Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02.11.2021 во всех областях

  1. 6 баллов
    И тут ВНЕЗАПНО на ArtStation выкладывается вот такой официальный арт
  2. 4 балла
    Немного измененный портрет Арушалай. Как по мне, немного выбивается из стилистики игры, но больше подходит к текстовым описаниям её внешности да и делает её куда красивее=) Praise the Desna! Мой азата-воин для следующего прохождения дезнитом. Несколько выбивается из стилистики игры но всё же мне нравится.
  3. 4 балла
  4. 4 балла
    Сразу признал. Просто на новом арте она так ослепительно горяча:)
  5. 4 балла
    Тоже прошел. Ближе к концу мне даже начали нравиться бои, с этими их "Щитовика заморозь и разбей кулаком", "Снайпера притяни и в пропасть сбрось", "Кинь Ракетой стяжку, а потом долбани по куче врагов Грутом или Гаморой" и прочими "Драксом оглуши" и "Грутом опутай". Да, боевая система нормальная, но врагов что-то слишком много, и бывает проблемно выцеливать нужных врагов даже на клавомыши, что уж про геймпады говорить. Ну и под конец боев стало слишком много, а исследования - слишком мало. Управление кораблем, во всех сценах и этапах... НЕНАВИЖУ!!! Кто сделал такое ужасное управление кораблем с мышки?! Черт знает сколько раз разбивался, только потому что из-за управления не мог сделать то, что хотел. Сюжет отличный, мне вполне зашло. Диалоги диво как хороши, их реально много и они, черт возьми, не надоедают! Сделать много, и чтобы не надоело - это умудриться нужно. Персонажи отлично раскрыты, все их сюжетные линии хорошо развиваются и отлично вписываются в общее повествование. Хотя... Разве что с Гаморой и Грутом немного не докрутили на мой взгляд, но развитие Ракеты, Дракса и Стража Галактик Петра отлично прописано. Помимо основной команды: Никки - в принципе стандартный вариант "НеТакогоКакВсе" ребёнка, но потом всё уходит в глубокую драму, и взаимоотношения её и Лорда глубоки и отлично прописаны. Хэллбендер - однобока и за пределами флирта с Драксом скучна, типичный варвар; но она в целом не сильно важный персонаж. Злодей тоже довольно уныл, но его задача тут - просто быть злым, опасным и эффективно противостоять героям, и с этим он прекрасно справляется. Мантис - чудесна, жаль её слишком мало. Златовласка - жопошник, и это хорошо; сцена его препирательства с Квиллом при входе в корабль офигенна, напомнила спор за главенство Питера и Тора из фильмов Марвела. Режиссура - так себе, что катсценная, что боевая. Бесит вот этот пролет камеры вокруг Квилла в конце боя. Мне понравились командные добивания, когда Питер наносит финальный удар врагу, и показывают, как стоящие рядом компаньоны от себя добавляют. Хотя видел и негативные комментарии на эти анимации. Музыка - зашибись. Мне не очень зашли все эти треки из 80-х, всё таки они, на мой взгляд, ломают атмосферу. Тот же рикрол в бою с Фумом ощущается чудовищно. Но мне дико зашел собственный саундтрек игры - эпичный, динамичный и героический. В целом - соглашусь с выводами выше. Хочется ещё, да побольше. Где видел мнение, что по сравнению с фильмами Ганна игра не вывозит, но с этим мнением категорически не согласен. В игре всё органичнее, характеры лучше раскрыты и сюжетного контента хватит на пяток фильмов. В общем свой голос за лучшую игру октября в соответствующей теме на этом форуме я уже отдал.
  6. 4 балла
    Атеизм - это в любом случае хамство для божественных сущностей. Потому что он подразумевает "я тебе не верю/я не признаю твою власть/я не считаюсь с богами". Учитывая, что ГГ-атеист помнит, как Длань в логове Хепзамиры голосил с доносом о том, что ГГ - фальшивка демонов, надежды нет, всё пропало шеф, то может и огрызнуться в адрес богини, прибывшей аккурат под конец спасения города, представляя, что сейчас начнётся судилище. Тем более, что он усвоил - чтобы упасть в глазах божественной небесной сущности нужно очень мало, потому смысла уже соблюдать правила хорошего тона он просто не видит. Иомедай их лично ГГ в руки давала? Нет. ГГ спасает Страж-Камни и не даёт им превратиться в цепочку демонических бомб - и в Дрезен он не заказывает Страж-Камень из Кенабреса привозить. Это ему тот камень всё равно прикатывают и на площадь ставят. ГГ прямым текстом спрашивает: Нафига, а главное, зачем? Ему отвечают: Ну, надо. К тому же, никто из людей (даже Голфри!) не знал, что такое Страж-Камни, и как они работают, и куда делись все те ангелы, из-за чего вовремя понять проблему и предотвратить беду не вышло. Ну дар, ну работает. А потом оказывается, что он может поломаться и улететь в крышу Серого гарнизона. Знамя, опять же, герою никто не давал - он его отбил у демонов и переплавил под себя ненароком, из-за чего знамя теперь связано с ним и только потому даёт ему такие мощные баффы, а не по инициативе Иомедай. При конкретном мифическом пути Клинок Доблести вообще успешно заменяется. ГГ до этого все, от Арушалай до Длани сто раз повторяют, какая Ноктикула лживая, коварная тварь, что ей нельзя доверять, что она манипулирует словами и фактами, подаёт только ту правду, которая ей удобна. Если ГГ - не дурак, он прекрасно понимал, что она лжёт или, как минимум, говорит не всю правду. Так что Иомедай не сообщает ничего нового, кроме того, что демоны - вруны, каких поискать. И не даёт никакой альтернативы или других вариантов закрытия Язвы. Только "отрекайся, продолжишь по старинке". Конкретных идей по закрытию Язвы - взамен тем, что есть у ГГ сейчас и при его силах. Богиню может устраивать, что агония по преодолению Язвы продлится ещё на несколько десятилетий, у ГГ же на этот счёт другие мысли. А на деле, мне вообще хотелось бы только одного - чтобы путь Легенды можно было открывать не через неё. Тем более, что Легенда тоже вроде как может сказать, что боги не нужны, вообще никакие - но при этом у него нет опции отказаться от баффа и шефства Иомедай.
