Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 17.04.2024 во всех областях
-
7 балловПразднование победы над демоном шло полным ходом в комнате охотницы. Все нужные атрибуты. Вино, еда, и... ...интенсивная "терапия".
-
6 балловОливер с кошачьей ленцой наблюдал за хлопотами Роуэна возле бара, ловя себя на желании свернуться калачиком в кресле, где хороший обзор гарантирован даже с высоты кошачьего роста. Всё-таки хорошо здесь, по-домашнему уютно, когда демонов нет, и уезжать особо не хочется. Фамильяр вздохнул, довольно зажмурился, но спохватился, возвращая лицу привычное для человека выражение, а то так недолго и мурлыкать начать. -Знаешь,я хотел спросить тебя о чем-то.-наконец нарушил молчание Роуэн.-Но потом все это оказалось неважным.Так что...-подойдя,он протянул фамильяру пузатый хрустальный бокал.-Это Сазерак.Бурбон,коньяк и немного джаза. – Спасибо, – кивнул Оливер, принимая бокал, и посмотрел сквозь его содержимое на свет. – Выглядит, как отменное лекарство от стресса и душевных ран, – улыбнулся он. – А со мной необязательно вести разговоры о чём-то важном, – продолжая улыбаться, заметил Оливер, глядя на Роуэна поверх стакана с коктейлем. – Так что, спрашивай, если есть желание. *** Аманда приняла душ, надела тёмно-синее платье, расчесала и собрала в низкий хвост на затылке волосы, посмотрела на себя в зеркало. Потянувшись было за помадой, она отрицательно качнула головой, решив снова обойтись без макияжа, поднялась на ноги и направилась в лабораторию. Как приятно, что Адам позволил ей ещё раз насладиться удобствами местной алхимической лаборатории, прежде чем покинуть Дом-у-Озера. Оставалось оправдать оказанное доверие и ничего не взорвать, не поджечь. При воспоминании о досадной неудаче Аманда подумала, что, наверное, зря отказалась от помощи. Хотя нет, пусть Оливер расслабится, выпьет в мужской компании, ведь обычно у него не так много для этого возможностей.
-
5 балловСпасибо, – кивнул Оливер, принимая бокал, и посмотрел сквозь его содержимое на свет. – Выглядит, как отменное лекарство от стресса и душевных ран, – улыбнулся он. -Все еще-да.-улыбнулся Роуэн,задумчиво вглядываясь в орехово-янтарную глубину на дне стакана.-Спустя более чем сто лет-врачует душу и согревает кровь.Ночной холод,идущий с новоорлеанских болот,растворяется в бархатной ночи и желтых огоньках окон деревянных домов.Там не встретишь ни одного небоскреба,а вечерами на крыльце сидят люди с гитарой-мужчины и женщины,старые и молодые.Я был там однажды,проездом.И я хочу вернуться туда вновь. – А со мной необязательно вести разговоры о чём-то важном, – продолжая улыбаться, заметил Оливер, глядя на Роуэна поверх стакана с коктейлем. – Так что, спрашивай, если есть желание. -Что ж,тогда я спрошу о тебе.-почти зеркальным жестом ведьмак поднес бокал к лицу и взглянул в человеческие глаза фамильяра поверх кромки хрусталя.-Как случилось,что ты стал спутником ведьмы?Какой была,ваша первая встреча?
-
5 балловХейн всё жаловался, что кабинет РТ обезличен и пропах нафталином времён Теодоры. Мол, он не видит ничего, что характеризовало бы его новую владелицу. Моя девка, видимо, обиделась, подумала-подумала - да и бахнула новый стиль вообще по всему кораблю без какой-либо задней мысли. Лучше бы она этого не делала. Волшебное превращение корабля шизматика - это страшно. Как Абеляр вообще допустил подобное издевательство над техникой безопасности, мне неведомо. На мостике теперь возвышаются гигантские статуи, которые при любой мощной атаке могут свалиться и пробить к нургловой матери перегородки, отделяющие нас от пустоты мёртвого космоса. То тут, то там, захломляя пространство, стоят астролябии, которые не несут ну никакой практической пользы. Зато они загораживают основные проходы, и в случае экстренной эвакуации погибнет больше людей. Ну, не здорово ли? :) Начинаю подозревать, что сзизматик не просто так стоит в одной сторонке с еретиком. Я уж не говорю про бинокли, которые, согласно громогласным заявлениям игры, должны помогать Лорд-капитану лично руководить обороной корабля в случае нападения, но которые на деле смотрят в стену. Видимо, РТшка будет руководить обороной в своей голове, потому как за руль её никто не пустит. И эта ужасная зелёная подсветка... Ей богу, как в дешёвом клубе. Пытаюсь объяснить этот ужас тем, что на складе закончились обычные лампочки, а потому факторуму надо как можно скорее всыпать плетей. No me gusta, от слова совсем.
