
    Дом-у-озера В холле, протягивая медиуму телефонную трубку, стояла Ева. - Это вас, Клирик. "Мартин" Он вернулся. С середины лестничного пролёта. Услышав "Мартин". Взял трубку, стараясь не касаться девичьей руки. С предельной осторожностью, совсем не так, как недавно забирал стакан с водой. - Да. Ответил тому, кто был на противоположном конце провода.
  31. 5 баллов
    Кафе Щелчок и в телефонной трубке знакомый женский голос произнес с присущей ему мягкостью: - Привет, Мартин. Во-первых, Мартин сразу понял, как был напряжен. Потому что от этого голоса у него вдруг расслабились плечи, словно голос Евы означал, что в его, Мартина, жизни все встает на свои места. Что, возможно, являлось самообманом, но приятным самообманом. - Здравствуйте, Ева, - он немного помолчал, посвятив этому приветствию должную паузу, - Если мистер Гранд недалеко, не могли бы Вы позвать его к телефону? И... если далеко, я подожду. Во-вторых, он понял, что беспокоился за Гранда.
  32. 5 баллов
  33. 4 балла
    - Пусть попробует Хайрд... - в очередной раз сбилась Саша попытавшись произнести фамилию. Это было сущее наказание! - Кристиан. - Да, мэм, - тихо ответил Джейсон, только теперь решившись отложить дробовик в сторону, а именно, в салон, на сиденье, придирчиво удостоверившись, что ствол смотрит строго вверх и оружие не сползет куда-нибудь в сторону. Чтобы подстраховать выбранного легкой рукой начальства принять на себя риск патологоанатома, Джейсону требовались свободные руки. К счастью, делать этого не пришлось, все прошло, как надо. А потом все присутствующие могли наблюдать, как шипит и пузырится ядовито-зеленой пеной, обращаясь в ничто, демонический яд, неспособный противопоставить что-либо напитанной святостью воде. Серно-гнилостный запах на краткое мгновение стал непереносимым, а потом резко пропал, как будто его и не было и лишь вздувшаяся пузырями краска и следы побежалости на обнажившемся металле корпуса служили доказательством, что яд не был иллюзией.
  34. 4 балла
    Кафе => площадь - Мы предлагаем нашим посетителям завтраки, обеды и ужины, так что заглядывайте обязательно, - ответила она. Марти с легкой укоризной качнул головой. К черту обеды... - Обещайте до того времени никуда уезжать. Это была шутка и на нее не ждали ответа. Молодой человек отступил к дверям и вскоре уже присоединился к коллегам по поискам краденых душ на улице. С ними, правда, он задержался лишь настолько, чтобы помахать рукой и пояснить, что машина все-таки из Дома-у-Озера приехала. - Привет, куда едем? - поинтересовались у Гранда без лишних вступлений, когда мистер Донг расположился на своем месте на заднем сиденье ставшего уже почти привычным роллс-ройса.
  35. 4 балла
    - Хвостов было два, - произнес он вслух и, покачав головой, почти без всякого перехода спросил у Александры. - Разрешите приступить к сбору, мэм? Сумаррага передал стеклянный пузырёк скандинаву и бросил взгляд в сторону мистера Тодда. Демонстративное игнорирование. Опять. Он бы и Александру, наверное, игнорировал, но она была поставлена старшей, а не замечать начальство ему все ещё не позволял внутренний оловянный солдатик. Расчехлив мысленный психотерапевтический блокнотик, который большую часть времени экзорцист использовал для себя, отметил там, что суицидальные мысли, по всей видимости, прочно обосновались в этой битой жизнью голове. Иначе к чему пытаться с заведомым и совершенно неоправданным риском отравиться лезть поперек специалиста по веществам, да и специалиста по демонам, если уж на то пошло? Внезапно захотелось воткнуть в Джейсона шприц с детоксином превентивно. Чтобы проблевался как следует, и перестал уже вести себя, как... Сумаррага сглотнул, и прикрыл глаза, подавляя внезапно поднявшуюся в душе волну злобы. Нет, он знал, знал, почему все это и зачем. И не мог, не имел права поддаваться на столь очевидные провокации. Да и Джейсон вел себя так всегда, ничего нового. Откуда же все это в нем самом? - Чудесно. - хмыкнул телепат. - С одного хвоста - яд. А с другого? - и он разжал ладонь. - Быть может яд у него двухкомпонентный. - предположил испанец, отметив ещё и то, что не заметил такой важной детали, как два хвоста. Не то чтобы ситуация тогда располагала к особой внимательности.. Кроме того, второй хвост мог маскироваться. Скручиваться вокруг первого? - Возможно, при смешении жидкостей из разных желез, яд и приобретает такие свойства? Иначе его довольно сложно вырабатывать и сохранять в живом теле. Облезшая краска красноречиво сползала клочьями. - Или же есть и второй яд. Для каких-то иных целей. Тела Продавшихся были настолько изменены по сравнению с человеческими, что ожидать от них можно было буквально что угодно. - Думаю, этого хватит. - голос паталогоанатома был спокоен. - Сейчас упакую. Когда пробирки и пипетки зависли над ядовитым пятном, экзорцист невольно задержал дыхание. Профессионализм доку не изменял, ни рука, ни бутылочка не дрогнули. Комок слизи провалился внутрь стеклянного сосуда. Облегченный вздох вырвался сам собой. - Отлично. Спасибо. Сумаррага почти просиял. - Осталось избавиться от запаха. Экзорцист взялся за бутыль со святой водой. Она должна была испепелить яд без следа. Если конечно поливать аккуратно.