  7. 3 балла
    Резюме ещё по 2 мификам (нерабочие неделя спидрана пошла!) Дьявол: Отличный мифик лично для меня. Тонна пафоса, всю бы игру так проходила. Минусы: не нашла их. Но кому-то может быть мало движухи. Ещё лавстори с мификом доступна почти любая похоже (кроме Камелии). Но тотальный пафос мифика делает историю любви чем-то нелепым и слегка лишним. Гг явно заводят только абсолютная власть и дисциплина. ________________________________ Эон. ВО ПЕРВЫХ, ДАМЫ И ГОСПОДА, в 5 части оказалось можно исправить полностью запоротое прохождение 3-4 частей. Мой Эон до начала 5 части не принял, кажется, почти ни одного тру эонского решения. Но потом я просто очистила Дрезен ото всех кто светится, послала Мелисса, и зеркало сказало "ути мой молодец!" Дальше пошло как по маслу, выход на тру концовку. То есть игра позволяет одновременно идти на Дьявола и тру Эона, и выбирать лишь в 5 части. Может быть в начале счётчик набился на каких то мелочах, но меня не середине игры и зеркало материло, и силы дыважды подводили. Я думала что шансов нет, но решила рискнуть. Благо за тру эона можно плюнуть почти на все квесты 5 части. Зная, какая нас ждёт концовка, можно пробежать только мифическую ветку, Из, Тюрьму Неизбежности и Рубеж. Придётся сделать ещё парочку любых квестов, чтоб дождаться доступности Рубежа или чтоб пробить перед ним бастионы. Но в целом можно даже о спутниками время не тратить. Всё равно, ничего этого не было, если вы понимаете, о чем я. Финал в целом пробирающий. Если оставить память о себе - еще более криповый выходит. Огромный плюс - смена декораций финальной сцены. За 4 прохождения (один раз играла чисто ради Нэнио, которую из-за отсутствия маркера, в первый раз не довела до конца её цепочки) от Рубежа уже глаза кровоточить начинали. И по моему ещё к Эону ангелы из камня не пришли в Рубеже на помощь, которые были у этого же персонажа при смещенти в дракона и дьявола
  8. 3 балла
    И-и-и, я прошел. И не считая откровенно приевшихся к концу боев, финального босса-пулегубки, и сегмента, где нужно было управлять подбитым "Милано" в попытках его посадить, летая между скал, создатель которого должен гореть в Аду с переломанными во всех местах руками, это было офигенно. В персонажах больше жизни и задора, чем во всех последних киношных опусах и недавнем игровом фанфике про Мисс Пакистан и Мстителей вместе взятых, сюжет на удивление толковый, и отдельное спасибо за и то, что Дракс здесь не ходячий генератор мемасов (вернее, не только это), но еще и Разрушитель, способный сломать лицо Таносу. Особым сюрпризом было то, что выборы здесь имеют хоть какие-то эффекты, причем порой даже выходящие за уровень "Теллтейл" (в последней битве в частности). Хочу еще, даже с учетом того, что скорее всего тогда они опять будут гоняться за недобитым Таносом, который гоняется за камнями. З.Ы. Самое главное в этой игре.
  9. 3 балла
    *когда собралась заняться чем-то продуктивным, но увидела что тут защищают Харлана*
  10. 3 балла
    Нексус от порчи защищала магия Иомедай. На протяжении игры мы активно кушаем святыни её церкви, чтобы отчищаться. Знамя - это знамя Иомедай, силы в нём от неё же, мы только логотип поменяли Длань, который на первых парах был крайне полезен - это слуга Иомедай. Иомедай предупреждает о том, что мы помрем, о чём Нокти не сказала. Нокти втянула нас в это против нашей воли, подселила Бездну в нашу душу и обрекла на умирание. Она же протащила нас ради забавы через все уровни своего города. Мы в этом всё по её вине и без нашего согласия. Мы невольные рабы её плана. Но вера в богов - это главное рабство, конечно. И вы мне хотите сказать, что руководствуетесь логикой, а не личной предвзятостью?
  11. 3 балла
    Строго придерживаюсь мнения, что благодарности заслуживают те, кто по факту делает ВСЮ грязную работу, а не автор охренительного проекта.
  12. 3 балла
    Ну в моих глазах всё так и выглядит, хоть ты тресни. Противно брать силы от Арилу, словно послушная собачка, противно слышать "Ах, ты встал на путь очищения!" от богини, учитывая, что этими противными грязными неправославными силами ГГ делает много хорошего, но вот только всё равно превращается в поделку полубестии, как бы не старался. Да и забавно, что Легенда потом говорит о том, как важно сего добиваться самостоятельно, но без богини все равно ничего не выходит - да и она потом всё равно над ним витает, баффы раздаёт. Атеисты в Голарионе не отрицают существования богов. Они просто не считают их совершенными и непогрешимыми, а видят их как опнутых существ, которые точно так же, как и простые смертные, совершают ошибки и косячат. Могущественны ли они? Да. Заслуживают ли они доверия и того, чтобы управлять твоими решениями и диктовать тебе, какими ценностями руководствоваться? Нет. Более того, если смертный может стать богом, это лишь доказывает их неидеальность. Все равно, что отдать себя в распоряжение соседу и просить его решать за тебя. Лучше думать своей головой, идти своей дорогой и ни перед кем не отчитываться. Плюс, атеистами не рождаются, а скорее становятся. Взять ту же Уголёк - папа молился Иомедай, люди, которые её жгли, тоже молились Иомедай. Иомедай её спасла? Нет, это сделал простой человек, которому стало невыносимо это ужасное зрелище, который понял, что он натворил. Да, у людей есть право выбора, боги за это не в ответе и потому ничего инквизиторам за свои деяния не будет. Атеист пожмёт плечами и скажет "Хорошо, тогда за свои действия буду отвечать только я сам и только перед собой, а не перед богами". К тому же, есть безбожники-целители, которые научились лечить себя и других не за счет божественной магии, а исключительно на собственной силе духа и воли. Да и не вся магия в мире зависит от богов.