-
4 балла...Там не встретишь ни одного небоскреба,а вечерами на крыльце сидят люди с гитарой-мужчины и женщины,старые и молодые.Я был там однажды,проездом.И я хочу вернуться туда вновь. О Новом Орлеане Роуэн говорил поэтично, с особенным, глубоким чувством. Даже Оливер заслушался. Неудивительно, что Аманде захотелось там побывать. Хотя в реальности всё может быть далеко не столь романтично. Но не увидев, не узнаешь. Фамильяр сделал глоток коктейля, с удовольствием ощущая тепло от крепкого алкоголя. - Что ж,тогда я спрошу о тебе.-почти зеркальным жестом ведьмак поднес бокал к лицу и взглянул в человеческие глаза фамильяра поверх кромки хрусталя.-Как случилось,что ты стал спутником ведьмы?Какой была,ваша первая встреча? – Сколько себя помню, я всегда фамильяр, – с готовностью отозвался Оливер, снова пригубив из своего бокала. – Думаю, до Аманды были и другие ведьмы в моей истории магического помощника. Но то прошлое, как сон, от которого остаются лишь смутные ощущения, едва различимые образы, разрозненные детали, не складывающиеся в чёткую картину, – продолжил он задумчиво и с некоторым удивлением, словно впервые взялся размышлять об этом. – Зато тот день, когда я осознал себя бегущим по улицам Колумбуса, был словно вчера, – Оливер улыбнулся. – Я точно знал, что иду не просто на встречу со своей ведьмой, а домой. Когда увидел Аманду на улице, она выглядела волшебно – лёгкая, яркая, улыбающаяся. И очень приятно пахла. Впрочем, она так пахнет всегда, – он качнул бокалом, любуясь на переливы света в стекле. – У Аманды был день рождения – по-моему, весьма удачное время для нашей встречи. Своего детства я не помню совсем, но был не против праздновать свой день рождения вместе с Амандой, когда она предложила. Так что у нас сразу появился праздник на двоих.
-
4 баллаРазговор об игре. Об ее общем состоянии. О ее наполнении. О ее геймдизайне. В этой игре есть увлекательные квесты? - Нет. В этой игре есть исследование? - Нет. В этой игре есть яркие персонажи? - Нет. В этой игре есть нормальный левлдизайн? - Нет. В этой игре есть баги? - Э... да практически тоже нет, если не считать прикола с гневом/милостью, над которым сами же разрабы и похихикивают, все остальное в пределах нормы. В этой игре ничего нет. Причем тут личные впечатления? Личные впечатления - это когда тебе нравится Минин, а вон тому чуваку Пожарский. А тут просто... да не игра это.
-
4 балла
-
4 баллаСлуш-те, ну отличный сериал. Как самостоятельное произведение - вообще огонь. Клевые персонажи, живые, которые иногда совершают ошибки, а иногда эпичные вещи. Внятный сюжет, дуги характеров, все при нем. А так же циклопических размеров звездец предчувствия, который реет над планетой, когда смотришь вот такое. Неужели мы пережили говноэпоху в кинематографе и все чаще нас теперь будут радовать годнотой, а? Хоть бы уже да.
-
4 баллаПредлагаю сначала дать Аманде время прийти в лабораторию, – с улыбкой сказал фамильяр и сел на диван в расслабленной позе, закинув ногу на ногу. – Можем пока выпить по коктейлю здесь, если ты не против. -Дадим.Можем.-согласился с предложенными вариантами ведьмак.Взгляд Роуэна на несколько мгновений стал рассеянным,словно мужчина задумался о чем-то своем.Качнувшись с пятки на носок и обратно,чароплет на каблуках развернулся к бару. Некоторое время прошло в тишине,нарушаемой лишь тихим звоном соприкасающихся краев хрустальных бокалов. На лице ведьмака пробегали,сменяя друг друга,точно волна бегущая по морю, выражение сосредоточенности,решимости,растерянности и какой-то тихой,похожей на лучик весеннего солнца ,радости. -Знаешь,я хотел спросить тебя о чем-то.-наконец нарушил молчание Роуэн.-Но потом все это оказалось неважным.Так что...-подойдя,он протянул фамильяру пузатый хрустальный бокал.-Это Сазерак.Бурбон,коньяк и немного джаза.
-
4 балла
-
3 балла
-
3 баллаНу и для полного набора, надо нарн и про Андромеду черкануть завершающим аккордом моего прохождения массычей. Когда стартовал игру,то думал, что как и многие, тоже начну постоянно сравнивать сабж темы с трилогией, но... Этого не произошло. Зато! Крупные локации для исследования с раскиданными по ними десятками точек интереса, сбор всякого мусора в количестве много штук, по боссу-вертолету на каждой локе, крафт снаряжения из честно напылесошенного мусора, главгерой-кукож с ну очень крутой должностью, свалившейся на него как гром среди ясного неба - это что, космическая инквизиция? И если честно, Андромеда оказалась для меня в разы приятнее последней (на это время) драгоняги, даже без попытки сделать скидку разрабам за их неопытность. Если трилогия была редким образцом взрослого рпг, то Андромеда - представитель игр своего времени, с реверансом в сторону более юной прослойки игроков, юбисофтовским дизайном локаций и растягиванием времени через тысячу и один ленивый коллекционный предмет (хотя справедливости для, трилогия тоже не чуралась этих ваших collectibles). Так, но если отойти от сравнительных характеристик. Геймплей. Не смотря на то что двухкнопочный, играется приятно. Возможность файналли пикать способки в любой комбинации - мастхэв. Ну и отдельное спасибо лично от меня за оружие ближнего боя. Прикол с профилями я не шибко оценил, воспользовавшись им только для получения достижения, но мб не разобрался, мне на штурмовике с первого массыча всегда отлично было. Исследование локаций. Прыжковой ранец отличная находка. Приятнее номада для меня был только молот. Зато в молоте не было бантеров, так что и тут вин. Дезигн. Ленивые биомы, знакомые нарн каждому, кто в свою жизнь запустил больше десятка игр. Классические пустыня (червь из дюны прилагается), снежная пустошь, степь, джунгли, болото... А болота и нет. Где, спрашивается? Пик оригинальности - налепить светящихся элементов и щупалец. Из фауны - фантазии на тему динозавров, ящериц и бизонов. Самым инопланетным созданием в андромеде выглядит млечнопутевский пыжак. Ангара по дизайну прикольные (по крайней мере мужики), анимация их ног прям здоровская, но по сути... В млечном пути и то расы более инопланетные водились. А от новой галактики хотелось чего-то более новогалактического. Гг. Райдера попускают все кому не лень, а кому лень, находят силы и попускают. Пик моей боли - посыл от пары бомжей, обирающих труп в подворотне, на которые твой лучший друг Сэм предложит тебе смачно сглотнуть и пойти дальше. Вот тебе и рпг как форма эскапизма. Напарники. Они есть. И... Их пытаются раскрыть? Но чет как-то в целом они для меня скорее не раздражающие, чем нравящиеся. Идея сделать личные квесты максимально протяженными по всему сюжету - отличная. Сделать эту протяженность за счет всякой мелкой фигни, даже не откладывающейся в памяти, и лишь одним полноценным квестом - разочаровывающая. Неписи. Раечка - моя вайфу. Обменял бы на нее полпула текущих напарников. Конец мнения о неписях. Сюжетное и сеттинговое. Инициатива ощущается скорее как детский сад на выгуле, чем что-то серьезное, но, возможно, оно таким и задумывалось, я хз. Главзлодеи интригуют, но не потому что архонт вышел удачным, а потому что все его вторжение - лишь малая доля настоящей угрозы. Крючков на будущее оставлено в игре порядком, тут тебе и мамка райдеров, и благодетель инициативы, и создатели ангара со своими мутными целями (у нас уже был один крах веры в "древних благодетельных мудрецов", и я готов повторить), империя кеттов, кварианский ковчег, и каждый из них может вылиться в классную историю, а продолжения как я понял, не планируется. Пожалуй, даже жаль.