  36. 4 балла
    Поэтому, я подумал, - он повернулся к патологоанатому, - Кристиан, может быть ты сможешь взять пробу без риска, на расстоянии? В помощью твоей магии. -М-м.....Попробовать в любом случае можно. Паталогоанатом выбрался из машины и опустившись на одно колено принялся распаковывать сумку и ее содержимое прямо на асфальте.Телекинез не был его профилем,но если уж он настроился заполучить на секционный стол целого Продавшегося-целиком и бесповоротно мертвого разумеется-привыкать к нестандартным способам сбора материала стоило уже сейчас.Перчатки он надевать не стал-судя по словам мальчика -экзорциста-это все равно не помогло бы,а вот высокопрочное лабораторное оборудование использовать нужно.Подумал-и присоединил к пипетке Мора длинный капилляр-это удлинит время забора,но обеспечит больший контроль и некоторое расстояние от агрессивной субстанции.Не факт,что поможет,но хуже точно не сделает. Приняв у Сумарраги извлеченный им пузырек-без святой воды-он откупорил пробку. Хвостов было два, - произнес он вслух и, покачав головой, почти без всякого перехода спросил у Александры. - Разрешите приступить к сбору, мэм? -Чудесно-хмыкнул телепат.-С одного хвоста-яд.А с другого?-и он разжал ладонь. Стеклянная емкость медленно взмыла вверх и так же медленно подплыла к месту изьятия пробы.Действуя уже руками,доктор аккуратно протянул длинную,заостренную на конце пипетку на длинном же капилляре.Время пошло. Спустя несколько долгих минут кончик оборудования скрежетнул по пробитому стеклу машины. -Думаю,этого хватит.-голос паталогоанатома был спокоен.-Сейчас упакую.
  37. 4 балла
    Джейсон В те короткие секунды, что они уносились прочь от Продавшегося, на Джейсона нахлынуло странно соблазнительное желание выпрыгнуть и остаться, разом решить все свои проблемы в безнадежном противостоянии с заранее известным результатом. Кто знает, быть может, ему даже удалось бы покончить с тварью, пусть даже от него мало что осталось бы в итоге. Но потом он с легким вздохом отказался от этой мысли и перестал держать удалявшуюся фигуру в прицеле дробовика. Останься он и остальные, эти наивные прекраснодушные идиоты, непременно кинулись бы его спасать, наверняка со смертельным для себя результатом. А на это пойти Джейсон не мог и не хотел. *** Пока остальные обсуждали необходимость взять образцы дурнопахнущей вязкой слизи, которой их "одарил" Продавшийся на прощание, Джейсон все не мог отделаться от мучительно назойливой мысли, что он упустил какой-то важный момент. Было что-то странное в той и так противоестественно выглядящей твари, будившее чуть ли не первобытное отвращение и ненависть своей чуждостью. Джейсон попытался снова вспомнить полный смертельной угрозы силуэт и что-то словно щелкнуло в мозгу, образ сложился, став еще более пугающим. - Хвостов было два, - произнес он вслух и, покачав головой, почти без всякого перехода спросил у Александры. - Разрешите приступить к сбору, мэм? Похоже, его мало волновала перспектива получить химический ожог и отравление в том случае, если он проявит хоть малейшую неосторожность.
  38. 4 балла
    Кафе - Да. Ответил тому, кто был на противоположном конце провода. - Я закончил, - послышалось с противоположного конца. -Ты пообедал?
  39. 4 балла
    Вчера еще забыла сказать, что взгляд "стану более скромным, откажусь от амбиций" Гейл приобретает, только если ГГ на него давит. Если говорить "сам решай", то он решает не упустить отличную возможность. А если ему отказаться отдавать книжку из рамазитского подвала, минусит аж на -20, настолько оно для него важно и настолько его бесит это действие ГГ. Они даже что-то больно похожи внешне :D Я тут как-то в очередной раз шерстила диалоги концовки, обнаружила, что с четвертым патчем "последнее слово" Рафаила расширили, теперь он комментирует возможные решения Гейла, и там теперь весьма любопытные штуки. P.S. Твой Гейл в шляпе прекрасен
  40. 4 балла
    Дом-у-озера "Найти пропавших людей. Они - важная часть ритуала. Организовать новые похищения быстро не получится. А у вас не будет сдерживающего фактора." "Если мы хотим найти людей, нужно действовать, не смотря на угрозу разоблачения". - Возможно. Действовать. "Лучше не мне". Он поднялся, посмотрел на шахматную доску и направился к лестнице на второй этаж.