  13. 3 балла
    Вера - это выбор, но никак не рабство.
  14. 3 балла
    Иомедае сама выбрала полководца для этой войны - Голфри. Она ни разу не намекнула, что можно этого полководца уже отпустить после того, как королева провела целых три человеческих жизни безрезультатно ведя эту войну. Она не лишила сил того же Харлана, когда тот порывался убить жрецов союзной в деле закрытия Язвы Дезны. Она своим молчанием позволила всей армии и собственному Герольду уверовать, что ГГ ее Избранный. Она даже на молитвы отчаявшейся Голфри особо не отвечала, хотя до этого к ней лично приходила. Ее решение проблемы расширения язвы - это навешать лапшу толпе ангелов про великий долг и заточить их в камнях. И даже не сказать об этом своим подчиненным, а то вдруг они попробуют найти способ облегчить их участь. Или заподозрят, что Страж-камни не так надежны, как кажутся и защита дарованная Мендеву обходится страшной ценой. Так что Голфри и Иомедае разделяют величайший грех в моих глазах - они некомпетентны. А это хуже самого страшного злодейства. Поэтому злому хеллкнайту Региллу я доверюсь, ведь знаю, что он справится и прикроет мне спину, если замотивирован мне помочь. А Ирабет, Голфри и их богине - да ни за какие коврижки, даже если будут искренне стараться.
  15. 3 балла
    Для перехода в Легенду может быть огромное количество причин, в первую очередь понимание, что эти демонические силы могут выйти ГГ боком (что обычно и происходит). Почему всё сводится к: "Иомедай сказала: надо! Командор ответил: есть!". Герой может задолго до встречи с богиней начать сомневаться в полезности подарочка Арилу и сознательно отказаться от навязанной силы дважды. И освободить Дрезен собственными силами, загасив в себе мифические. Имеет ли значение, с чьей помощью ГГ очищается от "тени Бездны", если он мог уже самостоятельно подойти к такому решению? И да, всегда удивляла позиция: "сволочь, зато честная!". По-моему, честность переоценивают Особенно, если она проявляется только тогда, когда хитрюгу поймали за хвост.
  16. 3 балла
    ГГ тоже стал Роем самостоятельно, но все же он имеет прямое отношение к Дескари. Просто Дескари за Рой не будет заступаться. Там забавный момент в тюрьме Бафомета, когда Рой к нему приходит. Бафомет: Дескари, забери свое чудовище, оно мне сейчас все разнесет тут. Дескари: Ну это твои проблемы, что Подобная смогла к тебе в тюрьму пробраться, вот сам с ней и разбирайся.
  17. 3 балла
  18. 3 балла
    Отличный анекдот, спасибо :)
  19. 3 балла
    Итак, результат прохождения за Дьявола + тру лав с Дэйраном. Всё очень просто - командор пафосно шагает в Язву, меняя графа на почти абсолютную влааааасть, Дэйран ударяется в аскетизм. В общем, трулав и самопожертвование, только гг не умер. Если не самоубиваться, то граф просто не шутит о любви с командором. И в случае с дьяволом это очень разумно с его стороны. Не стоит пытаться шутить над дьяволом. В обоих вариантах командор, видимо, научил юношу самодициплине и указал ему его место. А то, то выпить на посту предлагал, то голым перед войскам хотел побегать. НЕПОРЯДОК. В общем, резюме такое. За Дьявола тру лав да и просто любой лав по мне - это как 5я нога собаке. Там такой зашкаливающий уровень пафоса, на фоне которого сценки отношений выглядят детской возней. Я читала тут о Вендуаг, что она любит поунижаться перед командором. Возможно это ещё подошло бы. Но в целом этот мифик вообще не про любовь. Кстати, мне, в отличие от Соня^2, он внезапно зашёл. Квесты, да, нулевые. Но больно уж реплики в диалогах хороши. Я бы так всю игру и проходила (снова что ли Тиранию поставить?). В общем, мы - дьяволы, с нами Асмодей!
  20. 3 балла
    Вы что-то из демонов прям каких-то необычайных стратегов делаете. Учитывая что у 99% из них дальше убить, съесть и помучать ближайших смертных в зоне видимости планы то и не идут. Демоны и планы в одном предложении это вообще как правило нонсенс. А те что поумнее и посильнее уже понимают систему противодействия добра/зла и играют в ту же игру, что и добрые боги. Непрямое вмешательство. Их что, без язвы регулярно на Голарион не призывают? Так же и призывают, культистов и демонологистов обычно в любом городе парочка, да имеется. И призванные демоны явно не мнят себя абиссальным супер-спецназом с целью подорвать цивилизацию на Голарионе. Поразвлеклись немного и их прибили/сами смотались обратно. Да ничего я от нее не требую. Мои Азата и Трикстер ничего Иомедай не должны и уже получили большой красивый пинок от ейной Избранной. Вот и сидела бы дальше в своем витраже и загадочно молчала, а не подрывала мой авторитет. Или хотя бы, дав свой ценный совет и получив отказ гордо удалилась бы, а не устраивала сцену прям на площади "Покайтесь, вы все обречены!" А вот это кстати по отношению к Дезне вообще нечестно. У нее в Кенабрасе огромная конгрегация, которой она годами посылала предупреждения и через Рамиена Халрану передавала. Инквизитор говорит, что они регулярно сбывались. Дезна даже вербует вражеского агента и через нее очень настойчиво пытается намекнуть Иомедайцам что камешек с изъяном и нужно им срочно заняться, а не то весь Кенабрес накроется. И мы знаем что из этого получилось - "Иомедай непогрешима а Дезниты еретики, давайте их сожжём". Да и в целом, заточение ангелов явно не в пользу Иомедай смотрится, хотя бы потому что чуть ли не половина этих ангелов на момент игры уже считает что их нагло обманули и обрекли на вечные муки. И весь ее бесценный дар это не только чудовищно жестоко, но как оказалось еще и не особо-то надежно и прекрасно обходится стоит только демонам включить мозги. И вообще "преступление против миропорядка не хуже Язвы".