-
3 баллаБыть может, их кролики будут не драться. Может, не только на бирке оценили, как эти двое отыграли обоюдный юст.
-
3 балла
-
3 баллаО, с этого я вообще орнула. Приходят они к хаоситскому когтитатору, и в голову гг лезет очередная варп-хрень для захвата сознания, что заканчивается броском на стат воли. У гг еще темный час связан с варп-травмой, до кучи она догматичка - выперла силы имматериума из башки и долбанула по проводам. В ответ ей вот эти наезды "где ты, а где я", развод и к папе, после которых игра предлагает обидеться и опцией еретика (!) расстрелять Гену Напоминает какую-то угашенную ваховскую версию семейной поножовщины, где муж с женой не поделили бутылку ксенотех, и дело дошло до скандалов, домашнего насилия и падения в ересь. Где-то на фоне - обои с варп-слизью, мутант, сращенный из толпы техножрецов, дохлый демон и патичка, разбегающаяся по углам с жестами сотворения аквилы.
-
2 балла
-
2 баллаЭтот аргумент превратился в тыкву с выходом Atomic Heart. Мусор есть мусор, вне зависимости от государственной принадлежности. А в случае со Смутой, простите, но там же уже на стадии пропадавших разработчиков было написано большими буквами "Попил бабла". И не надо рассказывать про "Времени/денег не хватило, пожалейте разрабов, сирых и убогих", когда у них было несколько лет на разработку и госфинансирование в качестве бюджета, причем таких масштабов, что называют сумму аж до миллиарда рублей.
-
2 баллаЯ бы это даже альфой не назвала. Нетъ. Хотя до конца я не прошла - не вижу смысла терять время на набор кое-как сшитых между собой ассетов. Что касается сюжета, то полагаю, это тот случай, когда "книга лучше". Причём любая.
-
2 баллаНу багами смущаться не стоит. Увы, сейчас всё игры выходит не в релизной версии, а в бета версии. А вот историю пока сам не попробуешь и не скажешь.
-
2 баллаДизайн костюмов и красоты анриал энжин пятого (что заслуга разработчиков движка, а не игры). Обзоры не смотрела, не знаю, о чем они, но про кромешную жесть солидарна. Лучше в Инквизитора поиграй. Он на страшненьком и кривом юнити, зато разработчики игры хоть старались.
-
2 баллаЧерез реальный магазин. Идея отличная) И сама просится в каком-нибудь DLC. Насчёт штор не знаю) Моя бы накупила предметов искусства и деревьев с кустами в горшках. А то представляю, какой запашок стоит по всему кораблю, который в последний раз проветривали во времена постройки.
-
2 баллаСначала подумала что "игровых лет". Потом поняла :D Ну и вброшу своих мыслей - пофиг, пусть делают, что хотят. В продолжение не от Лариан я не верю, мне оно не надо. Больше интересно, кого из нынешних студий они сумеют уговорить на эту авантюру. Если ноунейм-студия, одно дело, а если это будут какие-нибудь Обсидиан, я проорусь.
-
2 балла
-
2 балла22 флеймрула, таверна "Отдых мечам", Южный округ -> дом Натана Бронсона, Северный округ -> Глубоководье — Удивительная вещь, — уже выйдя наружу с друзьями, сказал Саргон. — Могущественная. Посмотрим, как покажет себя в деле. Валериан ответил с улыбкой. -Хорошо что хорошо заканчивается, а так я думаю честно говоря гобеленов купить в таверну чтоб радовали постояльцев, ну и нас. -Ну там пятерку гобеленов, поля, лес, горы, солнечная пустыня и морской, пляжный пейзаж, и золотого дракона на каждом из них.