  41. 4 балла
    Далия То, что особенно свободолюбивые люди обычно называли деспотичным проявлением своей воли, а большинство просто именовали приказом, в большинстве случаев смягчая до распоряжения, Далия приняла без возражений и внешних эмоций, просто едва заметно кивнула. За время короткой, не более пяти минут, смены местоположения, поза ее так и не переменилась и, хотя могло показаться, что смотрит Далия только прямо перед собой, как оказалось, она еще и видит. Ариана посмотрела на синьорин Скай и Далию. - Вы что-то заметили? - Камеру, - лаконично ответила Далия, ткнув пальчиком с аккуратным маникюром в сторону окна квартиры на третьем этаже, где за горшком с каким-то безнадежно засыхающим цветком притулилась довольно современная веб-камера, смотрящая аккурат вниз, на пожарный выход.
  42. 4 балла
    Ну там спустили куда-то, а поднять забыли - кеты и эти ихние предтечи сделаны прямо совсем скучными и сужу по себе - проникаться там оказалось и нечем ко второй половине игры. Тут важно выдержать баланс. Плюс в случае с МЕ1 у нас были более острые моменты разбросаны, которые в Андромеде так ничем и не перебили, типа противостояния с Рексом и оставление напарника, харизматичного Сарена и т.п. Помню единственных две вещи - это тайна пустого ковчега чьего-то и еще кроганов в колбах, которых наш напарник-кроган освободить еще хотел - ну, я подумал, откажусь, а то еще мало ли чего. Отказал я ему... и ничего не изменилось толком. Ну блин, камон. То есть диваны и футбол сделать можно было, а некие пробирающие моменты и важные выборы - нет? Ладно. Фик знает. Мне вообще кажется, что с тем же успехом можно развить тему разрухи в галактике, противостояния анархии порядку (здесь можно столкнуть лбами Терминус и сильно ослабленные территории Совета), выбор между большим и меньшим злом, работа на "наших и ваших" аля (мне тут понравилось кто-то писал) шпионские игры - в общем создать приземленную мрачную историю в конце которой окажется, что "а всё не так просто" и там уже ближе к концу представить нового врага или глобальную проблему к которой мы как оказалось и ползли. Мне просто кажется, что наличие Андромеды... Скажем так, не является тут никакой панацей, потому что в этом случае у нас добавляется просто ещё один фактор для возможного негатива. И мы еще не знаем что в итоге решили со светофором - правильно ты говоришь. И что-то решать, имхо, придется всё равно, потому что подвешенное состояние "все решения нужны, все решения важны" это в принципе своём тоже тупик, который решить придется, а значит негатива уже не избежать.
  43. 4 балла
  44. 4 балла
    Шо ж, мне сказали что если я так люблю Карлах, то мне и катать про неё простыню. Окей. Закрою гештальт. Шо поделать, культурный код, в котором оказывается заложен хейт по отношению к мускулистым, покрытым шрамами женщинам, миновал меня стороной, а потому как персонаж мне Карлах понравилась. Она прописана хуже, чем первая пятёрка (Шедоу, Астарион, Гейл, Уилл, Лаэзель), но она отнюдь не скучная и не плоская. А её история - одна из самых проникновенных и грустных. Суть этой истории, грубо говоря, такова: "Если вас изнасиловали, то никто не сможет вас разизнасиловать" (так пошутил парень, когда заглянул на психотренинг жертв изнасилования. Мы же не будем его осуждать за эту шутку, верно? Ну йумор у него такой) Класс Карлах - варвар. В ДнД кругах варвары - извечная мишень для шуток на тему того, что они тупые, но сильные. И со словами "тут надо поработать головой!" просто вышибают головой очередную дверь. Архетип варвара - грозный воитель некой дикарской культуры, носитель странных традиций, не вписывающийся в цивилизацию. Архетип ой какой древний, ещё в Древней Греции он существовал. И внешность Карлах соответствует как раз этому стереотипу. Тут не при чём повесточка. Я навскидку не могу припомнить ни одного варвара из игр по ДнД. Минск ведёт себя как варвар, но по классу следопыт. Келгар (NwN2) тоже ведёт себя как варвар, но по классу воин. Разве что Амири в Pathfinder: Kingmaker, но это не совсем ДнД. Так что Карлах, считайте, стала пионеркой. И всё равно хейт в сторону её внешности мне не понятен - у нас женщины-воительницы были с БГ1, причём внешности не особенно традиционной, но их никто не считал повесточкой. Карлах, несмотря на недописанность, имеет чёткую функцию в сюжете игры. Хоть алигмента у нас нет, судя по плюсованию и минусованию, Лаэзель и Астарион у нас злые, Шедоу - скорее нейтральная, хоть и фанатеет от злой богини, а Гейл и Уилл - добрые. Минтара, насколько я могу судить по роликам, законное зло. Карлах уравновешивает количество добрых и злых персонажей, служа "добрым близнецом" Минтары. Стереотипные паладины обычно добрые, а варвары - хаотично-нейтральные, но тут у нас злой паладин и добрый варвар. (Замечу, что злой персонаж отнюдь не значит плохой, не заслуживающий сочувствия, это просто его точка зрения на мир, часто продиктованная культурой) (Давайте просто представим, что Карлах бы осталась такой как в раннем доступе. Грубой и мрачной женщиной-ветераном. Не варваром, а скорее всего