  21. 3 балла
    Часовщик с Филигранной улицы. Сюжет. К человеку по имени Таниэль попадают часы, которые предупреждают его о бомбе, заложенной в полицейском управлении, как раз рядом с местом где был Таниэль. Короче, Таниэль выживает и пытается докопаться до правды. Правда. Но это не детективный роман и не полицейский, как можно было бы подумать. Это любовный гейский роман, причем что он именно гейский я поняла где-то после половины книги, потому что я умная и внимательная читательница пропускающая все намеки мимо глаз. Герои. Таниэль показался героем интересным и развивающимся. В начале он хотел только побольше денег чтобы отослать сестре и детьми, а потом понял что это ложное убеждение и ему на самом-то деле нужно было личное счастье с Мори. Мори (это фамилия) прям очень обаятельный персонаж, вот почему я разозлилась и надеялась что, спойлер, свадьба Таниэля с Грэйс сорвется. Правильно, Мори - романтический интерес Таниэля. А вот Грэйс начала меня раздражать с первой страницы как появилась. Абсолютно твердоголовая барышня завязшая в своих тупых экспериментах с эфиром. Когда поняла что Таниэль влюблен не в нее, а в мужчину... Итоги. История получилась увлекательная, красивая, романтичная, мне понравилась. Ах да, под какую тему книга подходит. Пусть будет несколько центральных персонажей (Таниэль и Грэйс). Вот.
  22. 3 балла
    Я имею в виду то, что не похоже, что сами боги принимают атеизм. По тому, что видно на данный момент - они его не одобряют и мысль, что смертный может жить сам, не надеясь на них, им не очень заходит. Ну, судя по всему, этой задачей в Дрезене сейчас занимается жрица Абадара - это не прерогатива исключительно жрецов и последователей Иомедай. Можно хоть жрецов Палары найти и приставить заниматься освящением земли - эффект будет тот же. Огрызаться и бегать за каждым шкетом для командора - несолидно. Мой персонаж бы проморозился, а потом через Арушалай узнал о шкете попозже и устроил бы ему какой-то поучительный пранк или же занятие ему нашел поутомительней. Но тут вопрос военной дисциплины, которая очень важна в нынешних условиях. Боги же не так тесно связаны с делами смертных. Но обязательно ли было снисходить прилюдно, с пафосом и вспышками света, причём именно тогда, когда, опять же, ГГ в стопицотый раз своими силами разгрёб весь бардак, который до него наворотили? Иомедай умеет приходить к одному человеку для разговора наедине - по описанию Завета Наследницы это видно. Но она решила спуститься с витража и под звуки труб прилюдно рассказать, что неправильно дядя Фёдор бутерброд ел (если ГГ - не Лич и не Демон, то судить его методы по освобождению города со своей невмешательной колокольни - это крайне претенциозно) и щас она ему расскажет, что делать. Ну а с самим ГГ на связь выйти? От него фонит, как от Лариэля (который невесть сколько лет назад сгинул), это ли не повод посмотреть, чо как или может даже пообщаться тет-а-тет, пояснить, что вмешиваться напрямую она не может, намекнуть, что она пока промолчит ради того, чтобы ГГ мог делать своё благое дело, но вмешается, если благие дела пойдут резко не туда. Или она хотя бы могла сказать Длани, как дела обстоят на самом деле, чтобы эта истеричка не сбегала в самый важный момент. Да блин, она через Длань могла бы сообщить свою настоящую точку зрения и мотивы своего поведения. А так, на тот момент, когда Иомедай решает явить себя ГГ - уже как-то поздновато давить авторитетом и требовать от него послушания. ГГ выполз из Бездны, как смог, решил проблемы, как умеет. Соответственно, когда Иомедай с обидкой в голосе говорит "Ну что ж, из-за ГГ вам всем глына, я пошла", ГГ только плечами жмёт - молчать у Иомедай получается хорошо. Наверное, от того, что она ещё немного помолчит, хуже не станет. ГГ так делает, потому что он в душе не гребёт, как он тут оказался и что вообще происходит. Даже если он осознанно приходит в Кенабрес воевать с Бездной, он никак не ожидает оказаться командором, на чьи плечи возлагают ответственность за весь Пятый крестовый поход и за кучу людских жизней - просто потому, что он ультанул у Страж-Камня и сам не понял, как это случилось. На тот момент, он - просто очень удивлённый смертный, который старается барахтаться изо всех сил. Сравнивать его с богиней, у которой намного больше ресурсов и возможностей (включая возможности непалевно поучаствовать) несколько странно.