-
2 баллаУ меня Джай рылась в шкафу, говоря что одежда может многое сказать о владельце. Не знаю, что она ей о Теодоре скажет
-
2 балла- Ева милая и похожа на фарфоровую куколку.-с непоколебимой уверенностью заявил ведьмак.-А Ди та еще шпилька.Но Ди же дает тебе к себе прикоснуться и сама гладит.Наверное это родство двух хвостов или еще что-то в этом роде.Или ты про ....ох...-на мгновение глаза Роуэна расширились,а на щеках зарозовел легкий румянец.-Кх....кхм.-чароплет негромко кашлянул,отвел взгляд и несколько секунд сосредоточенно изучал рисунок на диване,потом тряхнул головой и тихонько засмеялся.-В общем-я могу сделать нам по коктейлю-и пойдем в лабораторию? Когда Роуэн принялся рассуждать о типаже внешности мисс Анхель, родстве хвостов фамильяра и Дианы, Оливер едва сдержался, чтобы не прикрыть рукой лицо. Ведьмак – неплохой вариант для расширения их волшебного семейства, но этот конкретный, кажется, безнадёжен. – Предлагаю сначала дать Аманде время прийти в лабораторию, – с улыбкой сказал фамильяр и сел на диван в расслабленной позе, закинув ногу на ногу. – Можем пока выпить по коктейлю здесь, если ты не против. Аманда в это время уже выбрала одежду для смены и направилась в ванную комнату, чтобы принять душ. О том, что Роуэн планирует передислоцироваться с коктейлями в лабораторию, а Оливер поддерживает его в этом, она даже не подозревала.
-
1 баллИ это просто нормальная практика использовать библиотеки ассетов. Пока услышал больше бреда, чем чего стоящего, чтобы сделать зарубку на памяти.
-
1 баллНу это уже другой разговор, а не "распил, наассетахсклеили, ктоугоднозатрикопейкислепит, неверояныйпеар". Если отбросить вопрос багов, то игра выглядит сильно дороже своего бюджета. Главными проблемам явно были отсутствие адекватного концепта, короткие сроки разработки и главный нарративщик из Ворлд оф Танкс. Но опять, учтывая тот неадекват, что несется от инфлюенсеров, смотреть и оценивать нужно самому.
-
1 баллА в чем разница между спецами по окружению, художникам и моделерам на Анриле и Юнити? Ну и почему больше никто не делает игры сопоставимые по масштабу и красоте со Смутой за инди бюджет, любой рукожоп же так может за пару дней, как в теме и роликах, что здесь кидают, рассказывают. Если ты про Совокотов, то у них бюджеты по последним играм, вроде, больше чем у Смуты.
-
1 баллНу не считая того, что они полностью содрали Жнецов (заменив, разумеется, их происхождение вместо тупых и ленивых кальмаров на тупого и жадного мужлана, паразитирующего на разработках гениальной бабоньки, само собой) и общую сюжетную канву с Большим Механическим Кабздецом, который хочет вернуть Злодейский Злодей, поклоняющийся машине - вообще ни в чем. От Клада Смерти так вообще смердело отчаянными попытками повторить Илос и тамошнюю атмосферу (и может и вышло бы, если бы план по спасению мира сильной бабоньки Собек и других генералов не был бы настолько непроходимо, непрошибаемо, невообразимо идиотским). Я понимаю, что Mass Effect у нас это романчики и синие шлюпки инопланетянки, но эта, народ, там не только они были.
-
1 балл
-
1 баллЕсть такое. Тоже это превозмогала. Я просто настроилась на то, что игра недолгая. А для себя локализовала проблему - к углу камеры привыкнуть можно, но усугубляет, что камера ещё слегка трясется при движении. Похожий эффект искусной операторской работы, когда некоторые любят снимать видосы при ходьбе или беге без стабилизатора и получается адово трясущаяся картинка) Я подумала, что может игра предполагалась в приоритете под PS - и на большом мониторе на расстоянии воспринимается не так чувствительно) Они везде акцентируют, что атмосфера и элементы геймплея специально проработаны, чтобы ты почувствовал себя психом. Это не баг, это фича. :D
-
1 балл
-
1 баллДа, рабочий. Тут есть некоторые нюансы, о которых я не знала, плюс указаны этюды для тойбокса, которые можно запустить руками, если вдруг пропущены.
-
1 баллНу тут фифти фифти, на виконию приходится джахейра, которая мне впервые за три игры умудрилась понравиться даже не смотря на то что экранного времени у нее не то чтобы сильно много. Так что может новая часть от новых создателей пофиксит Уилла
-
1 баллЕщё не прошёл, но разве все их истории не закончены? Ну и памятуя, что сделали с Виконией, и правда пофиг, даром такое не надо.
-
1 баллНе зря схизма - разновидность ереси. У хаосита тб самая продуманная: в случае экстренной эвакуации переполнения спасательных капсул и паники не произойдет, т.к. первые ряды эвакуируемых насадятся на колья и увязнут в слизи, закрывая собой возможные очаги возгорания, и задние ряды спокойно пройдут по ним к шлюпкам. Наверное, фактотум схизматика тоже нечто подобное стыдливо в уме держал.