следопытом. Без движка, но с желанием отомстить тем, кто продал её в рабство дьяволам. То есть... Это был бы старый добрый Фенрис. А ещё это во многом дублировало бы Лаэзель и Минтару, которые тоже суровые и мрачные женщины-воительницы. Правда, я уверена, что тогда русские игроки убивали бы Карлах даже чаще. Потому что она была - о ужас - с явно негроидными чертами лица, а значит повесточка, а значит убить) Её другая функция - демонстрировать, как жертвы абъюза борются со своими травмами. Не люблю всю эту тумблерную тему абьюза и травм, но именно она прорабатывается в игре. У нас три персонажа, которые были жертвами жёсткого абьюза и которых буквально переделывали под себя: Астарион, Шедоухарт, и Карлах. Сюда можно и Лаэзель причислить, но мы не будем, потому что я её нечаянно убила и только сейчас пытаюсь проникнуться, и там не столько абьюз, сколько весьма жестокая и тоталитарная культура. И на примере этой троицы показано, как по-разному они борются. Астарион озлоблен. Он не верит в добро, ему нравится отказывать в помощи тем кто просит (он так сказал, когда моя Дурка сказала Зевлору, что она не собирается решать проблемы тифлингов), его тошнит от геройства. Тут кто-то верно отметил, что он такой потому что ему когда-то никто не помог, и он на собственном опыте убедился, что только сила позволит тебе не быть жертвой. То есть тут жертва уподобилась абьюзеру. Судя по дневнику Касадора - то он сам когда-то прошёл похожий путь, и Астарион, возносясь, идёт по стопам Касадора. Что ж, во многом у него своя правда, не могу его за это осуждать. Астариона, который отказывается от ритуала, в конце искренне жалко: его жизнь испоганили, и он не получил за это никакой компенсации. Он будет изгоем, он не сможет жить той жизнью, о которой мечтал. И всё потому что выбрал "добрый" вариант. Шедоухарт колеблется. Что в ней поразительно - это то, что даже по всех стираний памяти, она осталась внутри доброй. Она искренне предана Шар, но вместе с тем радуется, если помочь тифлям, хотя Шар-то как раз одобрила бы их убийство. Такое ощущение, что Селунэ её всё же хранила. И в рамках своего личного квеста Шедоу определяется, какой она будет. Тут тоже, кстати, проскальзывает мысль, что светлая сторона иногда намного труднее. Потому что светлой Шедоу приходится принять, что на её совести много дерьма, в том числе и пытки её же родителей. Хотя по сравнению с Астарионом у неё конец "доброй" ветки относительно счастливый. И есть Карлах. Которая была любимым питомцем Зариэль, судя по переведённой надписи на роге - тем, которого та считала чем-то вроде своей дочери (Карлах ведь тифлинг Зариэль). К сожалению, на встречу с Хариэль ресурсов не хватило, хотя говорят в датамйне её моделька есть (( Но мы наблюдаем ту же картину: родительская фигура, которая ломает зависимого от неё "ребёнка" на свой манер. Однако в отличие от Астариона и Шедоу Карлах не сломалась. По её словам, она хорошо притворялась покорной, и даже пыталась подружиться с другими дьяволами. Она играла с камнем, дав ему имя и изображая, что это её питомец. Она нашла большой камень в Аверно, который объявила "своим" и любила там сидеть. И это совершенно психологически достоверное поведение - те, кто прошёл концлагеря, спасались именно так. Никакого открытого бунта, но там, где у тебя есть хоть какая-то свобода выбора и где тебя не накажут, поступай по-своему. (Надо заметить, что Зариэль в принципе противоречивый персонаж, и она вполне могла не чморить Карлах так, как это делал Касадор с Астарионом. В частности в посвящённом ей модуле, она способно отпустить Эльтурель из ада, если добрый персонаж отдаст ей свою душу. Просто потому что она находит жителей Эльтуреля жалкими, а их души - полным дерьмом, а вот такое самопожертвование её восхищает). (Про камни это из диалогов с Шедоухарт, скринов нет, извините уж) Если вы на упоминании про камень подумали, что у Карлах фляга свистит, то такие же ощущения были у меня. Вывалившись из наутилоида, она, кстати, отмечает, что любит вслух разговаривать сама с собой. Что в Карлах прелестно - это чувство юмора. Он у неё добрый и совсем не грубый. И это опять психологически достоверно: в тяжёлой и напряжённой для психики ситуации именно юмор спасает. (Уверена, если бы не нервная ситуация во всём мире, количество шуток с отрубленной головой Карлах было бы куда меньше) Но да, крыша у неё протекает из-за долго одиночества, напряжения и притворства. Её не зря окрестили "нейродивергентной" - другое омерзительное модное словечко. Она пританцовывает, она прям-таки фонтанирует любовью и жизнерадостностью. Только вот во многом это маска: Карлах старательно концентрируется на позитиве, чтобы спастись от страха смерти. Это, кстати, роднит её линию с Гейлом. Она пытается получить максимум удовольствия от жизни, потому что не знает, сколько она продлиться. Концентрируется на "здесь и сейчас". «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случится». (с) Виктор Франкл, прошёл Дахау и Освенцим, потерял там все близких людей. «Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать». (с) Он