  23. 3 балла
    Напрямую карать они не будут - система атеизма в Голарионе мягче, чем в Фаэруне. Там в посмертии нет Стены, где будут вечно растворяться души неверующих, даже можно реинкарнировать или отправиться на соответствующий поступкам домейн. Тем не менее, к неверующим народ относится с крайним осуждением. Поведение той же Уголёк порицается как еретическое - и даже Сиила, при всём её необъятном терпении и стремлении понимать других, порой не выдерживает - а когда терпения хватает, пытается её переубедить. То, что она назвала её слова "еретическими бреднями", это точно мелькало. То есть, установки, что каждый должен прийти к своей вере сам и принятия тех, кто может никому не поклоняться в принципе, там особо нет. Да и опять же, Шелин не наказывает своих паладинов за то, что они задалбывают Валери и ведут себя как сборище базарных баб - она вешает Валери на лицо шрам за то, что Валери просто хотела, чтобы её оставили в покое. Не стоит ещё забывать о Рахадуме - месте, где атеизм поддерживается на законодательном уровне. Оно считается нерукопожатным среди других наций и наиболее популярным объяснением тому, почему за достаточно небольшое время цветущие земли превратились в пустыню, называют гнев богов на народ безбожников. Да и тот факт, что Уголёк свободно толкает речи на площади Дрезена, призывая не думать о богах, а друг о друге, и НЕ оказывается забитой камнями, я могу списать разве что на то, что толпа представляет себе ОЧЕНЬ недовольного командора, который девчонку опекает. И она выбрала прекрасный момент, чтобы об этом поговорить - именно тогда, когда ГГ, уставший и злой как черт, только что закончил освобождать Дрезен от демонов во второй раз, потому что её протеже-королева схватила знамя и помчала невесть куда. Это при том, что сомнения у неё были намного раньше, но она молчала и позволяла обманываться другим. ГГ спасает город и людей при помощи тех самых опасных экспериментальных сил, которые не оставили от двух насмешливых и самоуверенных демонических генералов ни одной целой молекулы. Это как если бы ты драил весь день дом, а потом бы кто-то зашел и, брезгливо сморщив нос, отчитал за резкий запах чистящих средств и пятна на одежде - желание надеть на голову ведро и шланг от пылесоса затолкать кое-куда крайне сильное. Не помогает и то, что её Длань бросил ГГ в Бездне, как "поделку полубестии", не потрудившись остаться хотя бы ради тех же бедных аазимарок и голарионцев, которых ГГ спас и защищал в своём лагере. Неважно, что ГГ может доблестно и справедливо вести себя, неважно, что для ГГ история Арилу стала таким же откровением, как и для Длани - он теперь порченый, лже-избранный, гори он и все невинные люди синим пламенем. Поэтому всё выглядит именно так, будто Иомедай прибежала не помогать, а прикрывать задницу, когда тема того, что ГГ - на самом деле не её избранник, уже стала достоянием общественности. ГГ может не пользоваться услугами жрецов и паладинов - он имеет возможность не включать их в свою армию, а больше пользоваться услугами и стратегиями наёмников. Также, в своей политике ГГ вполне способен держать от себя церковь на расстоянии вытянутой руки. То, что у него есть жрецы в лагере и городе - так сам ГГ может к ним не ходить (к тому же, те жрецы, которые есть - это жрецы Абадара). Если же народ обращается к жрецам за помощью и ходит храм - это их право и желание, ГГ просто может в этом не участвовать. Да и храм Иомедай в Дрезене ГГ не строил, потому он его и не убирает - отреставрировали люди, ну и ладно. Однако лично он Иомедай ничем не обязан, потому и говорит "Если ты пришла меня упрекать или наставлять на путь истинный, зря стараешься". В принципе, я согласна, что по игре получается отыгрывать только одного атеиста - резкого как понос и пытающегося срывать покровы налево и направо, и не хватает разнообразия в репликах. Но я не думаю, что Иомедай бы от более мягких, но всё так же несущих в себе недоверие к богам фраз, перестала бы кривить губки. С этим соглашусь. И это капля в море, по сравнению с толпами тварей, которые лезут из раны и материализуются, где хотят, а потом варят народ в освященных купелях. Тут, конечно, уже новый камень - и уже в огород Мендева и его неистовую зависимость от божьей помощи, жрецов с паладинами, а не на учёных и исследователей, на людей более приземлённых, которые верят во что-то постабильней вероятной помощи сверху. Демоны торчат от ломания праведных солдат, а психически сломавшийся и разгневавший своё божество паладин уже ни на что не годен - а предложения перемен воспринимаются со скрежетом зубовным и мыслью "ГРЕШНОВАТО".
  24. 2 балла
    Доползла до Гримфорджа. Удивляет тотальный игнор Шэдоухарт всего, что связано с Шар. Проплываем мимо её статуй - молчит. Находим трупцы Тёмных Юстициаров - комментирует Астарион. Нашли шаритский арбалет - ей плевать. Видимо, Селунэ волнует Шэдоу куда больше, чем собственная богиня
  25. 2 балла
    Так ведь поклоняются не кому попало, а тому богу который тебе подходит. Если ты уже наемный убийца, что б тебе не поклоняться Норгорберу? Ты и так занимаешься тем, что ему нравится. Ты перед убийством помолился -> получил на него благословение ->удачно убил жертву-> твой бог тобой доволен и рад, ты и ему приятно сделал) И чего бы тебе при таком раскладе его не уважать? Подставляем вместо убийцы другую профессию, и подходящего бога, получаем тот же расклад. Удача пригодится и торговцу, и адвокату, и даже хлеб, сыр и вино, например, с благословением удаются лучше.
  26. 2 балла
    Увольте, никто не обнуляет заслуг Аруши. Дезна была стартовой точкой и вспомогательным элементов, но Аруша - это вклад Дезны в войну, это символ, что демоны могут меняться. Устрани элемент Дезны и не будет Аруши, но личный выбор суккубы тут тоже крайне важен. Но если мы виним Иомедай за Голфри, то почему не благодарим Дезну за Арушу?