-
1 балл22 флеймрула, таверна "Отдых мечам", Южный округ -> дом Натана Бронсона, Северный округ -> Глубоководье Забрав книгу, замок и ключ, Саргон вместе с остальными отправился за Натаном. Путь к дому дворфа прошёл безо всяких проблем, и на месте колдун наконец получил свою награду. Только, пожалуй... это даже больше, чем он мог ожидать? В жезле чувствовалась такая сила, что с непривычки даже возник вопрос: это он такой могущественный или все артефакты колдунов ощущаются так, если их берёт именно колдун? Чего уж, скоро выдастся шанс узнать самому, как свободный час нарисуется и можно будет как следует настроиться на эти потоки. — Удивительная вещь, — уже выйдя наружу с друзьями, сказал Саргон. — Могущественная. Посмотрим, как покажет себя в деле. --- Саргон получает: Скипетр хранителя договора +3 (крайне редкий, требует настроенности колдуна)
-
1 балл
-
1 балл- Нет. К его услугам я обратился где-то через три месяца, как нам установили диагноз, сначала его перепроверял, потом пытался справиться своими силами, но деньги быстро подходили к концу, а Гонсалии становилось все хуже, так что мне пришлось принимать не слишком приятные решения. К тому моменту неотложная необходимость в маге крови стала вполне очевидной, - ответил Донован, протягивая Марии визитку дорогого картона, на которой красивым шрифтом с завитушками было написано: "Элиас Фернандес, сангвинар частной практики. Адрес: улица Тлакантос, дом 14. Часы приема: с 10 утра до пяти вечера, с понедельника по пятницу, по предварительной записи". Мария мысленно пересчитала свои боеприпасы. Количество персон, которым требовалась хотя бы одна пуля в башку росло в тревожащей прогрессии. - Всем людям время от времени приходится принимать не слишком приятные решения. - отметила Лоэра, с умеренным любопытством разглядывая визитку. Повисла небольшая пауза. - Но теперь, когда у вас отпадет жизненная необходимость в неоднозначных поступках, эти двое, как вы сказали? Отцы города? Если уж они пошли на такое, то и сейчас не отступятся. - задумчивым взором Мария оглядела предусмотрительно скрытую от чужих взоров поверхность стола и его хозяина, возвышавшегося в кресле. - И кто знает, что они предпримут, когда поймут, что рыбка сорвалась с крючка. - открытые угрозы? шантаж? похищение? - Когда должен был быть по плану следующий визит Фернандеса? Ситуация для семейства бывшего спасателя складывалась не радужная, с какой стороны ни посмотри.
-
1 балл
-
1 баллИсторичность там, где не ждали. Не, я понимаю, что у стрельцов были фитильные ружья и они отворачивались, но... Тут над онимацией явно старались. Вавра в своем Kingdom come гордился реалистичной верховой ездой, эти могут гордится реалистичным симулятором пятачковой стрельбы.
-
1 баллЛюблю эту часть, но и к ней у меня есть претензия: самый мой нелюбимый сценарный прием, когда важная часть сюжетной подоплеки раскрывается не по ходу игры, а в одном чьем-то длинном объясняющем монологе (протеанский ВИ). Но это 2008 год, так что все простительно. А некоторые студии такими приемами до сих пор пользуются, не будем показывать пальцем.
-
1 баллСцена затянулась. Рэн, по старой привычке, достаточно философски воспринимал процесс наблюдения за последней агонией. В таковом были признаки некоторой абсолютной завершённости. Будто кольцо замыкалось само на себе. А Рэн ценил симметрию мгновения, ценил её во всём – в боевом ли искусстве, в смерти ли, или же в романтических отношениях. Наблюдать за последним штрихом на холсте было всё-таки немного приятно. Даже если это всего лишь холст жизни очередного бродячего пса, рождённого в придорожной канаве. Однако здравый рассудок подсказывал, что предназначение ещё лежит впереди. В том самом месте, где сошлось пересечение теней, где подлинное зло устроило свой собственный подлунный фестиваль. Где он, возможно, сможет выволочь на свет крупицы правды, пригвоздив их к земле клином правосудия. Услышав просьбу Накатоми, Рэн посмотрел на него тяжёлым взглядом. Но спорить не стал. — Задерживаться здесь всё равно нет никакого смысла, — проговорил он, обращаясь к своим спутникам, — незачем барахтаться в паутине. Стоит пойти дальше. Туда, — Рэн многозначительно качнул головой в сторону замка, — где скрывается паук. Ведь она тоже где-то там, среди глубокой тьмы. Ждёт его. Вероятно, ей плохо. Эти негодяи заставляют Юки страдать, исполняя запретные ритуалы, которые разлагают как нежное тело её, так и драгоценную душу. Он медленно убьёт их, вырвет их гнилые сердца, заставит их ближайших сподвижников съесть эти сердца, а после убьёт и этих тоже. Где-то в глубине себя Рэн, может, и догадывался, что правда может выглядеть совсем не так. По ночам. Когда сомнение подкрадывалось, как ядовитая змея. Но страхам, рождённым на границе бессознательного, обычно суждено там и остаться. До времени. Пока не настанет роковой час.
-
1 баллСпайдерам РД наоборот пойдёт на пользу. Как вспомню эту тупую беготню по локациям в предыдущей игре, да абсолютно нулевые реакции в диалогах нашего ЛИ, так сразу грустно становится.