же. Карлах за все свои года в Аверно концентрировалась на том, что вернётся на Фаэрун, и это позволило ей не сломаться. После того, как возвращается - на том, что починит адский двигатель, и всё у неё будет хорошо. Только вот оно не будет. Мы последовательно видим, как она цепляет за надежду, но надежда снова и снова ускользает от неё. "Мне нужно найти где-то мастера по адским двигателям, это ведь возможно на Побережье мечей?" "Ура, я его нашла! Да, он не смог починить двигло, но ведь он обещал что что-то придумает". "Он сказал, что я обречена, но ведь он смог его охладить. Теперь я могу обнять тех, кого хочу обнять". "И вообще, Даммон же сказал, что надежда только на чудо... Вот и буду надеяться!" "Врата Балдура так близко. Только бы добраться до них. Только бы добраться до родного города... И до Горташа". Карлах узнаёт, что обречена, уже во второй главе, но она не позволяет себе сконцентрироваться на этих мыслях. Она думает о том, что теперь наконец-то сможет касаться людей. Она думает о том, что вернётся в родной город. Она думает о мести. Кстати, кто считает Карлах совершенно белым-обелённым персонажем, просто посмотрите на то, как она ведёт себя по отношению к тем кто затрагивает её триггеры. Паладины Тира. Герой, который позволил беженцам рощи умереть или даже сам убил их. Горташ. Во всех этих случаях она не проявляет никакого сочувствия или понимания, становясь комком ярости. Она не мать тереза. Она полна страха и гнева, который иногда выплёскивается. У неё есть своя тёмная сторона, просто она редко проявляется. Триггер с беженцами у неё персональный. Она была в Аверно, когда туда провалился город. Она могла встать на защиту эльтурельцев. Она не стала, потому что тогда Зариэль снесла бы ей голову. Она поставила свою жизнь выше жизней эльтурельцев, о чём сожалеет. Поэтому она в ярости, когда тифлинги гибнут - она винит и себя в том числе, что опять не защитила. И пытается запоздало покарать убийцу. Другая тёмная сторона Карлах касается дьявольских монет. Это вполне себе души тех, кто заключил контракт с дьяволами. И Карлах поначалу искренне считает, что они этого заслуживают, а потому нет греха кинуть такую монетку в топку на груди. Когда я играла за ориджин, Карлах, найдя первую монету, начала мысленный спор с самой собой - использовать её или нет? Ну, конечно, это душа, но ведь с ней я стану такой сильной... Во втором акте есть интересный диалог с торговкой в Лунных Башнях. Там торговка передаёт Карлах три монеты души - подарок от камбиона, которая была для Карлах "почти подружкой". Единственная плата за такой подарок - выслушать историю каждой из душ. Кажется, один был мужчина, который просто хотел защитить свою семью от голодной смерти. Другим был ребёнок. Поскольку за ориджин я приниципиально эти монетки не использовала, то я тут только мысленно похвалила себя, что поступила правильно. Жаль, нельзя, как в настольной игре, отпустить душу из монеты. Карлах не-ориджин в этом моменте, скорее всего, испытает угрызения совести и поймёт, что была не права - но я пока в Розиморне. Иначе говоря, тёмная сторона Карлах - привычка чётко делить всё на чёрное и белое. Типично для хаотично-добрых персонажей, кстати, они в своём стремлении к добру способны наделать офигенное количество зла. Но её личный квест не завязан на этой тёмной стороне, он о другом, а потому момент с монетами - один из немногих, где эта тема затрагивается. И вот - встреча с Горташем. Который очень жестоко троллит Карлах, говоря, что она похорошела и вообще после Аверно на неё приятно смотреть. А также приглашает на коронацию, чтобы продемонстрировать своё величие и её бессилие. И наша бешеная варварка вынуждена держать себя в руках. Потому что Горташа там можно убить, но сука трудно, и сцена явно должна научить, что добро должно иногда думать головой, а не только кулаками. Совместное прошлое Горташа и Карлах такое же мутное, как и причины того, почему Маления устроила войну с Раданом. (Реально, Миядзаки, ты ЭТОГО не объяснил? Ты последняя тварь, ты делаешь мне больно, пожалуйста сделай ещё) Судя по найденному в камере дневнику журналиста, который хотел написать правдивую био Горташа, тот начинал как торговец оружием. То есть Карлах, когда говорит что не знала что Горташ замешан в работорговле и поклоняется Бейну, может и не врёт. Может, она была первым рабом, которого он продал. А в торговле оружием она не видела ничего плохого, потому как сама росла на улицах, и криминал был частью её жизни. Какая-то доля правонарушений проходила по её моральному компасу как "приемлемые". Мелкое воровство, контрабанда оружием... Никто же не умер, правда? Ну и получила за свою блатную романтичность по полной. Замечу, что её происхождение - "скиталец" - весьма странное. Он характерно для личностей, который жили какой-нибудь дикой культуре, а она росла в городе. По умолчанию она выбирает специализацию варвара "дикое сердце", который наиболее близок к природе, к поклонению зверям-тотемам. То есть скорее всего её родители были из какой-то экзотической культуры, возможно, из Чалта. В раннем доступе у неё