  27. 2 балла
    Рисунок от арт-директора серии. Сомневаюсь, что это просто так. И это же Лилит, а не Ярость. Ну и Promotion art commission work for THQ Nordic
  28. 2 балла
    вы только что свели все свои аргументы к "я так хочу" и "мой гг". Игрок может играть любого гг, хоть бомжа-маньяка. Он может быть атеистом, фанатиком, плотоядным пони, веником. Но личный выбор никак не меняет сути других прописанных героев. В данном контексте Иомедай имеет право отвечать на хамство угрозой и это не делает её плохо, потому что вежливому она отвечает так же вежливо. Даже за инструмент стоит сказать спасибо. В какой ветке там от гг требуют поклониться Иомедай? Вы так это расписываете, словно там гг на колени перед ней ставят, но ветки диалогов показывают совершенно иное. Она не требует преклонения, даже особого почтения, просто банальной вежливости, которую даже обычные люди требуют. И то, что гг там зло никак не оправдывает его, в глазах окружающих он при таком раскладе хам и достоин осуждения. И это тоже часть отыгрыша, мир не обязан прогибаться под гг. мы не всегда получаем то, что хотим. Вот я хочу броманс с Региллом, но миру как-то пофигу. Гг существует в рамках мира и его законов, обвинять, что законы не меняются под наши желания как-то по-детски. Вся игра построена на компромиссах с совестью, тут - просто ещё один. Принимать его или нет - часть отыгрыша, но это не делает Иомедай плохой. Она не станет плохой просто потому, что реагирует на злого гг плохо. Да нет, не перебор, это как бы лор мира. Вы намеренно игнорируете предоставленные прямо в игре факты и примеры способности демонов на сложные и опасные схемы. Миру пофигу как мы относимся к богам и чего хотим, у нас есть озвученные факты, которые гг знает, у нас есть условия развития истории. ГГ не видит будущего, но ему прямым текстом озвучивают важность камней, природу и суть знамени. Он видит схемы Минаго и Солнечного Молота. Его знания героя, на которые он опирается при разговоре с богиней. И исходя из этих знаний, он реагирует как плаксивая обиженка, в ответ на приветствие выкатывая свой атеизм, за что и получает закономерный ответ. Мир реагирует на выбор героя в соответствии с логикой мира.
  29. 2 балла
    Вот, кстати, поняла почему меня этот момент с Иомедай так раздражает. ГГ должен ей просто по факту, что родился и живет в этом мире. Его никто не спрашивал - хочет ли он рождаться, выбора у него не было. Он просто родился и все. И вот ты раб горделивой богини просто по факту рождения. А если ты вполне закономерно говоришь, что не признаешь ее власти над собой и не желаешь быть рабом, она грозится тебя за это наказать, как раба. Ибо раз ты родился и живешь - то уже должен ей. Такая себе добрая богиня.
  30. 2 балла
    Вообще тем кто думает что демонические силы это просто игрушка стоит пройти квест Аришкагаль и оставить при себе ее маску. Она там все равно начинает постепенно брать гг под контроль, так что слова Иомедай про ядовитые силы Бездны это не просто пустая болтовня из зависти.
  31. 2 балла
    с какими другими богами? Гг не противостоит ни один бог, иначе бы светлые божества вмешались только так Если бы она обиделась, то гг бы получил по шапке, а так - только на словах хамло приструнила. Когда с тобой здороваются, будь добр проявить ответную милость, а не тыкай своими верованиями в богиню. Нокти очень честно использует нас в хвост и гриву, втягивает нас в весь этот бардак с походами, направляет и натравливает на самых отпетых тварей, чтобы мы росли, утаивает от нас важный кусок информации о возможном исходе. Ну да, прекрасный союзник х)
  32. 2 балла
    Если была бы какая-нибудь ещё реплика атеиста в дальнейшем диалоге, я бы прожала её - но эту хотя бы все равно можно было списать на задолбанность ГГ происходящим и неостывшую злость на дебила-герольда. Что до плюшек Иомедай... Речь шла о том, что ГГ активно использует Страж-Камни и прям таки ему они были даны, предоставлены как активный военный ресурс с самого начала походов. ГГ их не использует, они стоят там же, где и стояли - ГГ просто починил один из них и на этом их рабочие отношения закончились. То, что ему зачем-то припёрли один из обелисков на площадь - ГГ об этом не просил, Дрезен и так себя неплохо чувствовал. То же самое и со знаменем - не ГГ его пролюбил вместе со всем Дрезеном, ГГ расхлёбывал ошибки других людей и отбивал знамя с боем. Он также никак не мог предугадать, что оно изменится под его воздействием - и это ему тоже припишут как богохульство и святотатство, согласно словам королевы Голфри. Вот именно. Ей неоткуда знать. И я не прошу её прямого вмешательства или закрытия Язвы - это вне её компетенции, ок. Просто, какой выбор она предлагает? Её главные аргументы - "Это скверна! Это демоны! Ты умрёшь!". Опять же, ни слова об искажении личности и потере себя. Есть ли ГГ на этом этапе дело до источника сил, особенно если он видел, что Арилу со своими подачками может идти лесом, а сила всё равно будет прибывать? Вряд ли. Демоническое происхождение? Может, когда-то оно и было, но теперь сила адаптировалась под то, что ГГ ближе. Умрёт? Ну так в ходе диалога выясняется, что и умирать не обязательно. Это людские разборки - ну что ж, теперь у человека появился реальный шанс всё закончить, использовать упавшие ему на голову силы. А ему предлагают избавиться от самого сильного своего рычага и пилить по старинке. Будет жить? Очень трогательная забота о его здоровье, но хайп вокруг его персоны уже настолько сильный, что там уже и демон-лорды в очередь выстроились, чтобы отожрать от него кусочек - лишиться сил сейчас, на одном лишь "Так правильно!" и "Будь честным смертным!", это равноценно суициду. Вон даже Голфри на молодильных сиропах сидит - потому что простого смертного недостаточно для решения вопроса. Неизвестность (зато правильная, доблестная и с чистой совестью), в обмен на реальную возможность. Как раз наоборот, я не хочу, чтобы выбор этого пути был связан непосредственно с Иомедай. Не хочется быть ей обязанной. Мифик, который толкает про независимость от богов и при этом все равно курируется богиней, это как-то не то х)