-
1 баллВера повертела рюкзачок в руках. Сонина вещица. Такие знакомые значки. Она часто разглядывала их издалека, пытаясь выцепить взглядом каждый, чтобы сохранить в памяти. Только лишь из простого любопытства, или же?.. К горлу подступил очередной комок. Настолько вероломное вторжение в частную жизнь человека, важного для неё по столь многим пунктам, казалось Вере неправильным. Будто она переступала очередной незримый рубеж. Обычно Вера без проблем залезала в похожие рюкзаки однокурсниц, в большие спортивные сумки парней из колледжа, когда те не видели. Но сейчас всё иначе. Из её головы никак не лезло ошеломляющее осознание, что в момент своей смерти Соня всё-таки была не одна. Никто ей не помог, никто её не спас. Никто не воспользовался шансом починить сломанный миропорядок. Но с ней кто-то был. Этот "кто-то" вполне мог быть человеком, подтолкнувшим Соню к финальной черте. Может, не специально, но последствия налицо. А она его ещё и любила. Вера сжала кулаки. В ней закипала злая ненависть, смешанная с болезненным, стыдным чувством, похожим на ревность. Глухую, совершенно бессмысленную. Этот человек за всё ответит. Однако видения, как и сны наяву, к делу не пришьёшь, а вот рюкзачок вполне реален. Вера посмотрела на него. В глазах её отражалась обречённая решимость. Она знала, как именно ей придётся сейчас поступить. Она догадывалась, что Соня наверняка бы не одобрила, что какая-то опустившаяся девчонка, сидевшая на тяжёлой химии, копается в её вещах. Прости, Соня. Пожалуйста, прости. Это необходимо сделать. Выбора нет. Она нервно взялась за молнию. В первый раз непослушные пальцы сорвались, но во второй она всё-таки смогла открыть рюкзак. Всё. Обратный путь закрыт. — Твою же мать, — с любопытством присвистнула Вера, — да здесь ведь целое состояние лежит. Любой барыга за такое... Она не закончила предложение. В голове, почти невольно, зародились нехорошие мыслишки. Вера могла бы всё это толкнуть на чёрном рынке. Часть забрать себе, часть продать за баснословные деньги. Это надолго бы её обеспечило. Лёд, Снег. Травка. Какое богатство, вы только представьте. А потом ей вспомнилось лицо Сони. Вспомнилось, как Соня раскладывала перед ней карты, предсказывая, что всё будет хорошо. Щёки залила пламенная краска. — Какое же я... всё-таки ничтожество, — прошептала Вера. В этот момент она искренне себя презирала. Может, Волкова была права, в конце-то концов? Может, таким, как она, не положено расхаживать под солнцем, воздух коптить? Может, лучше прямо сейчас со всем покончить. Застегнув молнию, Вера захватила рюкзачок с собой. Необходимо показать его остальным. Многое проясняет. На кухне всё ещё раздавались голоса, поэтому Вера тихонько присела в тёмном уголке, решив дождаться Фета. Как же всё-таки удачно, что она разворотила эту вентиляционную решётку. Иногда всё складывается слишком хорошо. Даже стрёмно становится. Всегда ждёшь какого-то подвоха.
-
1 баллВзлом прошёл очень гладко. Даже, пожалуй, неожиданно гладко, учитывая, что вчера вечером Вера напилась вдрызг. Фет отлично понимал, что делает, и Вера ощутила маленькое и гордое удовлетворение оттого, что её помощь тоже пригодилась. На что-то она всё же была способна, и какая разница, что общество вряд ли поймёт и не факт, что сможет оценить полезность подобных навыков? Мнением общества Вера не интересовалась никогда. К счастью, странная песня по радио играла достаточно громко, так что женщина на кухне не заметила, как они вошли. И не услышала, как Вера схватилась за дверной косяк, отчаянно сражаясь с минутным помутнением. Сознание обволокло мятное облако пустоты, и где-то в глубинах этого облака скрывалось алое эхо бесчисленных злых шёпотков. С сониной квартирой связано слишком многое. А ещё что-то здесь невольно напоминает о стародавних вещах, про которые хочется забыть навсегда. Вера рассчитывала, что Фет сможет, так или иначе, справиться с незваной дамой. Последней не следовало быть здесь так же, как и им самим, так что сильного шума ждать, вероятно, не стоит. В крайнем случае на помощь, пожалуй, может подоспеть Михаил? Вера была откровенно слабовата в вещах, для которых требуется хоть какая-то физическая мощь. Пока остальные выигрывают время, она осмотрит всё необходимое. Краем глаза она заметила, что разговор протекает весьма колоритным образом, а обстановка на кухне становится почти пикантной. Это вызвало небольшую улыбку. Что же, тем лучше. Людям свойственно пускать в ход свои самые лучшие качества, чтобы добиться желаемого. Вера сама всегда так делала, хотя качеств этих в ней нынче осталось сильно меньше, чем было когда-то. ~ ✧ ✧ ✧ ~ Вера двигалась как можно тише, разглядывая стены сониной квартиры, в которые, как материальный токсин, въелась бесконечная печаль. Она пыталась выцепить взглядом необычные детали. Возможные аномалии? Признаки ненормальных явлений. Всё, что не смогли раздолбать менты, пока толпились здесь, на что им не хватило сноровки, чувствительности. Внутреннего взора, быть может? Порой Вера останавливалась ненадолго, чтобы перевести своё дыхание, вдруг сильно участившееся. Она разрывалась от вереницы бесчисленных эмоций. Многократно усиленная тоска из-за утраты человека, с которым, по собственной робости, даже не смогла... Не смогла что? На мгновение Вера схватилась за грудь. Что-то внутри сжималось от боли. Перед глазами промелькнуло наваждение, сотканное из золота. Она будто вновь услышала те невероятно жестокие, незаслуженно жестокие слова, которые в тот день разрубили её сердце надвое. Тогда её даже не попытались понять, а просто ногой спихнули с обрыва. Кажется, она всё ещё продолжает падать. И нет руки, способной приостановить процесс этого падения, этого погружения в бескрайнюю черноту. Её больше нет. Вера должна была попасть сюда в другое время, в другом контексте, при других обстоятельствах. Этот чёртов город обожал издеваться над ней. Он предлагал Вере всё то, чего она смутно желала. Правда, сначала пропустив её мечты через несколько искривлённых зеркал, а потом – через мясорубку. Принимай то, что осталось, дорогая. Смотри, не подавись! А если подавишься, то так тебе и надо. Вера расхаживала по опустевшей квартире, не замечая, как по щекам текут слёзы. Вот здесь Соня умерла, страдая. О чём она думала в свои последние часы? Был ли кто-то, способный положить руку на плечо, сказать, что всё в порядке? Нет. Наверное, никого не было. Внутри всё перекручивало от боли. Надо взять себя в руки, сжать пальцами последний пучок оставшихся сил. Иначе выйдет, что она пришла сюда напрасно. А поплакать, чёрт возьми, и дома можно.