явно негритянские черты лица. Upd. При романе она говорит, что её отец был носильщиком, а мать - прачкой, и выросла она на улицах Врат Балдура. Почему у неё происхождение "скиталец", не понятно. Upd 2. Игра сама себе противоречит. Сначала Карлах говорит, что деньги, которые ей платил Горташ, позволили перевести семью в квартал получше. Но на могиле родителей она говорит, что родители умерли ДО того, как она связалась с Горташем (мать - от лихорадки, отец - погиб когда перевернулась телега, на которой он ехал). Но вернёмся к Вратам Балдура. Там есть две очень показательные сцены. Первая - на могилах родителей. Там мы узнаём, что они говорили друг другу в шутку "Картошка и репа" вместо "Я тебя люблю". То есть семья была хорошей. Мы узнаём, что мать верила в загробную жизнь, а отец считал это хренью. И Карлах в своих рассуждениях, в зависимости от выбранных реплик, приходить к какому-то выводу. У меня было "Когда я буду лежать в земле, из меня будет расти трава. Это значит, что вся я не умру". Это реально сильная сцена именно своей простотой. И тем, что позволяет понять - Карлах пытается смириться с мыслью о своей скорой смерти. Upd. Не за ориджина-Карлах сцена и в половину не такая плакательная, надо заметить. Вторая встреча - с подругой, которая торгует по соседству с Даммоном. Подруга тепло встречает Карлах, она вышла замуж, скоро будет ребёнок. Та жизнь, которой у Карлах никогда не будет. Ах да, и разговор с Даммоном. Который говорит, что так и не нашёл решения. Карлах не проявляет по этому поводу особых эмоций. Она не концентрируется на мысли о собственной смерти. Ну и звёздный час. Месть Горташу. Там Горташ раскрывается с иной стороны. Он винит Карлах в том, что она неблагодарная тварь, ведь именно Горташ дал ей путёвку в жизнь, именно благодаря ему она получила клёвый двигатель и высокое положение в аду. А она не ценит!!!1111 И тут явно видно, что Горташ сам тот ещё травматик. Потому что его родители тоже продали дьяволу, от которого он сбежал. Бывший сын сапожников Флимм почему-то не считал это путёвкой в жизнь. Но он сделал такое же с Карлах, и словно пытаясь заглушить тоненький-тоненький голосок совести, представляет это как услугу. Ведь он продал её не какому-то зашкваренному камбиону, а самой Зариэли, и она её по-своему ценила! Ну а после убийства Горташа Карлах накрывает. Потому что больше она не может прятаться от понимания - она умрёт. "Они вырвали моё сердце! Сердце, которое у меня от матери, от отца!" "Люди вокруг будут жить! Трахаться, жрать и пить, быть счастливыми, а я умру! Умру! Умру!!" Цитаты не точные, конечно, но это просто крик смертельно раненого животного. Которое сознаёт, что всё, конец. Если тебя изнасиловали, никто не сможет тебя разизнасиловать. Если тебе сломали жизнь, её не склеить вновь. Месть не приносит облегчения, потому что ничего не исправит. (Надо заметить - Карлах нисколько не жалеет Горташа. Но, может, это потому что я не докопалась до его печальной предыстории, просто видела встречу с его родителями на ютубе. Возможно, была бы какая-то сочувственная реплика, но не в моём случае) Сопартийцы в лагере комфортят Карлах. Парой фраз, не более. Да тут и нечего сказать кроме как "Мне жаль, подруга". И Карлах идёт дальше. Потому что стадию принятия она уже прошла. У Карлах нет шанса, как у Астариона, пойти по "тёмному пути" и получит компенсацию за свою сломанную жизнь. Она может стать иллитидом. Потерять душу и обречь себя на вечное питание мозгами. Она может сгореть. Уйти вслед за родителями. Или... Всё же вернуться в Аверно. (Да, это шмотки Горташа. Трофей. Не голову же на поясе носить. Да, я знаю что она вся в бейнитских символах, но будем считать что Карлах просто получила критический провал в броске религии) В этой сцене Карлах начала говорить от себя, и это было... Сильно. Всю игру она была моей аватарой, я видела её мысли и чувства, я плакала вместе с ней на могилах родителей, я бесилась в сцене коронации, я надеялась на спасение. Но вот моя девочка уходит. И я никогда не узнаю её судьбу. Открытый конец с привкусом пепла. Такова Карлах. Добрая девушка-тифлинг. Её история трагична, при этом трагедия очень приземлённая. Это трагедия смертельно больного человека, который постепенно смиряется со своей смертью. Она не святая, она обычный добрый человек, и её история - одна из самых человечных во всей игре. И грустных, потому что иногда хорошие люди не получают хороших концов. .... Что ж, гештальт закрыт. To tell long story short: 1. Карлах не имеет отношения к бодипозитиву и твиттер-культуре. Она - практически архитипичный варвар как по внешности, так и по характеру, выделяется разве что добрым алигментом. 2. Она очень чётко вписана в игру, её история имеем кучу параллелей с историями Шедоу, Астариона, Гейла, Горташа, и даже Дурки. Она не ломает атмосферу игры, а, наоборот, является одним из ключевых персонажей для её понимания. 3. У неё есть тёмная сторона, просто её личный квест на ней не концентрируется. 4. Если вы и после этого считаете Карлах скучным, повесточным, поверхностным персонажем... Ну, я попыталась.