  33. 2 балла
    Ну, стоит заметить, это значительное улучшение по сравнению с Иомедай из настолки, которая требует правильно отвечать на факты из своей биографии и очень бомбит от тех, кто их по какой-то причине не знает. Боги имеют определённую реактивность - и люди реагируют на вещи в соответствии с ней. Я имею в виду то, что защита Дрезена на одной Иомедай не держится. Можно набашлять жрецам Абадара и они будут работать - ГГ может относиться к этому, как к полезной мере и в то же время искать другие способы изгнания порчи, не опирающиеся на божественную помощь. А то выходит что, боги смертным ничем не обязаны, но одновременно с этим смертные обязаны им всем? Насчет благодати Иомедай в Бездне...странно, как она работает в отсутствие Длани и того факта, что до Иомедай молитвы узников Бездны на Нексусе не долетают. Да тот факт, что Длань бросил этих людей на верную смерть, потому что ГГ оказался нитакой...увы, одним освященным камушком нападение демонов на лагерь бы отбить не получилось. Не скромности. Просто меньше пафосных разговоров про то, как ГГ решает проблемы, и больше конкретики. Да и что она ГГ на эту пору может предложить? Отказаться от сил и сражаться, как смертный? Ну да, это же так хорошо работало все четыре предыдущих похода. А она опять будет наблюдать за происходящим со своего божественного балкона? Очень полезно, в разы полезней чем то, что у ГГ есть сейчас. Почему ГГ должен её послушаться? Потому что она - Иомедай, чей ангел ливнул из-за её молчанок, предоставив ГГ офигенный опыт вылезания из Бездны и вытягивание на своей спине кучи людей, которые молили Иомедай о помощи дни и ночи напролёт? Убедительно. Это было не уважение и даже не нейтральный тон. Не знаю, всем ли она втирает про гордыню, но у меня было именно такое пассивно-агрессивное принятие с подтекстом "Раз ты не поступил так, как Я сказала, ты поступил НЕВЕРНО и теперь ИЗ-ЗА ТЕБЯ всем будет плохо. Сиди теперь с этой мыслью, гордец несчастный, а я пошла". Честно поговорить с тем, кого мотает по непонятным паверлевелам, вместо того, чтобы публично ставить ультиматум, не равно скромно явиться на поклон. Да самый деловой вариант - передать свои намерения через Длань - тоже бы отлично сработал, ГГ хотя бы заранее знал, к чему готовится и на что конкретно рассчитывать. А вот это прилюдное "Твои силы опасны, отрекись...а, вообще-то я догадывалась, но наблюдала всё это время. Ах, бедный мой герольд, который теперь сидит в тюрячке у Бафомета из-за того, что с ним я тоже ничем не делилась" у него положительных эмоций и чувства благодарности не вызывают. Какими ресурсами? Что из того, что ей принадлежит, юзает ГГ? Иомедай так-то тоже не сообщает про искажение личности. Хотя это был бы уже весомый повод призадуматься, стоит ли игра свеч. А то, что помирает и что закрыть Язву можно, лишь бросившись в неё...ну а какой у неё вариант? Она, что ли, Язву закроет? Нет. А может ГГ уже сам готов броситься туда, потому что помощи ждать неоткуда и людям самим надо со всем разбираться? То, что Ноктикула не сообщила - это уже почти не удивительно, демоны всегда врут и недоговаривают. Плюс, в зависимости от мифического пути, ГГ уже знает, что соприкосновение с Язвой его убьёт. Также, в ходе этого же разговора всплывает, что Арилу - такой же ключ, как и ГГ, поэтому даже тема жертвенного барана откладывается на неопределённый срок. Тоже очень полезно конкретно на данном этапе. Успехов в шестых, седьмых, восьмых, девятых и -дцатых походах в таком случае и удачи с обороной Дрезена тоже, отлично выходит.
  34. 2 балла
    Окей, но мы-то не в настолке, тут свой сюжет. И это все еще никак не отвечает на вопрос, почему условный полководец должен быть благодарен за то, что ему дали армию, которой его, собственно, назначили полководить. Это уже правда выглядит как требование быть благодарным работодателю за наличие принтера в офисе (причем в нашем случае еще и чернила велели самостоятельно докупать на свои деньги, если вдруг не хватит). Вы так рассуждаете, будто Голфри с Иомедай ГГ великое одолжение сделали, отправив его воевать. Но ведь даже если он сам от всей души радеет за дело крестового похода, а не в гробу его видал, он все еще спасает Мендев и Голарион, а не для себя лично старается. А "хамит" он Иомедай и вовсе после того, как узнает, что никакой силы она ему не давала, а молча сидела и смотрела, что будет, не предупредив даже своего герольда, который в итоге словил синий экран и бросил кучу полагавшегося на него народу в самый ответственный момент.