-
1 баллВера ничего не ответила на скептический комментарий Егора, лишь слегка пожав плечами. На её лице мелькнула грустная, немного ностальгическая улыбка. Атеисты. Склонные отчаянно держаться за множество условностей своей повседневной жизни. Они продолжают это делать, даже когда холст реальности на глазах покрывается трещинами и рвётся, открывая глазам невыразимый горизонт истинного мира, для которого материя является лишь ширмой. В чём-то Вера им завидовала. Быть такими толстокожими, не бояться один-единственный раз свернуть не туда, не в тот переулок, и навсегда потерять там себя, свою личность, последние крохи своего рассудка. Жизнь в мире простых вещей. Как классно, должно быть. Ответ Егора напомнил Вере одну историю из её прошлого. Вроде и не так давно это было, всего-то несколько лет назад, но с тех пор, казалось, миновал срок в несколько жизней, настолько сильно и так радикально всё поменялось. ✧ ✧ ✧ Как-то раз Вера, вместе со своим отцом и с ■■■■■ отправилась за покупками на местный вещевой рынок. Тысяча мелочей, приятных для глаз, а в продуктовых лотках много вкусностей. То были самые снежные и холодные декабрьские деньки, город застыл, ожидая новогодних праздников. Всё вокруг замело, сугробы по колено. Они как раз возвращались, в обеих руках пакеты с покупками. Счастливое время, почти беззаботное детство. На повороте им пришлось пройти через небольшой замёрзший парк, и тут внимание Веры привлекло нечто необычное. На снегу, в нескольких метрах от тротуара, расположилась рыжая кошка с пышной, блестящей шёрсткой. А вокруг неё – распустившиеся цветы. Кошка свернулась клубком, цветы сияли всеми красками лета. Флоксы, бальзамин, бегонии, георгины. Ромашки, маки и одуванчики. Такие яркие. Казалось, даже ярче, чем в летний сезон. И это зимой. В декабрь. Ненормальная картина. Вера остановилась, приблизилась. Кошка не обращала на неё внимания. Вера присмотрелась повнимательнее и заметила, что кошка какая-то странная. Её печальный взгляд был устремлён в одну точку, лежавшую где-то вдали. Будто в бесконечность. Она не обращала внимания на Веру, хотя дворовые кошки, как правило, при виде человека сразу же драпали. Как кошка, так и цветы вокруг неё едва заметно подёргивались цепочкой странных визуальных искажений, немного расплываясь по краям, совсем как мираж в пустыне. — Погодите, — крикнула Вера остальным, — здесь кошка. И цветы, — она протянула руку, стянув перчатку и попытавшись погладить кошку, но рука прошла сквозь пустоту и уткнулась в холодный снег. — Какая ещё кошка в таком месте, — снисходительно усмехнулся отец, не замечая ничего необычного, — давай, дочурка, пойдём домой, а то замёрзнешь. Не копайся в снегу голой рукой. Вера, ощутив непонятное упрямство и привычное раздражение оттого, что ей снова не верят, попробовала схватить пучок ромашек, но вновь ничего не вышло. Пальцы ухватили лишь пригоршню мокрого снега. — А нечего было шмаль ночью курить, — от ■■■■ последовало ироничное замечание с самодовольным смешком, сказанное, тем не менее, достаточно тёплым тоном, — я же говорю, заведёт тебя эта дорожка не в те дебри. Понятное дело, будет всякая херь мерещиться. Отец Веры промолчал, сделав вид, что ничего не слышал. Он любил свою дочь и позволял ей очень много вещей, которые другие родители никогда бы не разрешили своим детям. Быть может, даже слишком многое позволял. И на слишком многое закрывал глаза. Несколькими месяцами позже Вере рассказали, что на том месте, где ей привиделись цветы с кошкой, когда-то стоял деревянный крест, который власти города поставили в память о ветеранах, погибших на великой войне. Потом на этом кресте местные малолетние сатанисты распяли котёнка, а потом, спустя ещё какое-то время, по приказу новой городской администрации крест демонтировали и отправили на свалку. От клумбы с цветами, высаженными вокруг памятника, тоже ничего не осталось, а раньше там и флоксы росли, и георгины. Призрачные цветы, призрачная кошка. Может, и правда шмаль виновата, так сходу и не отличишь. Но если странность видишь не только ты, но и остальные, то в достоверности происходящего становится сложно сомневаться, разве что ты совсем Фома неверующий. Но ведь даже Фома в своё время признал, сколь сильно ошибался. ✧ ✧ ✧ — Да, конечно, — Вера, наконец, заставила себя что-то сказать, чтобы развеять гнетущую тишину, которая ненадолго воцарилась в зале для гостей, — но мы не сможем конструктивно поговорить, пока здесь стоит такой дикий холод, — она добавила это не для красного словца, у Веры зуб на зуб не попадал, причём дело было далеко не в одной температуре, — а ещё, — она попыталась подобрать слова, чтобы звучало не слишком глупо, — а ещё у меня несколько дурные предчувствия. Пожалуй, я тоже пойду, загляну на кухню, — Вера встала, — две головы лучше, чем одна. Она не хотела честно признаться, что ей было просто немного боязно оставлять Сашу в одиночестве. Вера имела теоретическое представление о том, что такое пространственные аномалии, как они функционируют и как легко потеряться в такой навсегда, просто приняв парочку неверных решений. Можно, в конце концов, просто привлечь к себе внимание кого-то из тех, кто живёт вовне. Такие встречи редко заканчиваются добром для человека, особенно неподготовленного. Обхватив себя руками, чтобы хотя бы чуть-чуть спрятаться от холода, который пробирался сквозь дырявое пальто и жестоко покалывал тело, Вера направилась на кухню следом за Сашей, с трудом представляя, что именно ей предстоит там увидеть, но смутно догадывалась, что ничего хорошего.