  45. 3 балла
    - Да, мэм, - тихо ответил Джейсон, только теперь решившись отложить дробовик в сторону, а именно, в салон, на сиденье, придирчиво удостоверившись, что ствол смотрит строго вверх и оружие не сползет куда-нибудь в сторону. Чтобы подстраховать выбранного легкой рукой начальства принять на себя риск патологоанатома, Джейсону требовались свободные руки. - Кхе, кхе... - кашлянула в рукав Саша и скорее проворчала себе под нос, созерцая очередные повреждения, понесённые к счастью только транспортным средством. - Ещё одна. Не везёт мне здесь на машины. - Первая хотя и осталась целой отправилась на штрафстоянку полиции. - Отшлифовать, загрунтовать и покрасить. Делов-то... - могло сойти практически за медитацию. А ещё ведь была мысль про тайники для переводки оружия. Взгляд как-то там собой переместился к стоящему в салоне дробовику. И на всё это решительно не было времени. - Не будем здесь задерживаться. Он мог уже выйти на след. - Да и госпожа Штраубе их порядком заждалась, а ей, как нормальному человеку завтра утром наверное надо было на работу.
  46. 3 балла
    Ох уж это немало чего лучше, и ох уж эта 12 из 10 ДАО ДАО стала трамплином в мир кРПГ для многих из нас (в том числе меня), и нет ничего грешного, чтобы испытывать к ней утячьи чувства обожания (кои испытываю в том числе я), но стоило бы порадоваться, что теперь на смену ей пришла бг3, которая так же откроет новый жанр для многих игроков.
  47. 3 балла
    24 киторна, Усыпальница Охалора Сетуреи Вальдо собрался с духом, подавил панику и сделал шаг вперед, прямо в бездну. Под ногами оказался пол. Все захотели пройтись по звездной тропе, не пошла только Ливианна, обойдя за статуями в другой конец залы. Это действительно оказалась иллюзия. Пол не провалился под ними, никакая ловушка не поджидала, скрытая маскировкой. Но иллюзия была настолько убедительной, что идти было нелегко, и кружилась голова, и дрожали колени, когда друзья бок о бок продвигались вперед. Саргон и Валеран споткнулись, и Вальдо подбодрил их криком, но и сам он утратив чувство пространства от простирающейся бездны внизу, едва не сдал, но его поддержала Ливианна, которая уже ждала на том краю звездной дорожки, и паладин укрепил свою волю и дошел, ничего не боясь. В конце концов, они все добрались до конца пути, хотя у части отряда и ощущались пока еще последствия переживаний. Вальдо успешно проходит испытание Мудрости (порог 20) и получает титул "Крепкая воля" (перманентный бонус +1 к испытаниям Мудрости). Саргон, Валеран и Тинвесиль получают эффект "Неуверенность" (помеха при испытаниях Мудрости) на 4 часа. "Если долго смотреть в бездну...": Саргон проходит по иллюзии космоса и получает Вдохновение. "Да не убоюсь я бездны": Вальдо проходит по иллюзии космоса и получает Вдохновение.