  35. 2 балла
    Я честно говоря не пойму, что вы имеете ввиду под пользованием "ресурсами" Иомедай, во всех тех случаях когда ГГ не является ее клериком или паладином и вообще ей не поклоняется. Добровольное принятие помощи ее последователей что-ли? Но какие же они ресурсы, живые существа со свободой воли, которые сами решают когда, с кем и за что им сражаться. Регилл вон Иомедай технически даже поклоняется, но при этом прямо заявляет что ни Мендевской церкви, ни Голфри, которая официально признана Избранной, не подчиняется и подчиняться не будет. Я бы даже саму Голфри к Иомедайному имуществу бы не причислила, она тоже все-таки живой человек. А уж приписывать туда же ее солдат и все крестоносное барахло уже вообще за гранью. Да и с покарать прилюдно тоже как-то интересно. Она молча терпела и смотрела как Дескари выдрал и приложил ее камушек с душами самых верных ангелов (ладно он хоть демон-лорд), а потом также молча наблюдала как какая-то жалкая лилиту ее драгоценный камушек долго и упорно оскверняла.
  36. 2 балла
  37. 2 балла
    Да кто бы ни начал, с чего вдруг отправленный отвоевывать Дрезен случайный мимокрокодил должен быть благодарен за то, что ему дали армию для этого конкретного задания? Он вообще-то пользу делу самих Иомедай и Голфри с помощью предоставленных ресурсов приносил, а не для себя лично старался, так за что он должен быть им благодарен? За то, что не послали в Дрезен одиноким, голым и без оружия? Ну это совсем маразм был бы. А пытать утюгом, конечно, могли бы начать, Халран вон и порывается даже в некоторых случаях (как с уже упомянутой ведьмой). Но покажите мне человека, который на полном серьезе скажет "Спасибо, что вы меня на костре не сожгли, хотя формально могли".
  38. 2 балла
    А теперь главный вопрос: а ГГ просил его ставить во главу армии? Просил весь этот гемор с язвой? Просил об этой ответственности? Может сам рвался язву закрывать? Голфри и Иомедай использовали ГГ в той же степени, в которой он использовал их. Все абсолютно справедливо и равнозначно. Без ГГ они не начали бы побеждать, как и ГГ без них не имел бы ресурсов для этого. Только вот ГГ вообще мимо проходил, и зачем ему этот гемор - большой вопрос. ГГ Голфри и Иомедай нужен был куда сильнее, чем они были нужны ему самому. ГГ должен благодарить мамок Ноктикулу и Арилу за то, что вели его за ручку и во всем помогали. Голфри и Иомедай просто присваивали чужие победы себе. Я не считаю сказанное атеистом хамством. Если добрый Бог делает такое просто потому что считает, что ему "нахамили", то это многое говорит об этом боге.
  39. 2 балла
    ГГ перевернул ход войны, отбил города, которые стояли в осаде, построил сильное войско. Иомедай отмалчивалась и делала вид, что это все ее заслуга, а ГГ ее избранный, то есть использовала его. Ее популярность росла, все ее хвалили и благодарили. А теперь она недовольна, что ГГ ей не кланяется? О, какой прекрасный пример лицемерия.
  40. 2 балла
  41. 2 балла
    Хорошим правителем может быть только ГГ! Только он к концу игры раскачивает Убеждение на +52, может подружить ангелов с демонами, снимает с деревьев каждого потерянного котёнка правой рукой, а левой интригует против властей Чилекса. Пяткой в это время издаёт указ, понимающий страну с экономических колен. Ни Дэйран, ни Голфри, ни Нотикула на это не способны.
  42. 2 балла
    Приобщился и я. К сожалению (или к счастью?) RTX моя карточка не тянет, так что вылетов замечено не было. И это в разы лучше, чем я ожидал, причем примерно во всем, начиная от диалогов и персонажей, и заканчивая сюжетом. После убогой дрочильни про Мстителей прямо сюрприз. Пока единственная претензия к игре - дурацкая прическа Квилла.
  43. 2 балла
    На самом деле я рад, что именно в артах они оставили стилистику рисовки бэка и лора в стиле Инквизиции. Это же не концепт.
  44. 2 балла
  45. 1 балл
    Идёшь по пути эона -- эон есть -- эон есть всегда -- калякаешь сам с собой через зеркало, что бы продолжить быть. Сходишь с пути эона -- эон перестаёт быть. Полностью настраиваешь свой разум/тело на бытиё эона -- полная синхронизация с вневременным тобой. Когда тебе отказывают, это ты сам себе отказываешь, потому что кривой, неестественный эон с багами, и развоплащаешься (возможно потому что не можешь быть и парадокс схлопывается)
  46. 1 балл
    Бывшие сотрудники CD Projekt RED в честь 14-летия первой игры в серии «Ведьмак» дали интервью изданию The Gamer. Почитать можно → здесь ←
  47. 1 балл
    Проблема не в Аневии, а в некоторых очень сомнительных сценарных ходах. Как Аневия сработала с Камелией мне очень нравится. Да и в целом складывается ощущение, что она справляется с тем, что делает. Но если нужно пропихнуть предательство в сюжет, так сразу никто ничего не видит и не слышит.
  48. 1 балл
    С такой-то имбой под рукой? Скорее не ожидала, что все будет настолько плохо. Ну и в шаловливые ручки демонов ей попадать явно не приходилось, а там даже самые стойкие ломаются.
  49. 1 балл
    Зато безответственно, никого не предупреждая, пойти набухаться в демонической таверне посреди демонического города и устроить там драку с хорошими шансами быть убитым, потому что "подвел я командора, не мужик я больше, а так хотел показать, что на меня можно было положиться", – это пожалуйста. Не фиялочка my ass.
  50. 1 балл
    Да никто ничего не должен, чего вы. Мне просто за Ланна обидно. У меня самой к сценаристке очень много вопросов по поводу огромного количества грубейших реплик в сторону Ланна на любой стадии романа. Что, в принципе, тут не раз обсуждалось. Но меня даже на романе эта опция "Давай поговорим о наших отношениях" (которых ещё нет, ага), выбивала из отыгрыша. Поэтому, я бы избегала её прожимания всеми доступными способами, даже не учитывая душераздирающую реакцию Ланна.
×
×
  • Создать...