-
1 баллВера протёрла глаза кулаком. То, что происходило вокруг, явно выбивалось из привычного ритма вещей. Другой человек на её месте мог бы начать сомневаться, не приняла ли она утром очередную дозу. Чисто машинально, не отдавая себе в том отчёта, как нередко и бывает. Но за всю свою жизнь Вера повидала немало странных штук. Набитая с годами интуиция подсказывала ей, что это как раз оно самое. Очередная странность. Масштабы, правда, на сей раз несколько побольше калибром, что чуть-чуть пугало. Вера была стопроцентно уверена, что не сидит под химией, иначе бы ей не пришлось так страдать всё это время. И что она не пьяна. Пока ещё нет. — Эй, — осторожно начала Вера, — мне только кажется, или со снегом что-то не так? — она мгновение помолчала, — а ещё больно тихо, — Вера поёжилась, — не нравится мне всё это, если честно. Она встала, чтобы вновь накинуть на себя своё поношенное пальто, которое сбросила, когда садилась за столик. По влажной от пота подкладке пробежала лёгкая полоска изморози. Вера даже не удивилась. "Вот и пригодилось пойло, — невесело подумала она, — с ним мы хотя бы согреемся". Чертовщина какая-то.
-
1 баллУтром её разбудило громкое воронье караканье под окнами. Несколько чёрных птиц расселось на фонарных столбах и ближайших к ним деревьях. В комнате Веры стоял холод, который просачивался внутрь сквозь форточку, оставленную слегка приоткрытой. Краска на оконных рамах давно облезла, на одном из стёкол виднелась трещина. Вера знала, что тепло расслабляет, а спать слишком долго ей не хотелось. Не сегодня. Правда, была и ещё одна причина. В эти дни даже сон не доставлял ей прежней радости. Вчера она сидела перед толстым монитором до последнего, всеми силами пытаясь избежать очередной дозы. Она нуждалась в химии. Сейчас, пожалуй, даже больше, чем когда-либо. Столь незабвенно чёрных дней, подобных нынешним, в её жизни было не столь и много. Несколько лет прошло с последнего раза. Она не любила вспоминать. Прошлое должно остаться в прошлом. Есть множество пространственных плоскостей как в оттенках серого, так и в чёрном спектре. Ты как-то выживаешь, тянешь эту лямку, но потом падаешь на самое дно. Тебе кажется, что всё, гаже не станет, пытаешься найти некое умиротворение в таких мыслях, но внезапно трухлявые доски этого дна ломаются под твоим весом, и ты падаешь вновь, ещё дальше, туда, где множество острых штырей ожидают момента, чтобы пронзить твоё сердце, израненное ещё после первого падения. А что потом? Потом тебе приходится учиться вновь. Как жить, когда всё внутри кровоточит. Как делать вид, что тебе плевать. Как притворяться, что ты ко всему безразлична. Как смотреть на мир с пустым выражением в глазах, чтобы этот мир не увидел, как тебе больно, и не решил надругаться над твоим страданием. Падающего всегда толкают. Надо просто сделать вид, что не падаешь, даже если ты на всех парах летишь в пропасть. Иначе нельзя. Иначе твоя чёртова жизнь сожрёт тебя окончательно. Вера встала с постели, открыла банку с энергетиком и начала одеваться. На душе скребли кошки. Взгляд непроизвольно тянуло в сторону ящика, в котором Вера держала химию. Сопротивляться было больно. Сопротивляться не хотелось, эта боль казалась такой несправедливой, незаслуженной. "Правильно сделала, что вчера сдержалась, — подумала она, — иначе спала бы до сих пор". Накинув на себя старое, потрёпанное шерстяное пальто с десятком разноцветных заплаток, Вера поспешила открыть дверь, не обращая внимания на сонное старушечье бормотание насчёт того, какая же Вера неблагодарная шлюха, за дозу наверняка готовая отдаться первому встречному. От безнадёжной алкоголички подобные вещи было особенно иронично слышать. Она открыла дверь в кафе "Холодок". Не самая надёжная, довольно жалкого вида, дверь, тем не менее, настолько пропиталась сумрачной мощью вечной зимы, что Вера еле-еле смогла сдвинуть её с места. "Им бы сделать с этим что-нибудь, — с лёгким раздражением пронеслось в голове Веры, — такими темпами она обледенеет окончательно". В кафе собралось несколько человек. Некоторые пришли, некоторых она с первого взгляда не заметила. Вера подумала, что с этими людьми её соединяет та невидимая, хрупкая ниточка, которая так легко обрывается, которую пытаешься сберечь сколь возможно долго. Не всегда получается. Чаще всего не получается, на самом деле. Это ниточка памяти. О Соне. В отдельные часы, полные какого-то особенного отчаяния, Вера размышляла об этой трагедии и не могла поверить, что нет больше звёздочки, что взошла на стальной, безжалостной глади северных небес. Она наполнила её повседневность смыслом, впервые за много-много лет, а потом исчезла с альбома жизни, будто никогда и не было её. Как же много хотелось сказать ей. В стольких вещах признаться. Вера знала, что Соня всегда поймёт. Создавалось впечатление, что такая, как она, не может умереть по определению. Но приходится смотреть фактам в лицо. Сони больше нет, а это значит лишь одно – мир вокруг поломан начисто, с ним что-то не то на фундаментальном уровне. Будто какой-то ключевой закон отказывается работать, либо работает совершенно неправильно. Механизм вселенной даёт очевидные сбои. Найдётся ли часовщик? Вера вошла внутрь, кивнув остальным, и с мрачным видом устроилась где-то в уголке. Кого-то она знала с детства, а кого-то встречала только мельком. Но встревать в разговор первой Вере было в любом случае неуютно.