  48. 3 балла
    Городская площадь=> Парковка у кафе - Я Эмили, - представилась в ответ и ласково погладила тянущегося к ней кота. - Я люблю животных. Но мне нельзя завести питомца, у папы аллергия на шерсть. – Но когда-то ведь у вас появится собственный дом, Эмили, – сказала Аманда, с улыбкой смотря на то, как ласкается к девушке Оливер. Ревновать его не на расстоянии, видя довольную кошачью мордочку, было решительно невозможно. Слегка пожав плечами, девушка в последний раз почесала за ушком у Олли и кивнула его хозяйке. - Мне пора идти. Всего хорошего, мэм! – И вам всего доброго, – пожелала Аманда, глядя вслед одной из семейства Рэдфилд. – Идём, Олли, – сказала она уже коту и кивнула в сторону парковки. "Так что там с Хилли? Надеюсь, я не зря не постаралась задержать Эмили, чтобы разговорить?" – спросила она уже телепатически. "Эмили – не ведьма, – Оливер трусил с Амандой рядом. – Но она корит себя за то, что пожелала Хилли смерти, и та умерла в муках. Лучшая подруга сошлась с её парнем, когда Хилли летом уехала с родителями из города на пару недель. Как тут не разозлиться, верно? А теперь Эмили винит себя в смерти Хилли, хотя ничего ужасного сделать с ней не могла. Очень сильно переживает." "И снова слишком уж удивительные совпадения. Думаешь, мать решила отомстить за дочь? – спросила Аманда. – Ох, ты же не знаешь про миссис Рэдфилд..." – она вкратце пересказала ему то, что узнала от Мартина в кафе. "Почему именно мать, а не отец?" – поинтересовался Оливер, ступая на парковку. "В смысле?" – Аманда резко затормозила, посмотрела на фамильяра. "У хороших людей не бывает аллергии на всех домашних питомцев, – категорично заявил Оливер, махнув пушистым хвостом. – Поэтому не удивлюсь, если искомая злая ведьма на самом деле ведьмак." "И всё равно, это как-то... слишком," – нахмурилась Аманда. "То есть, всё остальное колдовство, убийства, похищения душ – вполне нормально?" "Я этого не говорила. Но смертельное проклятие, как месть школьнице, из глупости или тщеславия сошедшейся с парнем своей лучшей подруги, от взрослого человека – это правда чересчур." "Может, это была не месть. Хотя могущество тёмной магии – вещь, которая весьма увлекает, развращает и извращает помыслы." "Господи, Оливер, мне и так страшно!" "И правильно, Аманда. Тебя же не зря предупреждали в том чудесном приглашении." – Оливер встречался с Эмили Рэдфилд, – сказала Аманда остальным, прежде убедившись, что никто посторонний не услышит. – Она школьная подруга Хилли Джонсон, винит себя в её смерти, сильно переживает. Но девочка не ведьма и не может быть причастна к созданию смертельного проклятия. Такое не получится случайно, от вспышки гнева, даже когда способности только начинают проявляться. Тем более, что ссора подруг случилась летом, а Хилли умерла не так давно.
  49. 3 балла
    Тут другое, как мне кажется. Сами по себе процессы, особенно такие гигантские, что неотличимы от природных, вызывают интерес только у небольшой прослойки людей. Я называю таких людей исследователями. Вот просто люди, которым интересно исследовать всякие (любые) закономерности. Большинству же интересно не закономерности исследовать, а следить за переживаниями участников. Чтобы персонажи, чтобы социальные взаимодействия, чтобы скандалы, интриги, любовь, дружба, ненависть - вот это вот всё. Пропустите Скверну через осознание какого-нибудь персонажа. Пусть он мучается, пытаясь понять природу явления - это понравится, в это будут играть, это будут хвалить. Когда-то один мой друг сказал: "Хорошая фантастика не про науку и технологию, не про инопланетян. Она про людей."
  50. 3 балла
    Мне кажется, Налия написала о Карле лучше, чем та сама прописана в игре. Такое бывает, когда персонаж цепляет, и игрок смотрит вглубь его истории, оттеняет интересные акценты, наполняет их смыслом, пропущенным через собственное восприятие. Я люблю читать такой спгс, особенно если он хорошо написан. Я думаю, перс, пробуждающий у людей интерес к рассуждениям и внимательным оценкам, априори не может быть пустым. Но когда персонаж кого-то не зацепил, вся эта магия сдувается как шарик, до состояния невнятной тряпочки. И эта тряпочка не станет интереснее, если указать, что она вообще-то в красивый горошек. Я думаю, вся проблема полярной оценки Карлах в ее довольно слабой квестовой линии. Подчеркиваю - не слабом персонаже как таковом, а его слабой подаче. Когда ты играешь за ориджин или постоянно водишь компаньона с собой, романсишь - твоя картина более полная. Но когда он у тебя в пати время от времени (как и все остальные) и за ориджин ты не играл, нужны какие-то вехи и маркеры, по которым ты сможешь оценить перса без глубинного погружения в одного его. И тут начинаются проблемы. Если грубо, то подачу истории Карлы можно описать как «пару раз сбегать к кузнецу, обняться, мочкануть Горташа и лосось умереть». Кроме трагичного при любом раскладе финала в этой квестовой линии нет по-настоящему мощных цепляющих акцентов, какие есть в историях других компаньонов. И из-за этого наполнение образа Карлах исходит как будто от самого игрока и его собственного взгляда на ее историю и личность. И если этот взгляд исподлобья - то наполнить игроку этот образ и нечем.
×
×
  • Создать...